フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

首都ハノイから 古都フエへ

2007/06/29 - 2007/06/29

ばばろあさん

ベトナムも2日目ですが、なかなか‥‥ 作成中

空港までは、またまたタクシー!

ハノイのホテル前に待機中のハノイタクシーに早速!!
    ‥‥ノロノロノロノロ運転‥‥ええっーー

途中で、わざと低速になって、どんどん抜かされていきます

ちゃんと乗る前に交渉して10$で、と言わなきゃ駄目だった‥と、
    途中で気づき、英語&日本語で、速くって言ったけど、敵の方がもちろん上手。

倍の20$のメーターが‥悔しい 結果でした‥

(タクシーのNo覚えておいたので、後日、ホテルのドアマンのボスに、報告しておきました。
    (ハノイタクシーは良心的って書いてあったけど)
    でも、感じのいい運転手さんもいます。

フエまでのベトナム航空ハノイ発午前便に乗りこみましたが、エンジントラブルで2度も降ろされました‥

隣のエスパーニャも前のフレンチも、最初はニコニコしてたけど、2回目には、やっぱりうんざり〜顔。
    これは、ベトナム航空からのお詫びの飲み物券で引き換えた水です。

飛行機が約2時間遅れになることが、空港での放送で

わかりました。

昨日に、予約したフエでの半日観光ができそうにありません‥

フエのホテルにガイドさんが迎えに来ることになっているので、連絡しなきゃ‥

職員さんに交渉して、携帯を借りて、無事に「ベトナム・スケッチ」に連絡も済んで、一安心です。

2時間も時間を過ごすのには、なにもない 国内出発ロビーです。

あらら、「ちびまるこちゃん」をやっていました!

いつものまるちゃんの声の上にベトナム語の声が〜。

すごい〜2重放送です!

空港でのお土産店。

中国の刺繍同様、こちらベトナム人もすごーく器用らしく、

み〜んなこちらの絵は刺繍です。

予定より 2時間遅れで、やっと離陸です。

眼下には、海が見えます〜

青い 海

ベトナムの地図を思い浮かべて、細長〜い国土そのままに

南下南下‥青い海‥南下。

フエ市内ですと、空港からは、値段明示の安いシャトルバスがあるのですが、ピルグリミッジは郊外にあるので、タクシーオンリー とのことで‥

朝のタクシーに懲りていたので、今度は値段を決めて交渉することにしました。

ガイドブックに書いてあった金額でOKということで、乗り込んだものの‥

えっ!すっご〜〜〜いスピード〜

がたがた、えっ、ここ道??のでこぼこ道を猛スピードであっという間にホテル着。

メーターは、交渉したよりかなり安い金額です。

信号無視を何回もして、飛ばして、生きた心地がしませんでした。

メーターの金額しか払いたくない!けど、

ああ‥本当に今日はタクシーについてない日!

ビレッジの名の通りに、主な客室は2階建で、上下2部屋ずつの棟がず〜っと続いています。

バリで泊まったアリラウブドに似ている雰囲気です。

1階がスーペリア・2階がデラックスになっていて、
    とてもお得な値段だったので、今回はデラックスにしました。

こちらのホテル、どんどん規模を拡げていて、
    今夜の部屋も新築。鍵をもらって、気楽にチェックインで〜す。

あら〜可愛い!部屋もハノイのホテルよりすごーく広い〜!

女性好みのインテリアになっています。

まだ、出来立てのお部屋です。
    このDXタイプの部屋は、洗面所トイレが広いので、ビックリです。

この旅行の時は、4トラを知らなかったので、全くその写真がありません。

掃除もとてもきれいにしてありました。

壁が一部分レンガになっています。

このクッションの色がなんだか
    アジアンでいいですね〜〜♪

ホテルで、美味しいフォーを食べて、
    無料のシャトルバスで市街地へ出発!!

市内のレストランで下ろしてもらいますが、
    帰りは何時のシャトルバスに乗りたいか、告げることになっています。

レストランから、この王宮まで、歩くこと約30分。
    暑いので、連れはシクロに乗ろうと何度も言います。
    でも今日はタクシーにヤラレテいるので、どうも乗る気になりません。
    信じられるのは、自分の足だけ‥‥。
    蒸し暑いフエの午後です。

うるさいくらいに、シクロ?って、声をかけられます。

勇気ある(?)1台のシクロに大きい男性客が2人で乗っていて、運転手さん大丈夫〜?

夕方近くなので花は閉じていました

夫の、念願の 初シクロ! からの 写真です。

交渉したら、二人だと 2ドルで、最初に降りた

レストランまでということでした。

車も多く、交差点では ドキドキでしたが、

涼しくて、楽しい シクロでした。

シクロの運転士さんも 明るい人で、

英語の単語で 簡単な市内名所案内(?)をしてくれました。

• waterlilyさん 2009/07/11 10:11:04
    素敵なベトナム☆
    ばばろあさん、こんにちは♪
    ばばろあさんもベトナムに行ってらしたのですね。
    ばばろあさんが写された街や人々の光景に温かく穏やかな空気が漂っていて、とっても素敵〜☆

私はシクロで少し怖い目に遭いました。
    ガイドブックなどに、シクロは必ず乗る時に紙に値段を書いて交渉するように、と書いてあったのでその通りにしたのですが、降りた時はそんな紙など何の役にも立たず……でもシクロを降りたところで会ったベトナムの方がその運転手さんに注意してくださって何とかなりました。大きな金額ではないので気にすることはないかも知れないのですが、やはり怖かったです。シクロ自体は楽しかったのですけれど。。。
    ばばろあさんはシクロの方は大丈夫でしたか?
    そしてほんと、道路の向こう側へ渡るの難しいですよね。
    旅行記を拝見していて、そうそうそうだったわ〜とあの喧騒も懐かしく思い出しました。
    それもこれもまた魅力的な国ですね。

素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/13 12:07:32
    RE: 素敵なベトナム☆
    おはようございます〜

古い旅行記ですのに、見ていただき、そして、メッセージ頂き、
    有難うございます。

> アオザイは知っていましたがアオババというのは知りませんでした。ゆとりがたっぷりでリラックス出来そうですね。ほんとこのままパジャマにしても良さそう(^^)

タイ湖付近は、旧市街とは違って、静かでのんびりしていました。
    ババって、日本語みたいで 面白いですよね。
    アオザイは、細身でピッタリしているのに ね〜

> タクシーはいろいろ大変な目に遭われたのですね。そうそう、皆ビュンビュン飛ばしてて凄いですよね。

信号無視が多くて、不安でした。
    メーターも偽物が多いから、注意!とか ガイドブックに書いてあったので、もう、乗っていても、気持ちも落ち着かず‥

金額的には 日本円にすると 少しなのですが、
    ぼられる という体験は 初で、
    色々なテクニックがあるのね と知識も増えました(笑)
    いい 経験でしたね‥

waterlily さんは、シクロで怖い思いをされたのですね。ショックでしたでしょう。
    フエで1回だけ乗ったシクロは幸い、大丈夫でしたので、
    夫は、何度も乗りたがりましたが、私は やはり 不安なので‥歩け歩けでした。

> フエの宮殿、美しいですね〜。なるほど、フエは京都なのですね。
    > ばばろあさんの旅情溢れる美しい旅行記を拝見し、いつかフエに行ってみたいと憧れが募ります☆

飛行機の遅れで、市内の遺跡を見ることが出来ずに残念でしたので、
    またいつか行きたいと思っていますが、

ちょっと ムリかもしれません。
    蒸し暑いのも、苦手ですし‥(笑)

ホイアンへの日帰り旅行は、旅行会社とガイドさんとの連携ミスも重なり、
    楽しみにしていた料理も食べられず、ホイアンでの滞在時間も4時間と言われていたのに、2時間になってしまいました‥
    交渉しても私は聞いていない の一点張りの 若い女のガイドさんに、呆れて‥。
    ハノイに戻ってから、旅行会社で 飛行機の遅れで、出来なかったフエ市内観光の払い戻しの時に、事情を説明しましたら、後日 一人分の旅費の返却がありましたが、

時間は 帰ってこないので とても 残念でした。

タクシーを使った観光に懲りて、ホテルで手配してもらった
    乗り合いバスで行く ハロン湾 一日観光は、
    いろいろな国の人たちと一緒で とても楽しかった ですね。
    (これも 経験の お陰ですね)

とても長くなってしまい ごめんなさい。
    久々にベトナム旅行を思い出してしまいました。

ばばろあ♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/07/14 11:00:54
    おはようございます。
    > 最近体力気力が衰えてきたので、騙されないようにと思いながらの旅は
    > ちょっと ムリかもしれません。
    > 蒸し暑いのも、苦手ですし‥(笑)

あ、それとてもよ〜く解ります。私も同じです。
    昔は旅行に行くのがあんなに楽しみだったのに、最近ほんと体力気力がなくて……
    4トラベルで皆さんの旅行記を拝見していますと、動かなくても旅行気分を味わえ、行った気分になってそれで満足してしまっている昨今です(^_^;)
    少しづつでも心身を鍛えなくてはと思ってはいるのですが、、、
    バーチャル旅行の出来る4トラベルは便利ですね(^^)

ばばろあさん、お元気でいてくださいね〜。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/15 10:24:33
    朝から 陽射しは容赦なく
    梅雨もあけて とっても 暑くなりそうな 予感が‥

> 実は最近、夫がたまたまある会合の席で某南国リゾート地の航空券2名分が当たりプレゼントされたのですが(こんなこと初めてでびっくりです)、以前ならきっと「わー♪」と喜んだと思うのに、「行こうかどうしようかしら…うーん。。」と二の足を踏んでいる自分に驚きです。

す、すごーーーい!

本当は、今回の台北行きも、出かけたい夫に 付き合わなきゃと 奮い立たせた旅行でした。
    自分の身体の心配事もあるし、高齢の母の様態も‥と考えたり
    日本より暑くてムシムシした台北に自信がない‥‥と、
    当日成田空港までは 気が重かったのです。

空港で、少し気分をあげて、現地では 楽しかったのですが、
    帰国後は 身体の調子がなかなか 戻らず
    こんなことは初めてなので、自分でもビックリしています。

> バーチャル旅行の出来る4トラベルは便利ですね(^^)

同感!です。
    乗り継ぎの大変な 南の島でも クリックひとつで、ブルーの世界の点になれるし、
    一瞬で、飛んでいける のが 素晴らしい ですね。

皆さんの 写真の腕の素晴らしさや文章に 刺激をうけたり 癒されたり
    4トラベルが おともだち(^^♪

そんな中、waterlilyさんの バリ島旅行記、とても ゆったりしていて
    優雅なホテルライフを 楽しむことが出来て、幸せでした。
    何度も、これから 訪問させていただく予定ですが、
    またお休みにきてるのね〜って 思ってくださいませね。

waterlilyさんも どうぞ お元気でいてくださいね。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る