真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢散歩後、追分から浅間サンラインを西へ。<br />浅間山を右手に見ながら、次の目的地へ。<br /><br />東御市にあるワイナリーヴィラデストで秋の花々を見たい。そして山に日が沈む様子も。<br />以前は営業時間も日没までだったが、トワイライトサパーが出来てから、日没後もゆっくりできるようになった。<br /><br />のんびり林檎を買っていたら、時間がなくなってきて。<br />急げ、ヴィラデスト。<br /><br /><br />

日没まで40分

2007/10/20 - 2007/10/20

ばばろあ

ばばろあさん

軽井沢散歩後、追分から浅間サンラインを西へ。
浅間山を右手に見ながら、次の目的地へ。

のんびり林檎を買っていたら、時間がなくなってきて。
急げ、ヴィラデスト。

浅間山とススキ。風が強くてベストショットは難しい。

小諸のリンゴ畑で収穫中のところを撮らせてもらう。種類は「陽光」。

一袋に大玉4個入りで500円。

我が家に戻ってから食べた感想は?

娘「媚びてない」
    夫「しっかり」
    私「若い!‥‥羨ましい」

かための甘すぎない爽やかな味を堪能しました。

刈り入れ前の田んぼ。稲がすっかり倒れて。稲刈りが大変だと、生前夫の両親が言っていた。こんな田んぼを見るといつも二人を思い出す。

時計を見ると、4時30分。日没まであと何分だろう。

ようやくヴィラデスト到着。右上に月が見える。何とか明るいうちに着けてよかった。

花の名前は知ってるような知らないような。

急いで撮っていったので、花壇にさしてあった花の名前を見るひまもなく。

セージとダリア?

大人の味わいが。

秋でも咲いていた‥

お日様がかくれるから、花がとじる仕度。

秋のラベンダー。香りが強いような

青い花はなんだか大人。

夕日をうけて

ラムズイヤーも秋の陽を浴びて

家人はすでに建物の中に。
    すでにサパータイムになっていたが、お茶だけでもオッケイということで。夕日が沈むのを見ながら、ハーブティーをいただきました。

庭で育てている花々がこんなに贅沢にそしてセンスよく活けられている。

見事!

今日の日没時間 17:10とボードに書いてあった

このコーナーでは、パーティが始まった。皆さんヴィラデストのワインで乾杯を!

レストランから降りていったところにトイレが。
    手前左側の部屋には、玉村豊男さんの絵が。

惜しげもなく、花が活けられている。

あたたかな色合い

ピンボケですが‥

支払いはこちらで。とても上品な玉村さんの奥様もよく立っていらっしゃいます。
    連休には何度かご本人もお見かけしました。

この写真の右にはパンのコーナーとケーキの工房が。
    パンは下にある工房で焼いています。
    信州の「花豆」のパンとキッシュがお気に入りですが、もう今日は売り切れ。

そして建物の入り口近くには、玉村さんのデザインされたグッズや著書が販売されています。
    インターネットでも購入できます。
    おしゃれな絵葉書は友人にも好評でした。
    野菜や花の苗なども販売しています。

夏に買った「アスパラガス」はほんとに美味しかった。

外に出るともう真っ暗。そんな中、何人ものスタッフの皆さんが庭の手入れを。

11月末までの営業ですが、これからが空気が澄んで、山並みが美しく見えるいい季節です。

• ユキゴローさん 2007/10/24 14:59:41
    マニアック!
    ばばろあさん こんにちは!

ずいぶんマニアックな場所をご存知なんですね!

ユキゴローも移住人間なんですが、こっちに移住してネットで情報発信している方が多くなっていますね。だから地元ではあまり知られていなくて、都会の方や遠方の方のほうが良く知っている場所、なんてのがどんどん増えています。
    ここはユキゴローも名前だけは知っていましたが、まだ行ったことはありません。車で15分くらいの所なんですけど…。

ユキゴロー

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2007/10/24 20:55:55
    RE: マニアック!
    ユキゴローさま、メッセージ有難うございます。
    遊びに来ていただきとても嬉しいです。

そしてヴィラデストまで車で15分なんですか?いいですねえ。すっごく羨ましいです。
    以前特急あさまの車窓から見た「御牧ヶ原」の夕景が印象に残っていますが、お近くでしょうか?

いつもユキゴローさんの信州旅行記楽しませていただいています。
    さすがの情報が多くて、信州好きには欠かせません。

秋深まる信州の旅行記楽しみにしております。
    又、遊びにいらしてくださいね。

ばばろあさんのトラベラーページ