その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プティアは小じんまりとした町ですが、見所が非常に多く、管理人のおじいちゃんには暑い中、3時間もの長い間ずーっと付き合っていただきました…。申し訳なかったです…。m(_ _)m<br /><br />プティア寺院群の中央にある大池を時計回りに進みながら一つ一つ寺院をまわった後、最後にドルモンチョという凸形をした白い寺院の見晴らし台に連れて行っていただきました。ドルモンチョから見る、360度のプティア寺院群のパノラマはとっても素敵でした!!!<br /><br />寺院の案内が終わった後、おじいちゃんとチャイ屋に行って、チャイとバナナをいただきました。おじいちゃんには大変お世話になったので、チップをお渡しし、京都竜安寺で買ってきた絵葉書をプレゼントしました。<br /><br />石庭の絵葉書、おじいちゃんにはとても喜んでいただけたようで、お礼の言葉をいただきました。「プティアを心から楽しんでくれて、本当に嬉しかったよ!これから、君のもとに、ハッピーな事が訪れますように!」<br /><br />長い間水も飲まずにガイドしてくれたおじいちゃん……(ごめんなさいっ!!)。バングラデシュの日差し以上に厚いおじいちゃんの人情に、思わず涙が出そうになりました……。<br /><br />喧騒のダッカに始まり、素朴なミャンマー文化と夕日が素晴らしいコックスバザールを訪ね、ロケット号のプライスレスな船旅を楽しみ、バゲルハットでロミオとジュリエットの深イイお話を聞き、最後はバングラのアンコールワット・プティアでバングラデシュの懐の深さを再確認しました。<br /><br />バングラ旅行は前評判どおりディープで笑いあり、涙あり、ときには怒りありの珍道中でしたが(笑)、数多くの楽しい思い出ができました!バングラデシュに来れて、本当に良かったです。<br /><br />マイナスイメージで語られる事の多いバングラデシュ・・・しかし、実際に足を踏み入れてみるとそこは灰色ではなく、色彩豊かな明るい国でした。またいつか、会う日まで!!<br />

バングラデシュ・黄金のベンガル紀行2008 ~Chapter10 バングラデシュのアンコールワット・プティア篇?~

2008/04/30 - 2008/05/02

マルオ

マルオさん

エク・バングラ寺院。バングラでは雨季に多量の雨が降るため、水キレを良くするために屋根をとんがった形にしたそうです。日本の白川郷じゃないけど、自然と共生する知恵?!

プティア・カレッジの先生達。昼休み、木陰でくつろいではりました。ここでもまた、英語が話せる先生から、いろいろ質問されました…。
    大学の先生だけに、"What's your major?" などと…(笑)

後ろの真ん中に立っている先生はコンピュータを専門に教えている先生で(情報工学?)、周りの先生達から、「彼はE-Mailができるから、写真を彼にメールで送ってやってくれっ!頼むっ!!」と念押しされ、先生とメルアド交換しました。(笑)

池に映るゴヴィンダ寺院とゴパーラ寺院。

池に映るシヴァ寺院とドルモンチョ。シヴァ寺院がアンコールワットみたいに見えます!

3つのこんもり屋根のアニク寺院。

ゴヴィンダ寺院とゴパーラ寺院

ここのテラコッタも見応えがあります!普段カギがかけられているだけあります。(笑)

池越しのラズバリ

池越しのアンコールワット…もとい、シヴァ寺院

シヴァ寺院へ。

階段を登っていくと、女学生の姿が。

みんなそれぞれスカーフの色が違い、絵になります。(^^)手にしているのは、中学校の生物の教科書。

シヴァ寺院とロッド寺院

最後にドルモンチョ寺院へ。おじいちゃんに連れられ、螺旋階段を登っていきました。

汗だくになりながら登った最上階からは、素晴らしい眺め!!

シヴァ寺院の逆方向には、ゴヴィンダ寺院とラズバリが。

そよ風が気持ちよく、いつまでも見飽きないプティアの遠望。ここでヒルネしていきたかったな〜。(笑)

長い事付き合ってくださったおじいちゃんと別れ、絵になる風景を求めてプティアをもう少し歩いてみる。(^^)

この写真を撮っていると、通りを走っていたアイスクリーム屋のおじさんが私に気づき、チャリをノロノロ運転させ、チリンチリンとず〜っとベルを鳴らして猛アピールしてきました。(笑)

暑い事もあったし、おじさんに根負けし(爆)、アイスを買うことに。10TK。赤色のクーラーボックスの中に銀のカプセルが詰められており、カプセルからシャーベット状のアイスを紙の上に取り出し、食べやすいようにナイフで4等分してくれます(笑)。ミルク味で、かなり美味しかったです!
    このおじさんには、さらにもう1個サービスしてもらいました!!(^0^)いい人だったな〜!!

隠れた名所・プティアは本当に素晴らしい場所でした!

• Kazuhiro Maedaさん 2014/09/25 18:45:55
    大変楽しく拝見しました。
    今年の年末にバングラデシュに行こうと思い、拝見させて頂きました。
    写真も文章も非常に楽しく、行く前から旅行気分が楽しめました。
    ありがとうございます。
  • haraboさん 2009/03/12 12:13:24
    とっても参考になりました♪
    マルオさん、はじめまして!

まだどこにしようか悩んでいるところですが
    バングラデシュもいいかなぁ〜と情報収集しているところです。

ダッカのあのカオスを体験するだけでも満足しそうですが
    せっかくなら、ほかも周ろうかな?
    でも情報が少なすぎるバングラ。
    マルオさんの旅行記がすごく参考になりました。

コックスバザールのビーチやプティアの遺跡もいいですね。
    ロケットスチーマーもお勧めですか?
    乗ってみたいけど、1週間くらいじゃ日程的に厳しそうかな?

harabo

マルオ

マルオさん からの返信 2009/03/15 00:29:13
    RE: とっても参考になりました♪
    haraboさん、はじめまして。マルオです。
    バングラデシュ旅行記を読んでいただきまして、どうもありがとうございました!m(_ _)m

ダッカもエキサイティングな街ですが(笑)、ダッカだけですと、大気汚染がひどすぎる国という印象だけで終わってしまうかもしれません…。(^^;;

haraboさんが仰られるとおり、コックスバザール・プティア・ロケットスティーマーはすごくおススメです!ただし、コックスバザールの絶景サンセットは雨季(6月〜10月頃)だと見るのが難しいと思います。コックスバザールとロケットスティーマーの船旅は東と西で方向が逆になりますので、1週間で両方を楽しまれるには、私のように初日にロケットのチケットを予約して、時間短縮のため、飛行機での移動が必要かと思います。

バングラデシュは人情に厚い(熱すぎる?!)めっちゃいい国なので、ぜひぜひ、行かれてみて下さい!!

マルオさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 538円/日~

バングラデシュの料金プランを見る