キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は仏歯寺と象の孤児院を見学しました。この日の夜もナイトパレードは行われていましたが、疲れていたので結局行きませんでした。<br /><br /><日程><br /> 8/9(土) 成田→香港→コロンボ<br /> 8/10(日) コロンボ→キャンディ(ペラヘラ祭)<br />★8/11(月) キャンディ<br /> 8/12(火) キャンディ(ペラヘラ祭)→アヌラーダプラ<br /> 8/13(水) アヌラーダプラ→ポロンナルワ<br /> 8/14(木) ダンブッラ→シーギリヤ→ニゴンボ<br /> 8/15(金) コロンボ→香港→成田

スリランカの旅(3)~キャンディ(仏歯寺・象の孤児院)~

2003/08/11 - 2003/08/11

旅行記グループ スリランカの旅

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8/9(土) 成田→香港→コロンボ
 8/10(日) コロンボ→キャンディ(ペラヘラ祭)
★8/11(月) キャンディ
 8/12(火) キャンディ(ペラヘラ祭)→アヌラーダプラ
 8/13(水) アヌラーダプラ→ポロンナルワ
 8/14(木) ダンブッラ→シーギリヤ→ニゴンボ
 8/15(金) コロンボ→香港→成田

この日はペラヘラ祭りが昼間に行われるデイパレードを見るつもりでしたが、ゲストハウスの主人にデイパレードは明日と聞かされて、急遽予定を変更することにします。念のため、観光局に足を運び確認するとやはり翌日の午後3時にパレードが行われるとのこと。文化三角地帯に短い日程で行くには車をチャーターするしかないと判断し、クイーンズホテルの旅行代理店に行き、翌日夕方から3日間アヌラーダプラからポロンナルワ・シーギリヤ経由ニゴンボ行きのチャーターをしました(2万円)。この日の午後の象の孤児院へも頼んでおきました(3千円)。

観光局の隣の敷地から象が出てきました。

これからどこに行くのでしょうか。

仏歯寺に向かいます。このお寺にはその名の通り仏様の歯が祭られています。ペラヘラ祭りのパレードではその仏歯が象の背中に乗せられてお披露目されます。

お寺の前では記念撮影用の象が数頭いました。

仏歯寺の内部は参拝者でごった返していました。

仏歯がこの本殿の中に祭られています。象牙が非常に立派です。

仏歯のある部屋の扉は1日に3回のプージャーのときに開帳されます。部屋の奥に見えるのが仏歯が入れられている置物です。パレードでこの仏歯が象の背中に乗せられて街を練り歩いていました。

ろうそくの火を灯してお参りする人々。

ペラヘラ祭りで登場する火の玉回しを練習する子供たち。

仏歯寺の前の寺院でお祈りしている人々。

スリランカ紅茶の出店が出ていました。

一旦ホテルに戻り、近くのヒンドゥー寺院に足を運びます。

寺院内部。北インドのヒンドゥー寺院のほとんどは入場ができませんが、タミル系の寺院は入場が許されている所が多いようです。

シバ神。

ホテルでドライバーと待ち合わせし、象の孤児院に向かいます。その前にキャンディ湖が見渡せる場所に立ち寄りました。

仏歯寺。この後、バティック屋に立ち寄ってから象の孤児院に向かいます。

象の孤児院。

小象。

象の孤児院でのイベントである、ミルクフィーディング。

美味しそうにゴクゴク飲んでいます。時間が合わなかったので象の川渡りは見ることができませんでした。残念。

象の孤児院からの帰りに道路沿いの果物屋に立ち寄って、マンゴスチンを購入しました。

セバナゲストハウスの夕食です。スリランカの家庭料理を味わうことができ、とても美味しかったです。この日もペラヘラ祭りのナイトパレードは行われていましたが、疲れていて、明日のデイパレードを見に行くこともあり、行きませんでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る