モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は、この旅行での見所に一つ「モン・サン・ミシェル」にTGVとバスを乗り継いで行きます。<br /><br />8時5分モンパルナス発のTGVに乗るため、ホテルを6時20分に出発。ホテルで朝食をとることが出来ず、モンパルナス駅内で食べることにしましたが注文がうまく伝わらず、とりあえずメニューの中から、読める「ピザ」を妻と二人で1枚ずつ食べることになりました。<br /><br /> 自分の乗るTGVは、電光掲示板から簡単に探すことができ、乗車して一安心。二等車でしたが、地下鉄とは比べ物にならないぐらいきれいな車両でした。<br /><br /> 10時20分にレンヌ駅に到着し、11時30分の「モン・サン・ミッシェル」行きのバスに乗り換えます。バスで走ること1時間ちょっと、地平線に「モン・サン・ミッシェル」が見えてきました。その威風堂々とした姿は神秘的でもあり、堅固な城塞のようでも歴史を感じます。<br />内部を一回りし、お土産屋なども物色しましたが、帰りのバスの出発時間の17時15分まで1時間以上も余ってしまいました。仕方なく、マカロンを食べながら時間をつぶしていました。<br />17時15分にレンヌ駅行きのバスに乗り、19時5分TGVでパリへ帰途につきました。<br />

2008年5月7日からパリ8日間(2日目)

2008/05/07 - 2008/05/14

貫太郎さん

鉄道 高速・路線バス

フランスの新幹線「TGV」に乗車!

バスから見える、「モン・サン・ミッシェル」感動です。

「列柱廊」幻想的は、廊下です。

「食堂」ここで、修道僧の人たちはご飯食べてたんですね。

大天使ミカエル、

貫太郎さんの関連旅行記

貫太郎さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る