2007/05/02 - 2007/05/07
31926位(同エリア37172件中)
gakukunさん
- gakukunさんTOP
4日目は1日フリーです。
予定としては午前中駆け足でヴェルサイユ宮殿に行き、午後からパリ市内を散策、そして夜は日本から手配してきたエッフェル塔ディナーとセーヌ川クルーズの予定。
たった1日しかないのにあそこにも行きたい、ここにも行きたいとついつい欲張りな心がうずきます。
とりあえずヴェルサイユに向けて出発です♪
- ツアー(添乗員同行あり)
無事ヴェルサイユに到着しましたが、ここに来るまでハプニングがありました。。。
最寄り駅からメトロに乗り込み、途中でRERに乗り換えるハズでした。
しかし何を血迷ったのか乗り換え駅で間違って出口の改札を通ってしまい…。
そこには窓口がなく券売機のみ。
しかも新しいタイプの券売機で使ったことがない。
窓口を探そうと一旦地上に出て他の入り口を探そうと思うも、そこは一面広場。
建物が何もない場所だったんです。
他のメトロの入り口らしき物も見当たらず、結局券売機に挑戦する事にしました。
しかし…使い方が良く分からない。
途中まで進むのに最後がダメ。
人に聞くしかないのにあまり人が利用しない駅なのか、日本人なんてもちろんフランス人も誰も来ない。
でも途方に暮れている私達を神様は見捨てなかった〜!
(続きます↓) -
やっと1人だけ外人のお兄さんがやって来たのでカタコト英語で話しかけると(せめてカタコト仏語でしょ!なんですけど、あの時はボンジュールすら思いつかないほどテンパッテました(汗))なんとそのお兄さん、日本語で返してくれたんです!!!!!!
一瞬目が点になるほどビックリしましたが、自分の切符を買うと(買っている最中に話しかけちゃったのです、私が。)とっても親切に私達の切符を買ってくれました♪
聞けば大阪の大学で学生だか講師だかをしていて(聞いたのに安心感がどっと押し寄せてくる方が強くて忘れてしまいました…)、連休を利用して里帰しこれから日本に戻るところなんだとか!
ありがとう、お兄さん☆
旅先で日本人の恥をさらさなくて良い旅行をします!
(多分不親切な人にはバカな日本人だな〜なんて思われるんだろうからさ。。。)
しかし思えばRERに乗るくせにどうしてカルネで入ってしまったんだろう?メトロ。
難なく乗り換え出来ても清算しなくちゃいけないのに…。
スミマセン、写真はこの辺りからのショットが母在りのこれしかありませんでした。 -
小さな劇場。
こんな所、前来たっけ?と思う唯一の場所でした。 -
ミュージアムパスを持っていたので、そんなに並ばずに入れるかなと思っていたのに甘かった。
工事中の影響でか、ミュージアムパス専用の入り口がありませんでした。
仕方なく長い列に並んでいると、同じツアーの人達がOPで来た様でいました。
きっとゆっくり見て回るんだろうな〜。
行って来たと言う事実を作って一通り見られればOKと母が言うので(私は前回も来ています♪)私達は時間に限りのあるたった1日の貴重な自由行動なので、サッサと見て終わりの予定デス。 -
床の幾何学模様がなんだかちょっと意外だったのでパチリ。
嫌いではないけど♪ -
この礼拝堂はさっきは2階から、今度は1階からで中に入れました。
ここは写真も残っているしよく覚えている場所だけれど、1階&入った記憶はないです。
時々によって見学経路も変わるのでしょうか? -
結構な人がいて、各部屋の出口は混雑しています。
なので並びつつ振り返ってパチリ。 -
ガイドさんもいなく、ゆっくりするつもりがなかったので音声ガイドも借りず、そこがどこなのかしっかり把握しないまま進んでしまいました。
鏡の間入り口です。
カメラ小僧が群がっていてオモシロイ(笑)
肝心の鏡の間は思い切り改装中で、残念ながらあまりキレイではありませんでした。 -
鏡の間を抜けて王妃の居住区域にやって来ました。
大昔にここに絵の中の人が本当に居たんだと思うと、とっても不思議な感じです。 -
一通り見学して、庭園を見ようと裏に回りました。
しかし入場は有料で、迷いましたがゲート手前から見える範囲で諦めました。
同じように手前で写真を撮っている人がたくさん!
よく調べて行かなかった私が悪いのですが、どうやら噴水ショーが開催される日は有料の様です。
夏場は毎日噴水ショーありなのでしょうか?
それともこの日はたまたま開催日だっただけ?
ちょっとガッカリです。 -
宮殿翼の裏(庭)側。
ゲート手前の位置からはこのショットが限界でした(涙) -
諦めの悪い私はこの後出入り口の門には向かわず、反対側の庭園入り口にも行ってみる事にしました。
宮殿前の広場は改修工事のために建物に近い部分は立入禁止でしたが、庭園入り口と入り口を横切れるように通路が出来ていて改修工事の外観を近くで見ることができました。 -
通路から入り口方向を見た図。
両翼と入り口になっていた飛び出た建物の境目の辺りから奥が工事区域でした。
仕切られているので見えるはずの門が見えません。 -
反対側(門を背にして右)です。
こちらはどうやら出口の様です。
前はここから入ったのにな〜、残念。
入り口側にはチケット販売ブースがありました。
(遊園地等の入り口みたいな感じ。) -
この方向のずっと奥には、プティ・トリアノンがあります。
やっと諦めて帰ります!
そうそう、広場にあったはずのルイ14世の像が見当たりませんでした。
これも改修工事のせい? -
帰りのRERの中からとある駅をパチリ。
この駅、前にパリに来た時にヴェルサイユに向かおうとして使った駅なんです。
反対側にも自動改札機があって、まぁ歩いて行った経路的にそちらに着いてしまったと言うのが始まりなんですけど進行方向的には合っている。
でも自動改札機以外何にもなくて???
仕切りもゲートも何もなくてホームに勝手に進入できるのに切符は???
と初のパリの初っ端からちょっと迷った曰く付きの駅(笑)
写真は撮り損ねてしまいましたが、反対側の改札、もうきちんと使われていましたよ♪ -
まず目指すは‘ノートルダム寺院’です。
RERで‘Saint-Michel Notre-Dame’まで行きました。
お昼時だったので何か食べようとなり。
ダメですねぇ…私。
結構ビビリでレストランなんてもっての外、カフェですら気後れしてしまい倦厭気味。。。
結局また美味しそうなパン屋さんでバゲットサンドとカフェを買い込み、パリジェンヌになったつもり(笑)で街中でいただきました。
本当は寒くて途中までお店の片隅で食べさせてもらっていましたが、さすがに居心地悪くて出るしかなかったのです(汗)
歩いて目的地へ向かいます♪ -
目的地☆
前回の反省点を全く生かせませんでした。
とにかく時間内でいかにパリを堪能できるかを目的としていたため、やはり各所での甘さが…。
?写真と反対側からの姿を見なかった事
?この距離から全体図を見る事(カメラに収める事)に力を注ぎ、近く&聖堂内を見なかった事
またやってしまいました(涙)
つまりあのステンドグラスを2度も行っておきながら1度も見ていないのです。。。
ゴメンヨ、母。 -
警察の脇から裁判所方面を望んでいます。
時間があれば‘サント・シャペル’や‘コンシェルジュリ’の見学もしたかったところですが、残念ながらスルーです。
美しいステンドグラスやマリーアントワネットの牢獄、いつか見るぞ〜>< -
セーヌ川沿い。
んん!?
2003年の時にもこれとほぼ同じ角度の写真があったような…。
美的感覚と言えば大げさですが、好きな景色なんだから仕方ない。
時は変われど人間の根本は変わっていないようです(笑) -
見つけました!これが2003年の時の写真。
いや〜ほぼ同じ位置から。
我ながら笑える〜♪ -
次の目的地は‘ルーブル美術館’です。
セーヌ川沿いの絵やお土産品を売っている露店を見ながら歩きました。
セーヌ川沿いって言うだけでなんだかとっても幸せな気分になれてしまう私です。。。
写真はルーブル裏側入り口の道路挟んで反対側にあった建物。
何だか分からずも撮ってしまいました。 -
いきなり中での写真です。
ピラミッドの周りでの写真は全部自分達入りだったので省きました。
今回もガイドも借りずに有名どころのみ制覇予定☆
まずは‘サモトラケのニケ(勝利の女神)’です。 -
‘ミロのヴィーナス’
展示場所が変わっていました。
昔の方が暗くて狭い空間にあり、雰囲気出していた気がするのですが…。 -
後ろ姿です。
前回のリベンジです♪(2003年パリ旅行記参照)
でもやっぱり皆さん、前から見ますよね〜。
正面からの写真の背後と比べると人の数の違いが明らか。
それにしても美しい後ろ姿です。。。 -
そして横からの姿。
明るい訳です。
こんなにライトアップされているのですから。 -
古代オリエント(だったと思う)の展示室にあった謎の巨大ミラー。
これは逆さに、かつ歪んでいるミラーなので立ち位置によって膨張したりして映るミラーでした。
常設の展示物なのでしょうか?
どう言う意味があるのでしょう?
ご存知の方いますか?
現地の?観光客の?チビッ子が一生懸命自分の姿と格闘していました^^
すんごく可愛くて思わずパチリ。
ミラーの中、左に大きいのがこのボクで真ん中の細く‘なっている’のが私(笑) -
‘ハムラビ法典’です。
これは前回見なかったので、感激。
想像以上に大きな物でした。 -
ハムラビ法典の文字を拡大してみました。
全くもって何の文字なのか分かりませんが、所々欠けてしまっているもののこんなにハッキリと読み取れる状態である事に驚きです。 -
中庭にあった親子の像。
中庭はピジェかマルリーか分かりません(汗)
美術に興味のある方なら展示物で分かるのでしょうけど…。
同じフランス彫刻でも時期が違う様です。。。 -
これには歴史を感じなかったのですが、現在の美術品なのでしょうか?
他には宝飾品(冠)や興味のある絵画を駆け足で見て、ルーブル終了です(早っ)
宝飾品は多少の色褪せはありましたが、今でもとってもキレイで素敵な物でした。
これも前回見なかったので感激です☆
余談ですが‘モナリザ’について。
もちろんしっかり見てきました!
が、前回も今回もカメラ禁止でした。
フラッシュ云々ではなくカメラNGです。
私としては何の疑問もなかったのですが、結構旅行記に写真UPされていますよね?
しかもその写真に他にもしっかりカメラを構える姿が入り込んでいたりして。
と言うことは隠し撮りではない…。
う〜ん、疑問です。。。 -
次に向かったのは‘サンジェルマンデプレ’界隈です。
ここの雰囲気も好きでもう1度♪って思っていた場所です。
雑貨屋さんをメインにブラブラしました。
可愛い物だらけでずっと見ていても飽きない雑貨達でした。 -
こんなオシャレでかわいらしい果物屋さんも♪
色とりどりの花や果物には思わずカメラを向けてしまう私ですが、ここはその鮮やかさにブルーとホワイトのストライプが拍車を掛けています!
ほんと街角の商店と言ったお店でしたが素敵でした*^^* -
いい加減歩きつかれて「疲れたよ〜」と言いながら辿り着いたのが‘リュクサンブール公園’でした。
飲み物が欲しいところでしたが辿り着くまでも辿りついてからも辺りには何も見当たらない。
日本の自動販売機のありがたさが身に沁みました〜(苦笑)
でも実はもう少し歩いて探せばカフェがあったそうです…。
とりあえずベンチに座って休憩ですzzz
そうそう、ここに来る途中、‘アオキサダハル’さんのお店の前を通りました。
知らずに美味しそう☆なんて思ったら、そのお店でした。
食べてみたかったな〜 -
‘リュクサンブール宮殿’
イタリア風建築物とか。
その違いがよくワカラン…(汗)
この公園、もう少し早いシーズンならきっとお花でいっぱいだっただろうに、残念。。。
でもゆったりとした時間が流れている美しい公園でした。 -
‘パンテオン’が見えます。
さすがに歩いて行く元気はありませんでした(苦笑)
この後、この日の夜はOPツアーを申し込んでいたので少し早いですが集合場所に向かいました。
今思うともったいなかったですが、この時は本当に疲れていて&結構寒くて体が冷え、もう十分かなモードになっていました。。。
それでも集合場所近くにあった‘モノプリ’でショッピングしたりと頑張りました(笑) -
まだ全然明るいですが一応夕方です。
確かとっくに18時は回っていたはず。
申し込んだOPは「エッフェル塔ディナー&セーヌ川クルーズ」でした。
よく確認しないで申し込んだ私が悪いのですが、ツアーはほぼフランス語、重要な説明だけ英語と言う何ともキツ〜い内容でした。。。
催行している会社のオフィスに日本人スタッフ常駐で、かつ日本語HPがあったので甘く見ていたのです。
しかも同じバスに乗った全員が同じツアーと言う訳ではなく、とりあえずはエッフェル塔ディナーですがその後は各々の内容に沿っての行動です。
どうにか聞き取った説明では、クルーズ班とムーランルージュ班、そしてその両方の班と混在しているようでした。 -
‘エッフェル塔’です。
前日の夜、思いがけずキラキラエッフェルを見る事ができましたが、やはりこの色もステキです☆
OPを申し込んだのはエッフェル塔にも上りたいけど長蛇の列と聞いているので個人的に行くには時間がない。
団体なら少しはスムーズに入場できるのかな〜と言う期待があったからです。
しかも一応それなりの?ディナーも食べられるし。
到着したエッフェル塔の敷地には人・人・人!
観光シーズンなのか現地の人もにぎわう日だったのか(Saturdayでした)とにかくすごい人混みでした。
結局エレベーターに乗るまでに1時間近く並んだ気がしますが、チケットを買うのに並ばなくて良かった分早かったのかな。。。
前回全くと言って良いほど並ばなかったのであまりお得感ナシでした。
並んでいる間、風はあるし空気は冷たいしで寒かったです。
春のパリはもう少し暖かいのかなと期待していましたが寒かった〜。
皆さん、GWでも上着は必須アイテムです! -
レストラン‘Altitude 95’です。
2階(第1展望台)に位置しています。
食事はたしかサラダ・メイン・デザートにミネラルウォーターとワイン付き、もちろんパンもありました。
ワインとお水はテーブルに適当に置いてありましたが、後日ワインは4人で1本の割り当てだったと知りました。
食事が始まる頃、ガイドさんがこの後の予定について説明した模様。
しかし全員に周知されたかどうかを確認しないまま消えてしまいました。
実際私達は何か話しているな〜程度にしか聞こえず、そこでまさかこの後の集合場所と時間を説明しているとは思わず、聞きぞびれてしまいました。
食事を終えガイドさんを探すも見当たらず、唯一いたもう一組の日本人を探してお聞きしようとしましたがその方達もいつの間にかいなくなっていて。
偶然にも隣の席に座ったフランス人の女の子が日本語をできたのですが彼女達とは予定が違い、かつお友達のお誕生日会で盛り上がっていたのでそれ以上は聞けず、結局母と2人途方に暮れる形となってしまいました。 -
食べ掛けでスミマセン。
メインのチキンの何か。
特に美味しい〜って訳ではありませんでしたが、フツーに美味しくいただけました。
でもこの時寒さのせいか疲れのせいか、微妙に体調下降気味だった私、ほとんど食べないで終わりでした(涙) -
デザート♪
普段ならデザートは別腹ですが、この日はこれも食べたくない。。。
と言う事でひと口だけ食べたのみでした。
甘いチョコレートケーキにすっぱいオレンジのソース?がかかっていました。 -
このツアーではレストランのある1階(日本で言う2階)第1展望台までのチケットしか付きません。
集合時間までにさらに上に行きたい人は別に買っていく事ができるようですが、時間に余裕がないと難しいですよね、混んでいると。
結局私達はガイドさんも見つけられず、私の体調も何だかちょっと…で、母も寒いし疲れたし。。。と言う事で、マナー違反かもしれないと思いつつ無断離脱する事にしたのデス。(=バックレです(汗))
手にしているセーヌ川クルーズのチケットを持って個人的に乗り場に行けばもしかしたら乗れるかもしれないな〜とも考えましたが、それよりも体の事と、荷造りもしなくちゃいけないし前夜ジェントルマンにお叱りを受けた事もあるし、と言う事でおとなしくホテルに帰ろうと相成ったのでした。。。 -
エッフェル塔からシャイヨ宮方面に歩いている途中です。
あぁ、クルーズ船…と後ろ髪を惹かれつつサヨナラです。
この時おそらく22時近くだったはず。
やっと暗くなってきました。 -
帰りは何を血迷ったかちょっと遠いメトロの駅を目指すも(たぶん乗り継ぎの事を考えての選択だったはず…)地下道が水浸しで通れる状態ではなく引き返し。。。
今思えばトロカデロを目指せばよかったのに、何やってんだろ、私。
坂を上りたくなかったのかな〜
結局エッフェル塔まで戻り(汗)タクシーに乗ったのです。 -
タクシーはまだちょっと明るい街中を進んで行きます。
最初からタクシーにすれば良かった。
メトロでは味わえない風景を最後に堪能できました♪
バイバイ、パリの街。
ますます好きになったよ〜!
また絶対来るからね(*^^*)/
フランス の旅行記