奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪郊外に住んでいて日帰りの近郊ドライブに良く出かけますが、<br />気軽に行けるのが京都〜奈良〜三重の県境あたり。<br /><br />このあたりはまだまだ自然も多く、今の季節は緑も豊かです。<br />地元産の野菜が安く買えるのも気に入っています。<br /><br />少し前のドライブになりますが、いくつか写真を撮ってきましたのでレポートします☆<br />

月ヶ瀬周辺 春のドライブ 2008.4

2008/04 - 2008/04

のこのこさん

気軽に行けるのが京都〜奈良〜三重の県境あたり。

このあたりはまだまだ自然も多く、今の季節は緑も豊かです。
地元産の野菜が安く買えるのも気に入っています。

大阪方面から木津川に沿って走る国道163号を途中で右に曲がり、渓谷沿いを10分ばかり走ると高山ダムの駐車場へ到着。
    道は若干細くてカーブも多いので、慣れない方はスピードを落として安全運転で・・・

右に見えるカーブの道を走ってダム駐車場に入ってきます。
    この日は月ヶ瀬湖の水量もたっぷり。

ダムの下流側はこんな渓谷です。
    写真の左岸側に道路があり、景色がいいですよ☆
    春から夏にはウグイスの鳴き声もたくさん聞こえます

ダムのそばに立つと恐ろしいほどの高さなのだ★
    でもあの階段を歩いて降りてみたい気もする・・・
    ここでお仕事される人たちは大変だと思うのだ

八重桜ですが、この写真を撮ったのは4月下旬。
    ここは5月初めごろまで桜が見られます。

ちなみにソメイヨシノは4月10日頃が見ごろでした。

山の中なので、京都や大阪よりも遅くまで見られます☆

この日はなぜか駐車場にヘリが・・・
    なにかの訓練かな?

リコーR5というカメラを最近買ったのですが、マクロ機能でずいぶん近くまで寄れます。

いつも旅行記を読ませていただいているジロさんの写真にならって必殺マクロ撮影☆
    ジロさんは姉妹機のリコーR4を使われていました。。。

これも必殺マクロ撮影☆

カメラに慣れようと修行中です(^^)

後ろに見えるのは月ヶ瀬湖。

ウグイスの鳴き声が心地良い♪

ダムから20分ばかりで「湖畔の里つきがせ」
    おうどんや定食などが美味しくいただけます♪
    地元産のお野菜なんかも良く出ていますよ。

ちなみにここは先ごろ奈良市に編入され、先ほどの高山ダムは京都府南山城郡、さらに少し走ると三重県伊賀市で、このあたりは県境の境い目になっています。

この日食べたのは「里山そば」580円。

薄味の甘いお出汁に地元特産のしいたけ、梅干に揚げが入っていて、おにぎり2個つき☆
    ここのうどん・そばはなかなか美味しく、お勧めできます♪

この写真は4月上旬に訪れた時のもの。

月ヶ瀬は古くからの梅の名所ですが、この辺りは桜のほうがきれいで、桜まつりもやっています。

月ヶ瀬周辺の名張川には赤い吊り橋も何ヶ所か・・・
    まわりの風景に良くなじんでいます

この写真は別の場所から。
    ウメの花と名張川。

月ヶ瀬は古くからのウメの名所です。

高山ダムから月ヶ瀬近辺はお茶どころで、茶畑がたくさん見られます。
    この近くの和束や信楽、宇治もお茶の名産地です。

ちょっと小道にそれてみると、こんな静かでのどかなところです。
    右に見える大きな樽2つは、以前に梅干を漬けるときに使っていたものだそう・・・デカいですね☆

こちらは月ヶ瀬温泉の野菜売り場。
    地元産のお野菜が格安で購入できます☆
    この日はたけのこがたくさん出ていました!
    価格はスーパーの半額以下かなぁ・・・
    見ているうちにどんどん売れちゃいました。
    ここのおじさん店長はとても優しく親切です♪

春の行楽シーズンには、あちこちにお店が出ます。
    こういったお店をのぞくのも楽しみ☆

この周辺は春の梅、桜のシーズン以外、普段はとても静かなところです。
    今度は梅狩りの季節に訪れようと思います♪

• クレールさん 2008/06/25 01:38:22
    こんばんは
    のこのこさん

深夜にお邪魔しています♪
    月ヶ瀬周辺、春のドライブコース。いいですね!
    里山の風景。お写真とても癒されます。
    関西方面、京都までは毎年一度位は行っているのですが
    次の機会は奈良まで足を伸ばすつもりです。

鹿児島記の鮎のお弁当がすごく美味しそう。
    郷愁を誘いますね・・・
    結局、食べ物写真に一番魅かれてしまうワタクシですが(笑)
    これからもよろしくお願い致します。

まりの

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/25 17:40:30
    RE: こんばんは
    まりのさん こんにちは。
    ご訪問と書き込みありがとうございます♪

月ヶ瀬は交通の便が悪いのですが、梅の時期は奈良駅や月ヶ瀬口駅から臨時バスも出ていて、遠方から来られる方も多いようですよ。
    時間をかけて、のんびりハイキングの方も見かけます。
    ここの里山の風景は見ていてホッとするので、よく予定もなくおにぎり持参でドライブに出かけたりしています。

列車の旅が好きなんですが、九州の駅弁はなかなか美味しいと思います。
    地元色の豊かなものが多くて、そしてはずれが少ない!ぜひ機会があればご賞味を♪

また少しずつ旅行記を書いていきたいと思っていますので、また遊びに来てくださいね!

のこのこ
  • ishicameraさん 2008/06/22 00:36:07
    日本の原風景
    今晩は。

先ほどは、我が家においでいただきありがとうございました。

のこのこさんの旅行記素敵ですね。
    日本の原風景!!!

春っていいなぁ。

梅雨空の深夜、ぼんやり春を思い出してしまいました。

ishi

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/22 09:16:57
    RE: 日本の原風景
    ishicameraさん お立ち寄りありがとうございます!

関西も梅雨空の日が多く、休みの日は全て雨。。。
    なかなか出歩くことがままなりません(^^;)

春の写真を撮ったところはいずれも静かな山里です。
    空気もおいしく気持ちがほっとできるので、先日も行ってきました。
    いまは梅の収穫期で、私も梅狩りしてきましたよ。

またishicameraさんの写真を見に行かせていただきますね。

• akicさん 2008/06/21 12:25:38
    地元だからこそのスポットですね
    こんにちは!
    akicです。
    先ほどはありがとうございました(^-^)♪

奈良、拝見しましたー!
    大阪にお住まいで近場めぐりで奈良・京都なんて
    かなり羨ましい環境です〜〜♪♪
    私は5月奈良に旅行しまして、超基本コースを
    楽しんできました!
    滋賀県も3月に行きましたが楽しかった〜
    関西は魅力たっぷりですよねぇぇ

のこのこさんの旅行記、
    地元の方のぶらり旅って感じでとてもよいですね〜
    ダム凄そうですね。スケール大きいっ!
    桜もとてもキレイ!
    リコーのカメラいいですねぇ!
    私もGRがちょと気になってます(^^;

またお邪魔致します♪

akic

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/21 20:29:08
    RE: 地元だからこそのスポットですね
    akicさん こんばんは!
    お立ち寄りとカキコミありがとうございます(^^)

旅行記に書いた月ヶ瀬は普段は観光客も少なく静かなところが気に入っています♪
    奈良や京都は近いのですが、最近はあらためて観光地をめぐったり、予定を立ててじっくり回ることがないんです。普段は買い物とか、用事などでの街歩きばかりです。
    遠方の方のほうが関西の魅力をご存知でしょうね。。。少し反省です。

今はなかなか遠出ができないので、京都や大阪の地元散歩日記でも書いていきますね。そのときはまたお立ち寄り下さい♪

またakicさんの旅行記にもお邪魔します。

のこのこ
  • jyugonさん 2008/06/20 01:23:40
    橋の上から
    のこのこさん はじめまして こんばんは〜
    月ヶ瀬の素敵な景色がいっぱいですね。

中々足を延ばせずにいますが拝見すると
    行きたい気持ちが強くなります。

この橋の風景、とても素敵ですが
    元画像で見たら歩いていらっしゃる方がいるではありませんか…

ここから見た景色はどんなに素敵でしょうね〜

来年こそはと密かに思っています。

jyugon

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/20 20:50:19
    RE: 橋の上から
    jyugonさん はじめまして!ご訪問ありがとうございます。

月ヶ瀬は景色がいいところがいっぱいですよ〜。
    デジカメを買ったのがつい最近で、手持ちの写真だけを組み合わせて旅行記にしているので、まだまだ魅力が伝えきれていないなぁと思います。
    先日、梅狩りに行ってきました。いい梅がたくさんとれましたよ。

写真の橋はクルマ一台通れる幅がありますので、歩いている方も多いですよ!
    いまの季節でしたら緑がとてもまぶしいです。

jyugonさんの京都の旅行記も拝見させていただいています。
    また続きを楽しみにしていますね。

• しゅんはさん 2008/06/09 13:15:16
    月ヶ瀬の桜
    はじめまして

月ヶ瀬は、梅だけでなく桜もステキなんですね。

でも、桜でも良かったんですね。
    惜しいことしました。

しゅんは (*^_^*)

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/09 20:43:10
    RE: 月ヶ瀬の桜
    しゅんはさん はじめまして!
    ご訪問にカキコミ、ありがとうございました。

> 月ヶ瀬は、梅だけでなく桜もステキなんですね。
    > 今年も梅を観に行こうと思っていたのですが‥あっという間に日が経ってしまい、気がついたら桜の季節でした。

月ヶ瀬の梅は白系が多くて、また少しずつ咲き始めるため一斉に満開になるという時期が少ないようです。例年3月下旬が見ごろでしょうか。。。
    名張川沿いの桜は見事ですよ〜。同時に梅と桜のダブル花見も可能です(^^)
    ぜひ来年は梅と桜を見にいらして下さいね。

• めぐみ☆さん 2008/06/08 19:35:32
    月ヶ瀬…。
    のこのこさん、初めまして。

「気軽に行けるのが京都〜奈良〜三重の県境あたり」
    いやーー羨ましい限りです。

月ヶ瀬も一度は行きたいところリストにあって(笑)
    つい反応してしまいました。
    里山、、桜、そば、、良いですね。

気の利いたコメントが出来なくて、、
    またお邪魔します。

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/08 21:34:57
    RE: 月ヶ瀬…。
    めぐみ☆さん はじめまして。
    ご訪問にカキコミとありがとうございます☆

月ヶ瀬は自宅から1時間ぐらいなので、天気のよい休みの日には奈良公園とセットでちょこちょこと出かけています。
    剣聖の里の柳生や忍者の町伊賀上野もほど近く、静かでとても落ち着きますよ。
    関西に来られるときにはぜひこちら方面にも寄り道して下さい♪

めぐみ☆さんの旅行記ものぞかせていただきました!
    京都・奈良方面によくいらしているんですね。
    私は一度訪れただけの鎌倉・・・、静かな小径をのんびり歩いてみたいです。

少しずつ旅行記も書いていきたいなぁと思っていますので、ぜひまたお立ち寄り下さい(^^)

のこのこ

• JOECOOLさん 2008/06/06 22:44:21
    月ヶ瀬!!
    のこのこさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLです。
    ご挨拶が遅れましたが、お気に入りに登録いただいてありがとうございました。
    私が4トラに登録したのが昨年の4月、のこのこさんとほぼ同じ時期でした。
    自分の旅行の記録をアルバム代わりに残そうと思って始めたハズが、かなりハマってしまいました。

のこのこさんもよく似たところにお住まい(?)のようですね。
    昨年12月に、私も同じようなルートで高山ダムを経て月ヶ瀬に行きました。
    月ヶ瀬にある「龍王の滝」には行かれましたか?道路から歩いて3,4分で行けるお手軽滝にしてはなかなかイイ風景ですよ。
    私たちも、今度は梅の時期に行けたらいいなあと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/06 23:40:11
    RE: 月ヶ瀬!!
    JOECOOLさん こんばんは。
    ご訪問に書き込みありがとうございます(^^)

JOECOOLさんの旅行記は私の普段の行動範囲に近いところが多くて
    ちょこちょこと見させていただいています。
    良く遊びに行く「イオン高の原店」も出てきてびっくりです(^^;)
    JOECOOLさんの旅行記とクチコミを参考に、私もクルマであちこち出かけようと思います。

私は4トラに登録してまだ2ヶ月ぐらいですが、旅行記をUPするような写真がなくて、とりあえず手持ちの写真を組み合わせて月ヶ瀬の旅行記を書いてみました。
    「龍王の滝」にも行きましたが、夕方で周りに人が誰もいなくてちょっと怖かったです。
    月ヶ瀬には今月に梅狩りに行く予定なので、またレポートしますね。

ではでは☆

のこのこ

• ツーリスト今中さん 2008/06/05 23:51:45
    春♪♪♪〜
    里の春の感じが随所に出ていて良いですね。

マクロや菜の花と桜、
    梅にダムなどなどとってもいい感じなのだ♪(あれっ!)

迷わず一票なのだ(あれれっ!ジロさんに入り込まれちゃった感じ)

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/06 20:17:36
    RE: 春♪♪♪〜
    はじめまして。ジロさんのお知り合いの今中さんですね(^^)
    ご訪問と「迷わず一票」ありがとうございます♪

まだまだ4トラの仕組みがわからず右往左往していますが
    ちょこちょこ出かける度に旅行記が続けられればいいナと思っています
    写真はコンデジで修行中なのだ☆

今後ともよろしくお願い致します♪

のこのこ

• kodeyanさん 2008/06/04 08:29:23
    里の風景
    こんにちは

ウメの花と名張川
    こういう里の風景を見るとほっとします。
    マクロ撮影も綺麗に撮れてますね!

ではでは☆彡

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/06/04 21:13:51
    RE: 里の風景
    ご訪問ありがとうございます☆

まだまだ旅行記はみなさんのように上手く書けないんですが。。。
    ちょこちょことマイペースで書き続けていければと思います
    旅行記を書くことを意識した旅はしたことはないのですが
    次の旅からはこれまでと違った旅になるかも・・・と期待しています

北海道旅行記のUP楽しみにしていますね!

ではでは☆ のこのこ

のこのこさんのトラベラーページ