パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートにも行きたいし、マルシェも見て見たい。観光地は充分写真で目にしているけど、普通の暮らしを少しでも見て見たい。そうなったら個人旅行です。パリの街、メトロを駆使し歩き回りました。

40代パリ一人旅 コンサートも行きたいし、マルシェも見たい。

2008/05/18 - 2008/05/26

たむたむさん

鉄道
JAL

1日目
    成田から出発。出発ゲートに沢山の報道陣らしき人。押尾学らしい(誰か分からなかったので聞いたみた)「楽しんできます」と挨拶してたけど私には普通の人にしか感じられず。よく長い通路で放映されているのは見るけど、報道陣ってここまで来れるんだと感心。最初に機上の人になったけど、どこらへんの有名人までVIP扱いになるのかな。
    シャルルドゴールに到着し、指定されたゲートに向かう。乗合バンを頼んで置いたのだ。私の名前が無かったらしく、ここで待ってろと言われたが、印刷した用紙を見せて食い下がる。会社に電話をしてくれ、納得したらしく乗せてもらえた。
    オペラを通り、ホテルのある13区へ。これだけでも街並みが感動的。明日からが楽しみ。

2日目
    シテ島へ向かう。ホテル近くのメトロの階段を降りると窓口があり、これが後から考えたらラッキーだったのだ。最寄の駅は入り口が3ヶ所あり、必ずしも窓口があるとは限らない。そこでカルネを買い、前の人を見習いながら改札を通るがうまくいかない。すかさず窓口の人が指差しで教えてくれた。入れるところが違ったのね。。ラインを乗り換えたが、構内はとても分かりやすく迷子にはならない。終点だけおさえておけば、反対方向に行くことも無い。
    パリは皆同じ様な建物なので、メトロの出口を出て地図を照らし合わせてもピンと来ない。
    地図が読めない女って私の事だったの?と愕然。
    しかし狭いシテ島、橋を目印にサントシャペルへ。
    もう開いている時間なのだが、トラブルがあったらしく行列となっていた。そこで30分程待たされ、中へ。
    待っている途中、日本人ツアー客も来たが、スケジュールがきついらしくすぐどこかへ移動して行った。
    2階へ上がるともう圧巻。パリ最古というステンドグラスに廻らせられ、息を呑むばかり。パリに来て最初に観光した場所でもあり、ここが私にとって一番印象に残る場所となった。

ここでコンサートの予約をする。ちょうどその夜、コンサートがありチケットを購入する。このサントシャベルで聴けるなんて。
     その夜の事。ホテルから出直し、2階に誘導される。並んでいたらフランス人から「前へ行って良いよ」と列の前を譲られる。一人だったからかな?フランス人、とても優しいです。弦楽五重奏、ビバルディの四季とパッヘルベルのカノン。仲間の結婚式で演奏したばかりの曲だったので嬉しい。楽しかった。

サントシャベルの隣のコンシェルジュリー。
    ギロチンに送られる前のマリーアントワネットの最後の独房が地下にある。処刑前の待合室と呼ばれた場所。

コンシェルジュリーを出て、セーヌ川沿いに歩くと、花木市場がある。そういえばパリは薔薇がたくさん咲いていて、メトロの中でもブーケを抱えた男の人を何人も見かけ微笑ましかった。

ほどなくノートルダム大聖堂。この手前にインフォメーションがあり、各国言語のパリ案内パンフレットが置いてある。が、小さくて私には見づらかった。ツァーで立ち寄る場所は、他に比べ人がすごく多い。建物の中に入ってもただただ、流れに身を任すしかない。
    中ではミサが行われているが、その周りを人がぐるぐると観光する。この中に五体の墓があるらしいが、この棺みたいなのがそうなのかな?人が沢山居過ぎると、案内も頭に入ってこないので、折角借りたオーディオガイドもちっとも役に立たなかった。

有名なバラ窓

ノートルダム寺院から中世博物館まで歩いて行こうとし、迷った。大学近くで道を聞く。が、迷った挙句、メトロに乗り、最寄の駅で降りたら目の前にあった。15世紀に建てられたお屋敷を博物館にしたそうだが、中世の美術品が多々ある。映画の小道具借りてきたの?と思うようなものも。こっちが本物なんだけどね。

中世博物館の中庭です。ランチの残りのパンをかじりながらゆったりしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る