大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日出町の松屋寺で「リュウゼツラン開花」というニュースを見て行ってきました。<br />60年〜100年に一度しか花が咲かないそうで、松屋寺では約80年ぶりだそうです。<br />メキシコ原産で、メキシコでは葉の汁から「テキ-ラ」が作られるそうです。<br /><br />写真は竜舌蘭(リュウゼツラン)の花です。<br />リュウゼツランは、普段は竜の舌にたとえられる大型の葉だけですが、開花が近づくと、花茎が細長く五メートル以上も伸びます。<br /><br />

竜舌蘭(リュウゼツラン)の花

2005/07 - 2005/07

るりさん

写真は竜舌蘭(リュウゼツラン)の花です。

花茎からは多数のつぼみが束ねられたように生え、黄色の細長い花を咲かせます。

下から順に開花。

屋根よりも高く花茎が伸びています。

2008年6月1日撮影です。

3年ぶりに訪ねてみました。前の株は枯れてしまい、その後に子株が育っていました。

当時と同じ場所です。

康徳山松屋寺 山門
    曹洞宗の寺で、1607(慶長12)年に初代藩主延俊が建立した木下家の菩提寺です。
    初代藩主は秀吉の妻、ねねの甥である木下延俊(のぶよし)です。
    藩主延俊は祖母朝日の方の法名(康徳寺殿松屋妙貞大姉)をそのまま山号寺号にとりいれ、康徳山松屋寺と名付けました。

松屋寺の境内です。

放生池

本堂と日本一の大蘇鉄。

二世が育っています。

万竜の庭 雪舟の築庭と伝えられています。

日出城主歴代の墓所です。
    ねねの母・朝日の方の墓もあります。

森の中にひっそりと守られて、苔むした角碑輪塔が林立しています。

大きな石を積み上げたお墓は見ごたえがあります。

私にとっては一生に一度の貴重な機会でした。
    80年振りに咲いたリュウゼツランを見る事ができ幸せでした。

• ツーリスト今中さん 2008/06/07 05:58:06
    リュウゼツラン!
    リュウゼツラン、確かさだまさしの歌の中に出てきますよね。
    真っ先に思い出しました(と言うよりそれしか知らなかった、、)

3年ぶりに訪問された時の写真で
    「あら?どれが?」大きな花なんですね。
    花がないと下のほうだけ!
    珍しい物を見せて頂きました。
    ありがとうございます。

お墓の形、松前藩のお墓も同じような形でした。
    ちょっと変わっているので印象に残っていたのですが。

といろいろ思いを巡らせて一票!

るり

るりさん からの返信 2008/06/07 14:49:48
    リュウゼツラン!
    ツーリスト今中さん  お久し振りです。

ご訪問と投票ありがとうございます。

きれいな黄色の花でしたよ。
    運よく見る事が出来て本当についていました。
    次回はいつ頃見られるのでしょうか?夢があっていいですね。

あのお墓は大名墓と言うそうですが、同年代に建てられたとか?
    ここのお殿様は関ガ原の戦いの後ここへ移ってきたそうです。
    (ねねの功績で取り潰しにならなかったそうです)

またお邪魔いたします。  るり

• ichi-hiさん 2008/06/06 22:42:13
    竜舌蘭の花
    るりさん こんばんは。

竜舌蘭の花、実際はもちろんですが、
    写真でも初めて拝見しました。

80年ぶりの開花ということは、次回見に行こうと思っても、
    私は無理な年でなんですね〜。。
    そう思うと、自然の不思議さ悠遠を改めて考えさせられます。

貴重な写真を有難うございました。

ichi-hi

るり

るりさん からの返信 2008/06/07 14:03:05
    竜舌蘭の花
    ichi-hiさん こんにちは。

ご訪問と投票ありがとうございました。

80年振りの開花、本当に不思議なえにしを感じています。

ここのお寺ではもう無理ですが、全国には沢山植えられているのではないでしょうか?
    時々庭の片隅に植えられている竜舌蘭を目にします。
    何処かで開花しているのでは?

竜舌蘭の開花に出会えるといいですね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

• こざくらさん 2008/06/04 22:10:50
    歴史的瞬間
    るりさん、
    こんばんは。

珍しい物を見せていただきました。
    これがリュウゼツランですか〜!

80年に1度しか花が咲かないとは。
    それを見れたのは、歴史上、貴重な瞬間でしたね。
    ハーレー彗星を見た人が、次回にも見れるのが難しいのと同じですね。
    凄いです。

素晴らしい出会いに1票です。

こざくら

るり

るりさん からの返信 2008/06/04 22:25:21
    歴史的瞬間
    こざくらさん 今晩は。

投票頂きありがとうございます。

歴史的瞬間,私も同感です。
    本当に貴重な花を見ました。
    新聞に載った記事をたまたま目にしたのです。

今思えばつくづく運が良かったと思っています。  るり

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/06/02 16:01:35
    歴史的な出来事

るりさん、こんにちは!

10号線に大蘇鉄寺の案内があることは知っていましたが、
    リッパなリュウゼツランもあるとは全く知る余地もありませんでした。

それに100年に一度の花が咲き、テキーラも飲んだのですか?
    歴史的事実に立ち会われておめでとうございます。
    この事実を写真を添えて孫に伝え、その孫にも伝えると丁度いいですね。

るり

るりさん からの返信 2008/06/02 16:36:19
    歴史的な出来事
    nebokeさん こんにちは。

私もまったく偶然に記事を目にしたのです。
    今更ながら本当に運がよかったと思っています。

言われてみれば歴史的事実に立ち会えたのですね。
    不思議なえにしとしか言いようがありません。

あのお寺のリュウゼツランはひ孫の時代に咲くのでしょうね。  るり

• チムさん 2008/06/02 14:03:56
    初物です
    るりさん
    由緒あるお寺と貴重な一生のうちに見れるかどうかのお花を拝見できて
    本当にありがとう。
    竜舌蘭 話には何度か聞いたことがありましたが、           拝見したのは「るりさん」の写真が初めてです。
    さすがに、竜、奇妙な複雑な花を咲かせるんですね。
    本当にありがとう、一票

るり

るりさん からの返信 2008/06/02 14:47:10
    初物です
    チムさん こんにちは。

見ていただき嬉しいです。

丁度デジカメを使い始めたころで、練習の為に撮りに行ったのです。
    住職に80年振りに咲いたと聞き、またまた驚きました。

私も80年振りに咲いた花を見て感無量でした。(私も初めてです)

投票ありがとうございました。  るり
  • ヤッシーさん 2008/06/01 17:25:36
    竜舌蘭(リュウゼツラン
    るりさん こんにちは

またまた気になった写真が。
    先々月の石垣で初めて知った竜舌蘭(リュウゼツラン)。
    そのとき一緒にいた方が100年に1度花が咲きますと。
    そんな貴重なものなんだと思っていました。
    この旅行記での写真は多分咲いた後なんでしょうね。
    るりさんの写真のような綺麗な黄色ではありませんでした。

お酒類は基本的には好きではありませんが、
    なんでも飲めますし、いくらでも飲めます(笑)
    でも一人では絶対飲みません。
    甘いもののほうがいいです。
    まあそれも一人だと気まずいですが・・・

ヤッシー

るり

るりさん からの返信 2008/06/01 17:51:13
    竜舌蘭(リュウゼツラン)
    ヤッシーさん 今晩は。

ブログを拝見していましたが気がつきませんでした。
    確かにリュウゼツランですね。

私の写真もはっきりしていませんが、実物はもっときれいな黄色でした。
    この年には別の地区でも咲いていました。
    近頃は咲いたという噂を聞きませんので一定の周期でもあるのでしょうね?

沖縄の離れ島いいですね。
    もう少し年をとったらのんびりと海岸に座って海を眺めたいと思っています。
                               るり

るりさんのトラベラーページ