奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊山寺のバラが見ごろだという情報を得て、五月晴れの日に霊山寺に行って来ました。<br />40アール(1200坪)のバラ庭園に200種2000株のバラが満開であたり一面バラの香りに包まれ、森林浴ならぬバラ浴という感じでした。<br />

バラ満開の霊山寺へ

2008/05/23 - 2008/05/23

エトランゼ

エトランゼさん

バラ庭園に入ると見渡す限り満開の色とりどりのバラが咲き誇っています。

歩道以外はバラで埋め尽くされています。

これだけのバラを一斉に咲かせるには管理と手入れが大変でしょう。

バラのアーチ

バラのトンネル

バラ棚

バラ庭園にある喫茶「プリエール」
    ここでちょっと休憩。

バラのアイスクリームとローズクッキー

ピース

• 聖火

聖火

大弁財天の鳥居

にぎやかなバラ園から出てくると、目の前に大きな鳥居。その奥にはシーンと静まりかえった境内が続き、ここがお寺だったことを思い出します。

本堂 (国宝 鎌倉時代)

鐘楼 (室町時代)

地蔵尊霊場

境内のあちらこちらに山ぼうしの花が咲いていました。
    バラとは対照的なおとなしい花でお寺によく似合っていました。

• パパスさん 2008/06/30 07:59:57
    霊山寺♪
    霊山寺のバラを見に行かれると聞いて訪問していましたが、何時も中途半端な状態で退出していました。
    申し訳ございません!

で、懐かしいですね!
    バラのトンネルもアーチも。

また行きたくなりました。
    今度は秋ですね。

そして「プリエール」。
    バラのアイスクリームがあるんですね!
    知りませんでした。
    次回は是非休憩したいと思います。

パパス。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/06/30 09:56:19
    RE: 霊山寺♪
    パパスさん、おはようございます。

満開のバラ園、圧巻でした。
    ちょうど満開のときに出会うとこんなにもきれいなんですね。

パパスさんもぜひ味わってくださいね。
    ただし順番待ちしないといけません。

パパス

パパスさん からの返信 2008/06/30 12:08:57
    RE: RE: 霊山寺♪
    > バラの花のようなアイスクリームはほんのりローズの香りがしておいしかったです。
    > パパスさんもぜひ味わってくださいね。
    ハイ!是非食べてみたいですね!

> ただし順番待ちしないといけません。
    えぇぇ〜?
    順番待ちですか??
    それなら一番に行けばOK牧場ですね!(笑)

パパス。

エトランゼさんのトラベラーページ