2008/05/24 - 2008/05/24
ミシマさん
妻は買い物に、子供たちは静岡科学館 る・く・る に行きたいと言うので、日帰りで静岡に出かけてきました。
三島〜静岡間は、新幹線こだまで二駅、二時間に一本停車するひかりに乗れば、僅か一駅18分の短い旅ですが、次男も小学校に上がって家族四人となると、往復の旅費は一万円では納まりません。
もっとも、旅費の半分は自由席特急券代なので、在来線を使えば半分で済みますが、掛かる時間は一時間以上・・・
高価くて速い新幹線で行きました。
三島駅の北口、新幹線側は改修工事が進んでいます
先頭車両1号車右側に、衝突跡を発見・・・
何とヒットしたのか、ムチャ気になりましたので、webで、思いつく限りのワードを打ち込んで調べてみましたが、これだと言うのは見つかりませんでした
静岡にはこだま号で向かいます
土曜朝のこだまはガラガラ、乗車率30%という感じです
子供たちは座るや否やDSです
約30分で静岡駅に到着です
左側にも補修跡、この車両はよくヒットする車両のようですね
静岡駅はバリアフリー化工事が完了しました
子供たちを静岡科学館 る・く・る に送って、僕は妻のお買い物に付き合います
る・く・るの様子は前回いっぱい撮ったので
今回は無しです -
お目当ての松坂屋さんの前に駿府浪漫バスが停車中
妻の買い物に付き合わされたあと、子供たちと丁度正午に落ち合って、沼津回転 魚がし鮨 パルシェ店に行きました
カウンターは満席で、ボックス席に案内されました
お茶は 緑茶・ほうじ茶・玄米茶 の三種類が用意されています
ソース・柚塩・甘だれ が用意されていて、好みに応じて使い分けします
こちらのお店もタッチパネル方式で注文します
びんビール中びん
アサヒスーパードライ ¥600− -
穴子一本にぎり ¥450−
サーモン炙り2かん(特製ダレ) ¥300−
ゆでえび2かん ¥300−
玉子1かん ¥110−
極上3種握り(イカ・ウニ・中トロ)¥780−
西伊豆産さざえのつぼ焼き ¥500−
富士鶏刺身 ¥600−
たこの唐揚げ ¥500−
若干塩がきつかったけれど、プリップリのたこはとっても美味! -
わさびと和風トマトのドレッシングがあるので、付け合せのお野菜も全部美味しくいただけます
由比産生桜海老と元気野菜のかき揚げ ¥600−
さっくり揚がったかき揚げは、自宅では味わえない食感 -
つまみが美味しく、ビールを追加注文です
真鯛2かん ¥350−
天然いなだ炙り ¥250−
合鴨炙り(特製だれ)2かん ¥250−
いかゆず塩炙り2かん ¥300−
富士萬幻豚炙りにぎり2かん ¥250−
朝霧牛ステーキ炙り(塩)2かん ¥500−
〆鯵のめはり棒鮨 ¥200−
お腹イッパイ食べました
どれだけ食べたか一目瞭然
予算も考えられるので、家族連れには嬉しいシステム -
でも、最後はハンディーターミナルでICチップを計測します
ところが、モニターに表示された金額と、請求金額に¥100−の相違があります
カメラのモニターに、先ほど写したタッチパネルの写真を写しだして「百円違いますけど」と言いましたが「すみませんね」と、にっこり!!
・・・取り付く島もありません -
子供たちは食べるだけ食べて、すぐにまた る・く・る に遊びに行ってしまい、僕達はゆっくり昼食の後は、またお買い物に行きました
夏物のショルダーバッグと、リゾート地でプールやビーチに行く時もって行く、二つのバッグを買いました
帰りがけに、人気のbeard papa sweats(ビアード・パパ・スウィーツ)のシュークリームを買っています
帰りは、丁度三島停車のひかりが来たので乗ることにします
ひかりは静岡駅に停車中、N700系のぞみに抜かれます
日曜日夕方のひかりはほぼイッパイ
乗車率90%という感じです -
僅か18分の旅ですが、呑み始めると止らない性質で、帰りの車内でもイッパイ飲っちゃいました
あっという間に三島駅に到着
日帰りのお出かけは終了です