静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻は買い物に、子供たちは静岡科学館 る・く・る に行きたいと言うので、日帰りで静岡に出かけてきました。<br />三島〜静岡間は、新幹線こだまで二駅、二時間に一本停車するひかりに乗れば、僅か一駅18分の短い旅ですが、次男も小学校に上がって家族四人となると、往復の旅費は一万円では納まりません。<br />もっとも、旅費の半分は自由席特急券代なので、在来線を使えば半分で済みますが、掛かる時間は一時間以上・・・<br />高価くて速い新幹線で行きました。<br />

新幹線で静岡へ日帰りお出かけ 沼津回転 魚がし鮨 パルシェ店の昼食

2008/05/24 - 2008/05/24

ミシマ

ミシマさん

高価くて速い新幹線で行きました。

三島駅の北口、新幹線側は改修工事が進んでいます

先頭車両1号車右側に、衝突跡を発見・・・

何とヒットしたのか、ムチャ気になりましたので、webで、思いつく限りのワードを打ち込んで調べてみましたが、これだと言うのは見つかりませんでした

静岡にはこだま号で向かいます

土曜朝のこだまはガラガラ、乗車率30%という感じです

子供たちは座るや否やDSです

約30分で静岡駅に到着です

左側にも補修跡、この車両はよくヒットする車両のようですね

静岡駅はバリアフリー化工事が完了しました

子供たちを静岡科学館 る・く・る に送って、僕は妻のお買い物に付き合います

る・く・るの様子は前回いっぱい撮ったので
    今回は無しです

お目当ての松坂屋さんの前に駿府浪漫バスが停車中

妻の買い物に付き合わされたあと、子供たちと丁度正午に落ち合って、沼津回転 魚がし鮨 パルシェ店に行きました

カウンターは満席で、ボックス席に案内されました

お茶は 緑茶・ほうじ茶・玄米茶 の三種類が用意されています

ソース・柚塩・甘だれ が用意されていて、好みに応じて使い分けします

こちらのお店もタッチパネル方式で注文します

びんビール中びん

アサヒスーパードライ ¥600−

穴子一本にぎり ¥450−

サーモン炙り2かん(特製ダレ) ¥300−

ゆでえび2かん ¥300−

玉子1かん ¥110−

極上3種握り(イカ・ウニ・中トロ)¥780−

西伊豆産さざえのつぼ焼き ¥500−

富士鶏刺身 ¥600−

たこの唐揚げ ¥500−

若干塩がきつかったけれど、プリップリのたこはとっても美味!

わさびと和風トマトのドレッシングがあるので、付け合せのお野菜も全部美味しくいただけます

由比産生桜海老と元気野菜のかき揚げ ¥600−

さっくり揚がったかき揚げは、自宅では味わえない食感

つまみが美味しく、ビールを追加注文です

真鯛2かん ¥350−

天然いなだ炙り ¥250−

合鴨炙り(特製だれ)2かん ¥250−

いかゆず塩炙り2かん ¥300−

富士萬幻豚炙りにぎり2かん ¥250−

朝霧牛ステーキ炙り(塩)2かん ¥500−

〆鯵のめはり棒鮨 ¥200−

お腹イッパイ食べました

どれだけ食べたか一目瞭然

予算も考えられるので、家族連れには嬉しいシステム

でも、最後はハンディーターミナルでICチップを計測します

ところが、モニターに表示された金額と、請求金額に¥100−の相違があります

カメラのモニターに、先ほど写したタッチパネルの写真を写しだして「百円違いますけど」と言いましたが「すみませんね」と、にっこり!!

・・・取り付く島もありません

子供たちは食べるだけ食べて、すぐにまた る・く・る に遊びに行ってしまい、僕達はゆっくり昼食の後は、またお買い物に行きました

夏物のショルダーバッグと、リゾート地でプールやビーチに行く時もって行く、二つのバッグを買いました

帰りがけに、人気のbeard papa sweats(ビアード・パパ・スウィーツ)のシュークリームを買っています

帰りは、丁度三島停車のひかりが来たので乗ることにします

ひかりは静岡駅に停車中、N700系のぞみに抜かれます

日曜日夕方のひかりはほぼイッパイ

乗車率90%という感じです

僅か18分の旅ですが、呑み始めると止らない性質で、帰りの車内でもイッパイ飲っちゃいました

あっという間に三島駅に到着

日帰りのお出かけは終了です