神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《タイ・フェスティバル》《国際バラとガーデニングショウ》にひき続き、イベント第3段学生の街・本の街《神田すずらんまつり》に行ってきました。<br />神田神保町商店街活性化のために行われている《すずらんまつり》は今年で22回目になります。<br /><br /><br />5月10日の《タイ・フェスティバル》の時も雨、今日も雨にたたられ、《タイ・フェスティバル》に比べお天気に左右された《すずらんまつり》は可哀想なものでした。<br /><br />なぜ私がわざわざ小規模なイベントに行ったかって?<br />それは、友達K子さんが神保町で去年からフランス語教室を開いているのですが今回の《すずらんまつり》では『ミシェルと歌いましょう!シャンテ・アヴェク・ミシェル』で初参加しているからです。<br /><br />そして、フランス語教室の生徒として送り込んでいるのコクリコ息子(モグリでもサクラでもなく、ちゃんと授業料払っていますよ ^^;)が、キーボード担当なもので遠くからコッソリ写してきました♪

神田すずらん通り《すずらんまつり》

2008/05/31 - 2008/05/31

コクリコさん

なぜ私がわざわざ小規模なイベントに行ったかって?

いつ行っても懐かしいなぁ。
    御茶ノ水駅。

《タイ・フェスティバル》の日も雨だったけれど、今日も雨。
    なんてついていないんでしょう(:^^:)

《明大通り》をちゃんと写真に撮ったことがなかったような。。。

今頃、楽器店が多いのに気がつくなんて。

《クロサワバイオリン》

遠くから写すと《クロサワバイオリン》って可愛い建物。

楽器ってステキな形をしていますよね。
    特にバイオリンは完璧な美しさ!

エレキギターの店。

知らない間にエレキもなんてカラフルになったんでしょう!

アコースティックギターだけを扱っている店も。

これはウクレレだけど、ウクレレ屋さんなんてあったっけ?

金管楽器を取り扱っている店。

金管楽器も美しいわ♪芸術品です!

いつの間に巨大化したんだろう明治大学。

日大法科大学院も負けずに立派に。
    カザルスホールの間のこの通りにあったっけ?

書泉ブックマートのビルが見えてくると、もう《すずらん通り》

《すずらん祭り》の入り口。

すずらん祭りのちらし。

《ミシェルと歌いましょう》は入り口のメインステージではなく、白山通りに面した下座の「トーキョーワッショイ」のテントで。
    新参者は辛いのう。

これがメインステージ。

メインステージと言ってもこの程度ですが。
    ちょうど同じ時間にメインステージでは《デキシージャズ》の演奏。
    負けるなよ(^o^)/

入り口近くのテントでは商店街の皆さんが餅つきをやっていました。

そして、すぐ隣のテントで販売。
    美味しそう!

ここでは、コットンキャンディーや、手作りのお菓子など、地元の方たち、子供たちも参加して売っています。

せっかく可愛い女の子が店番してるのに、雨でかわいそう。
    お天気だと、全然人出が違うそうです。

くじ引きの景品は《すずらん》

ほとんど売れてしまったおむすび。

私が着いたのはもう2時近くですからね。

救世軍も参加。

『売り上げはすべて両国の被災者のために用います』と書いてありました。

この場合の「両国」はミャンマーと中国でしょうね。

歩道も《すずらん通り》にふさわしく。

「トーキョーワッショイ」のTシャツを着たスタッフ。

ワッショイのイベント《salviaバンド演奏》の真っ最中。
    この次が《ミシェルと歌いましょう!》です。

雨の中で歌うsalviaさん。

K子さんのフランス語教室のミシェル先生のテント。

教室の生徒さんや友達たちがお手伝いしていました。

売られている物は、
    K子さんがフランスで買ってきた塩。

ジュースやワインやカナッペなども。

私はキールをいただきました。

カフェ・フルーク内でミシェル先生のフランス語会話サロンが始まるみたい。
    カフェ・フルークってすずらん通りにあるのかな?
    ドイツ語の名前のカフェだそうです。

ステージ(と、言うほど大げさなものではないが^^;)が始まるのでミシェル先生とK子さんがなにやら打ち合わせしてる。

ミシェル先生はロートレックのモデルとなった歌手アリステッド・ブリュアンになったつもりなのだろうか。

salviaさんのステージが終わったので、雨の中、準備が始まりました。

楽器が濡れないように、大変。

トーキョーワッショイのスタッフが
    「さあ、始まりますよ〜」

トーキョーワッショイの皆さんって「神保町応援隊」のメンバーかなぁ?
    と、思って息子に聞いたら「神保町応援隊」は裏方だそうで、表には出てこないそうです。
    「トーキョーワッショイ」の皆さんは東京でイベントがあるとやってきて盛り上げてくれるそうです。

町が好きな私は神保町は元気が良くて住みたい町のひとつです。
    鹿島茂さんが新聞に「神保町のような町はパリのパッサージュに近い感じで、年寄りにとって歩きやすい町」というようなことを書いていましたが、年取りつつある私に合ってるかも(^^;)
    どこかの街のようにならないで欲しいものです。

皆も歌えるようにカタカナをふった歌詞カードが配られます。

これは《オ・シャンゼリゼ》

K子さんが一生懸命カナをふりました。

他には《コム ダビテュド(いつもの通り)》(アメリカに渡ったら『マイ・ウェイ』と言う曲になってしまった)

《夢みるシャンソン人形》

《シェリーにくちづけ》

私が唯一歌える歌《男と女》

ダバダバダ♪

Aux Champs-Elysees、オ シャンゼリゼ♪

歌詞カードを見て歌う人々。

日本人になじみのある歌だけを選んだので他に比べて結構聴衆が多い方でした。

雨の中で聴くのも大変。

「イッショニ ウタイマショー」
    「オ シャンゼリゼ〜♪」

ミシェル先生は日本に14年も住んでいて、しかも奥様は日本人だと言うのに日本語が下手。
    英語は上手なのに、、、「奥さんを始め、まわりがミシェルを甘やかしすぎた」とK子さん。
    最近は厳しく付き合うようになったので「ミシェル先生の日本語は上達したよ。日本語で冗談言えるようになった」とコクリコ息子。

ミシェル先生の奥様ってどんな人なのかしら?
    一説には深窓の令嬢説もあり(^^)シークレット。

キーボード弾きも、

アコーデオン弾きの二人も、みんなミシェル先生の生徒。

ミシェル先生のステージを真剣に写していた外国人はスペイン人だった。
    ミシェル先生との掛け合いで「フランス語少ししゃべれる」とのこと、、、日本語がしゃべれるかどうかは不明(^^;)

エッフェル塔や凱旋門柄の傘をさして聴いていた女子高生。

透明のこんな傘欲しいな。

スーラの絵の柄の傘をさして聴いていたお洒落なおばあちゃま。

こっちの傘も欲しいな。

「ツギノキョク ウチアワセ、 ハイ ピアニスト
    ソノ チョウシネ」

調子にのってフルートを吹きだすミシェル先生。

「夢見るシャンソン人形」をフルートで吹くのはなんだかねぇ。
    フルートの後で歌ってくれてホッとした。

結果、メインステージより観客が多かったようです(^^)v

ミシェル先生のステージが終わったらトーキョーワッショイの「ハイテンションじゃんけん」が始まるも、雨の中、ハイテンションでじゃんけんに挑戦する観衆はいず。。。
    スタッフだけでがんばっていた(^^;)

雨はとうとう降りやまず。

フランス語教室にちょっと寄ってワインを飲んで。

写真からはわかりませんがかなり狭くて驚き(^^;)

私は一足先に帰宅。

聖橋を渡って、お気に入りに湯島聖堂に寄ってみよっと。

湯島聖堂は新緑が綺麗でしたが。

5時が閉門なので、「閉門ですよ〜」

階段に咲いていた雨に濡れた紫陽花でも写してみよっと。

露草も☆

ニコライ堂のブルーの屋根も雨にけぶっていた。

翌日は良いお天気。
    「すずらんまつり」の日に晴れていてくれたら良かったのに。

• まみさん 2008/06/11 00:27:10
    なつかしいお茶の水界隈
    コクリコさん、こんにちは。

確かにここも変貌が激しかったですね。
    私がかよっていたときに、明治大学の新しい建物ができました。
    そして私も、あの駐車場のところの建物がつぶされたのはショックでした。。

いまは年に数回しか、この界隈に行かなくなりました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/13 23:32:52
    RE: なつかしいお茶の水界隈
    まみさん、こんばんは。

お返事が遅くなってすみません。
    相変わらずとしまえんの紫陽花の旅行記も完成していないし。
    早くしないと紫陽花の季節が終わってしまいますよね〜(^^;)

> 昔、職場がこの付近にあったので、帰りには毎日のように、三省堂と書泉に寄りました。
    > なるべく書籍は書泉で買うようにしました。しおりが可愛いから。

まぁ!そうだったのですか!
    どこかですれ違っていたかもね。
    私も書泉のしおり好きでした。

> 私がかよっていたときに、明治大学の新しい建物ができました。
    > そして私も、あの駐車場のところの建物がつぶされたのはショックでした

数年前までは明治大学の古い建物の中にあった生協で本買ってたのよ。今じゃ堂々と明治の中に入れないわ。
    あのレンガの建物の方が良かったけど、時代なんでしょうね。
    私も最近は年に2,3回行くかどうかです。
  • pulseraさん 2008/06/09 13:13:15
    ミシェル先生〜☆
    >ミシェル先生はロートレックのモデルとなった
    >歌手アリステッド・ブリュアンになったつもりなのだろうか。

キャー!!!本当に、そっくりですね!!!

>時々赤いマフラーもしてるから後ろから見るとそっくりです(^_^)v

赤いマフラー〜!!!スゴイ〜お帽子も、お似合いですね〜
    コートも〜私の知り合いにも、
    フランス人の旦那さま&日本人の奥様のカップルが2組、居ますが、1人は、
    日本語の先生なので上手に決まっているのですが、(それでも、スゴイ!)
    もう、1人は、奥様のモノマネ?で、日本語を習得した方なので、
    女性言葉です〜でも、ヒヤリングは、問題ナイし、
    フランスの方は、本当に、頭が良いです〜

「ミシェル」って、フランスだと男性の名前?
    伸ばさない人とか、、、(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/13 23:25:06
    RE: ミシェル先生〜☆
    > 赤いマフラー〜!!!スゴイ〜お帽子も、お似合いですね〜

息子から本人に伝えておきましょう、、、ミシェル先生はワタシのことちっとも覚えないのよ(^^;)

ミシェル先生は奥様が日本人なのに日本語が下手なんですからフランス人の風上にもおけません(^^;)
    私の知ってるフランス人で日本語上手な人多いのに→だから私のフランス語は全然上達しない。

> 「ミシェル」って、フランスだと男性の名前?
    > USAは、女性です〜そして、「みっしぇーる」と伸ばす人とか、、、
    > 伸ばさない人とか、、、(笑)

これはWIZさんのお得意部門ですが、ミシェルって英語だとマイケルのことだから男性が多いかなぁ。
    ミシャル・ポルナレフ(^^)v

フランスでは男性にも女性にもミシェルって名前がありますが、発音は同じでもスペルが違うのよ。

> 全然、飛びますが、ジダンのFirst Nameって、スゴイ〜(笑)

ねえねえ、なんでスゴイの?
    ジネディーヌってどういう意味なの?
    ベルベル人系の名前よね?

「?」が多くてすみませんでした。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/06/17 14:25:07
    RE: ミシェル先生〜☆
    コクリコさん!こんにちわ!
    ?が、多いなんて、言わないで、くださいー!!!耳が、痛いです〜
    (いつも、質問攻めな私を、お許しください!!!!)

>息子から本人に伝えておきましょう、、、

よろしく、お願いしマス!
    フラ語、めちゃくちゃ上手い(話せる)日本人の男性って、1人だけ、
    知っているのですが、エルメスのオレンジ(!!!)のネクタイとか、似合っちゃうんですよ〜
    息子さんも、そうですか?

仏人の男性って、日本がお好きな方、多いですよね!私の知人にも、マイケル
    (もちろん、USA人)が居ましたぁ〜(笑)そうだったのかぁ〜
    ありがとうございます!!!一緒に映画観に行ったり、帰りに、チリ・ビーン、食べたり、
    楽しかったです!私より、勝手で、面白かった!(爆)

>フランスでは男性にも女性にもミシェルって名前がありますが、
    >発音は同じでもスペルが違うのよ。
    >男性はMichelで女性はMichele。語尾に「e」がつくと女性が多いです。

おぉ〜!!!ありがとうございます〜!!!でも、発音が同じ!って難しい〜
    あっ!でも、弟も、女って、云えば、女の人の名前〜
    便利なんですよね!これ、結構〜(笑)

>ねえねえ、なんでスゴイの? ジネディーヌってどういう意味なの?

スミマセン。。。意味なんて、ナイですよ〜
    余りにも、聞き慣れない、E〜"響き"で、感動〜しちゃったんです!!!

コクリコさんには、分からないですよ!(笑)私における、
    「無知の幸」って、ヤツです〜私なんて、
    タルティーヌだって、美味しそうに聴こえますもの〜

>ベルベル人系の名前よね?

コクリコさん!スゴーイ!
    お名前聞いて、どこ系の方だか、分かっちゃうんですか?いいなぁ〜

Zinedine〜Yazid Zidane〜

ベルベル人って、それまた、それもまた、E〜響きですねー!
    アルジェリア移民の二世〜現テニスのNo.1も、ご両親のどちらか(多分、お母さま)が、南アフリカの人なんですよ。本人は、スイス人です〜!

ジダンも、そうですが、このスイス人〜!テニスの歴史に残ります〜
    史上最強〜&華麗です〜
  • pulseraさん 2008/06/09 12:47:42
    バーキンが、kirei〜☆
    コクリコさん!こんにちわ〜!!!
    先日は、ゴッホの番組、ありがとうございました〜
    スんゴイ、良かったです〜あの絵が、Parisで、初めて描いた絵なんですね〜

ゴッホ関係の番組は、本当に、どれも、よく出来ていて、
    ゴッホ・ファンの多さに驚きます。
    テニスの事を、全然、知らない人が作っているテニス番組を見ている私には、
    本当に、涙モノです〜

本当に、ありがとうございました!!!

すずらん〜大好きです〜
    今でも、大切に飾ってあります〜☆

優勝してくれましたぁ〜それより〜

シャーロットが観戦に来ていました〜☆
    彼女は、本当に、変わらないですね〜ご報告まで〜(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/13 22:50:40
    RE: バーキンが、kirei〜☆
    hiromiさん、こんばんは。

お返事がすごーく遅くなってごめんなさい。
    最近忙しくて、その合間にとしまえんに紫陽花を見に行き、UPしていたらお返事がこんなに遅くなってしまいました。

> ゴッホ関係の番組は、本当に、どれも、よく出来ていて、
    > ゴッホ・ファンの多さに驚きます。

で、ショックなのは、hiromiさんにゴッホの番組を教えて、録画したのに、録画した上にまた録画しちゃって、ゴッホが見られませんでした(^^;)
    最近疲れているんだわワタシ。

> すずらん〜大好きです〜
    > 5/1は、すずらんを大切な人に、プレゼントする日、ですよね〜☆
    > 以前、ダロワイヨで、オペラを買ったら、スズランの小さな造花をくれて、
    > 今でも、大切に飾ってあります〜☆

フランスのダロワイヨで? それとも銀座で?
    5月1日にフランスに滞在したいわ〜
    すずらん売りを見たいもの!

> 昨夜、Roland Garrosの男子のFinalだったんですよー!私の応援している選手が
    > 優勝してくれましたぁ〜それより〜

> シャーロットが観戦に来ていました〜☆
    > 彼女は、本当に、変わらないですね〜ご報告まで〜(笑)

シャルロットってスポーツ観戦するの好きなのかしら?
    先年のドイツのワールドカップサッカーでもフランスチームの応援にダンナさまと来てたでしょ。
    ゲンスブールとバーキンの娘なのに、ひねくれも奢りもせず自然体で良く育ったものですねえ。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/06/17 12:45:53
    RE: バーキンが、kirei〜☆
    コクリコさん!こんにちわー!

>その合間にとしまえんに紫陽花を見に行き、

見せて頂きましたよ〜☆
    コクリコさん!また、お写真の腕前が、顕著に発達〜☆
    紫陽花の旅行記には、また、改めて、
    お邪魔させてくださーい!!!!綺麗ですね!

>ゴッホの番組を教えて、録画したのに、録画した上にまた録画しちゃって、ゴッホが見られませんでした(^^;)

えぇ〜!コクリコさん!お疲れなのですよー!お車とか、気を付けてくださいね!
    もう、少ししたら、DVDプレーヤー、もっとイイの、デルみたいですから、
    便利ですよー!

>でもhiromiさんが番組を見てくださり、喜んでくださったのでほっとしています。

本当に、ありがとうございます!!!ガツン、ガツンに泣きながら見ていマース〜
    AMSのゴッホ美術館内の映像とかも、出て来て!あと、トラムとか!も!
    スゴイ、参考になりましたぁ〜☆ありがとうございます!!!

>すずらん〜大好き〜
    >フランスのダロワイヨで? それとも銀座で?

哀しいけれど、、、、銀座です〜(笑)

>5月1日にフランスに滞在したいわ〜すずらん売りを見たいもの!

ホントですね!!!!!キャー!!!!どーしよー!!!!
    すんごく、見たくなっちゃったぁー!

>シャルロットってスポーツ観戦するの好きなのかしら?

好きなんだと思いますよー!(去年は来てなかったので、どっちかのファンになりましたね!)
    シャルロットって、健全ですよね!多分・・、反面教師ですよ!(笑)

PS. ぽーちぎーのルイス・フィーゴも、モンテカルロ(テニス)に、スンゴイ、
    美人の奥様と可愛いお嬢さんと、Tear Dropのサングラスを、掛けて〜(!!!)
    RafaのFinal、観に来てくれていましたぁ〜
    Rafaの格が上がるので、嬉しいです〜

フィーゴ、Season中なのに〜(爆)それにしても、ぽるとがる人は、
    Tear Dropが、似合い過ぎ〜!!!
  • けーしちょーさん 2008/06/08 00:05:00
    ううっ。
    コクリコママン。お久しぶりです。

のっけからいきなりショックです。
    この建物。私が学生時代バイトしてたロッテリアです。。。

この前、久しぶりに歩いてみたら。
    富士銀行はスーツ屋になってるし。
    カラオケジョッコも三菱銀行もディスクユニオンになってるし。
    さんざん通った御茶ノ水図書館の入ったビルが取り壊されて
    タイムスの駐車場になってるし。。。
    もう。あまりの変貌ぶりに立ち直れないくらいです。

街が変わっただけで、自分がすごく年をとったような気分です。

けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/09 07:31:45
    RE: ううっ。
    けーしちょーさん、おはようございまーす。

> この建物。私が学生時代バイトしてたロッテリアです。。。

そうですよね。
    数年前、某所に通っていた時はバイオリンのお店なかったわよ。
    けーしちょーさんがここでアルバイトしてたんだ(しみじみ、、、)
    たった数年前なのにこの変貌。
    神保町応援隊の皆さんは神保町だけはこのままの状態で活気づいてくれるようがんばっているようですが、どうでしょうか。
    横町に入ったらひょっこり昔の風景が現れるかなぁ、今度またゆつくり歩いてみようと思っています。
    けーしちょーさん、去年だったかこの辺りの旅行記UPしたわよね。
    私も去年、ここに来たと思うのですが、さらに変貌していたので驚いています。

駅前のお城のような喫茶店は、いまは喫茶店じゃないですね(^^;)
  • waterlilyさん 2008/06/05 17:27:31
    ♪わたしは夢見るシャンソン人形〜♪
    コクリコさん、こんにちは!
    早速拝見してきました〜。ほんと同じ花ですね♪
    びっくり〜(@_@)
    お花の向きまで一緒ですね(^^)

で、こちらの旅行記も一緒に拝見させて頂いたのですが、すると何と!夢見るシャンソン人形!懐かしいです〜☆
    子供の頃、この曲が大好きで、my愛唱歌でした。
    当時、フランスのポップスって、本当に流行りましたよね。(あ〜歳がばれる〜(^_^;))
    甘くて可愛くて大好きでした。
    コクリコさんの旅行記で、一気に当時に飛んで行けて幸せ〜♪な気分です(^^)

Oh!すずらん通り〜の替え歌、面白い〜(^^)
    ミシェル先生はおしゃれですね。ほんと、ロートレックのモデルみたい。
    コクリコさんのお子様、キーボードを弾かれるって、これまた素敵でカッコ良い〜☆
    やはりフランス語をお勉強なさっているのはご両親の影響でしょうか。
    お子様がコクリコさんご夫妻を尊敬なさっているのがよく伝わります。素敵なご一家ですね(*^_^*)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/06 21:38:05
    RE: ♪心にいつもシャンソンあふれる人形〜♪
    waterlilyさん、こんばんは。

「馬の足型」にwaterlilyさんもN氏も目を留めたなんて不思議な縁を感じます。
    この小さな黄色い花を見つけたN氏が「この花の名前はなんだなんだ」と言うので、私はN氏が持っていたポケット花図鑑をひったくりあわてて調べたのでした。
    きっとその後「歩こう会」で自慢してウマノアシガタの名前を披露したことでしょう(^^;)
    でも、なぜこんな名前がついたのかしら?もっと可愛い名前をつければ良いのに。

> シルヴィ・バルタンの「アイドルを探せ」とフランス・ギャルの「夢見る〜」は、子供の頃お小遣いで、確か初めてか2枚目位に買ったシングルレコードで、自分で買うのが嬉しくてお店でドキドキしたり、フランス語の意味も解らないのに、真似して歌ったものでした。

きゃ〜そうなんですか!
    私も初めて買ったシングルレコードがシルヴィ・バルタンの「アイドルを探せ」とフランス・ギャルの「夢見るシャンソン人形」でした!!!
    そしてもう1枚、イタリアの男性歌手ジャンニ・モランディの「貴方にひざまづいて」です♪
    私もラジオから流れてくる「夢見るシャンソン人形」を必死でカタカナで書きとめ、フランス語で歌ってるつもりで歌っていました(「アイドルを探せ」は無理でした)。
    今、夫や息子の前で、その時覚えたままの偽フランス語で「夢見るシャンソン人形」を歌って「これで合ってる?」と聞いて彼らをあきれさせています。
    息子は私たちを尊敬なんてしていませんよ〜
    子供のいないK子さんの甥の一人に登録されています(^^;)K子さんやミシェル先生と一緒にいる方が楽しそうです。

そういえばシルヴィ・バルタン先日テレビに出ていましたね。オーチャードホールでコンサートしたみたいですね。
    フランス・ギャルが40代の頃歌っているDVDがありますが、凄くかっこいいです。あのカワイ子ちゃんから脱皮してます。
    その後大変な不幸があり、活動していませんでしたが最近やっとまた表にでてきたようですね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/06/06 23:39:05
    RE: ♪わたしは夢見るシャンソン人形〜♪
    えぇーっ!コクリコさんも同じですか!
    またまたびっくりで、嬉しいです♪
    私もカタカナで書いて丸覚えしたものでした。
    ラピバレポアレドセ♪…って、他人が聞いたら何の事だか全く解りませんよね(笑)
    自分でも未だに意味が解りません(^_^;)
    でも、どちらも色褪せることのない名曲ですよね。
    ジャンニ・モランディという歌手の方は知らないのですが、私のこの当時のもう一枚は、Cascadesの「悲しき雨音」です。

それにしても、フランス・ギャルって芸名なのでしょうが、今考えますと凄い芸名ですね(^_^;)
    その後大人になってからのフランス・ギャルを私は全く知らないのですが、そんなにいろいろなことがあったのですか。

あぁ〜、何も思い煩うことなくただただ夢見ていた少女の頃に戻ってしまい、胸キュンです〜☆
  • 前日光さん 2008/06/03 23:16:51
    こんばんは〜
    明大前や聖橋、湯島聖堂、ニコライ堂・・・
    東京在住でなくても、何度か行くことになる所ですよ。

昨年の今頃、出張でその辺りをうろついていたことを
    思い出しました。
    日比谷公園でドイツフェアをやっていて、ビールが
    おいしそうだったのに、仕事があるのであきらめ、
    その代わりに仕事終了後、山の上ホテルでお茶したのは、
    もう一年も前のことになってしまいました。

月日の流れのなんという速さ!
    こんなスピードで、時が流れるのはこわいようですね。
    お互い後悔のないよう、行きたい所に行くようにしま
    しょう!

神田といえば、私たちの世代は「学生街の喫茶店」の
    メロディが蘇りますね。

と、振り返り始めるととめどなくなります。
    今日はこの辺で。
    ではでは〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/04 14:47:53
    RE: こんにちは♪
    前日光さん、いらっしやーい。

なんだか、個人的な旅行記をご覧くださって、投票までして下さってありがとうございます。

> その代わりに仕事終了後、山の上ホテルでお茶したのは、
    > もう一年も前のことになってしまいました。

あっ、もしかしたらその旅行記読ませていただいたかもしれません。
    確か前日光さんですよね!
    文化人のヒルトップホテル(^^;)、山の上ホテルって今ランチがお手頃価格でありますよね。

> 月日の流れのなんという速さ!
    > こんなスピードで、時が流れるのはこわいようですね。
    > お互い後悔のないよう、行きたい所に行くようにしま
    > しょう!

同感です! 行く川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、、、です
    ねぇ、、、しみじみ。

> 神田といえば、私たちの世代は「学生街の喫茶店」の
    > メロディが蘇りますね。

前日光さん、また泣かせてくれますねぇ(・・;)
    ガロでしたよね。いろいろ伝説のあるグループでした。
    メンバーの一人はお亡くなりになりましたよね。
    私はよくあぺ静江の歌と間違えてしまうのですが、あべシーちゃんも似たような歌を歌っていましたね。

> と、振り返り始めるととめどなくなります。

とどめなく遊びにいらしてくださいね、私も行かせていただきます。

• morino296さん 2008/05/31 23:50:30
    生憎の天気でしたね
    コクリコさん

こんばんは。
    折角のイベントなのに、雨では可哀そうでしたね。
    今日は、雨だけでなく、気温も低かったので、皆さん大変だったことでしょう。

すずらんまつりは、今日一日だけのようですね。
    明日は天気が良くなりそうなので、残念ですね。

息子さんはキーボードを弾かれるのですか、凄いですね。
    コクリコさんが、見に行かれることは、ご存知だったのですか?

今はどうなったでしょうか?
    カレーの美味しいお店なども思い出して来ました。

また、散歩に出掛けてみたくなってきましたよ。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/01 18:31:49
    RE: 今日は良いお天気でしたね。
    morino296さん、こんにちは。

まだ作成中でしたのに、書き込みと投票ありがとうございました。
    なんだか、個人的でたいした旅行記でもないのにすみません、ありがとうございます。

morino296さんがおっしゃるように昨日だけのイベントだったので悪天候で気の毒でした。
    今日だったら、ビールなんてたくさん売れたでしょうし、お客さまも多かったのにね。

> 御茶ノ水から神保町にかけては、楽器屋、レコード屋、スポーツ用品店が多かったですね。
    > 神保町すずらん通りも、時々行っていましたので、懐かしいです。

morino296さんにも思い出の場所でしたか!
    ビアホールのランチョン(今はお洒落になりましたが、昔は本当にバーみたいなビアホールでしたよね)、ラドリオなんて懐かしいですね。よく飲みに行くと作家か評論家がいたりして。

すずらん通りだけのイベントだったので、歩いていたらすぐ息子に見つかってしまいました(^^;)

> すずらん通りの下座の近くに、雰囲気のある古い喫茶店がありましたが、
    > 今はどうなったでしょうか?

「さぼうる」だったかしら?
    また偵察してきますね。

コクリコさんのトラベラーページ