たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸へ出張。<br />1日目は移動だけだったのでそれなりに計画を立てることに。<br />当初は空港からバスで淡路島に渡り、島内観光を、と考えていたのですが調べていくうちに淡路島は思ったよりも広いことが判明。<br />花さじきに行くだけでも島内最寄のバス停から往復5000円程のタクシー代がかかるらしい。<br />うーー、やはり私は「花よりだんご」派なのだ。<br />その分で美味しいもの食べたほうがいいかもー(^^;<br /><br />「まっぷる兵庫」をひしひしと見つめ<br /><br />1.姫路で「えきそば」と「姫路おでん」を食べる<br />2.明石で「明石焼き」を食べる<br />3.海の幸を食べる<br />4.城下町とお城を見る<br />5.船に乗る<br /><br />と食べ物優先の計画を立て<br /><br />三宮→たつの→姫路→明石→淡路島→明石→三宮と巡って来ました。<br />入念な下調べをしたのは時刻表だけだったのですが思った以上にスムーズに回ることができました。

1日でたつの・姫路・明石・淡路島に行くぞ! その1 たつの

2008/05/22 - 2008/05/22

pot

potさん

神戸へ出張。
1日目は移動だけだったのでそれなりに計画を立てることに。
うーー、やはり私は「花よりだんご」派なのだ。
その分で美味しいもの食べたほうがいいかもー(^^;

「まっぷる兵庫」をひしひしと見つめ

1.姫路で「えきそば」と「姫路おでん」を食べる
2.明石で「明石焼き」を食べる
3.海の幸を食べる
4.城下町とお城を見る
5.船に乗る

と食べ物優先の計画を立て

神戸空港10時着
    ホテルに荷物を預けて
    10:52三宮から姫路へ
    姫路に11:31着

まずはお昼ご飯に
    「えきそば」

かんすいの入った黄色い麺と
    和風だしのつゆ
    思ったほど違和感はないです
    美味しゅうございました

電車を乗り継ぎたつのへ
    1車両のワンマン電車です

本竜野駅到着

「童謡の里たつの」

時間が無いので
    タクシーで一気に聚遠亭まで

極力タクシーを使わない旅が好きなのですが
    今日は仕方ありません

聚遠亭からの景色

遠くにヒガシマル醤油の工場が見えます

後は駅に向かって歩きます

龍野神社は階段の修繕中?で
    立ち入り禁止でした

三木露風の住んでいた建物

白壁と石垣が城下町らしいです

龍野城跡

うすくち龍野醤油資料館別館

カネヰ醤油の自動販売機

うすくち龍野醤油資料館

入館料は10円です

商店街も落ち着いた風情

姫路信用金庫
    街並みに自然に溶け込んでいます

工場が近づいてきました

揖保川

兵庫県手延素麺共同組合
    敷地内に「揖保乃糸」の車が止まっていました

斜め向かいに素麺を食べられるお店が
    あったのですが1本電車を遅らせると
    後の行程が辛くなるので我慢

観光案内所でお土産探し

これからまだあちこち回るので
    ビン醤油と揖保乃糸は断念

缶入りなら大丈夫かなーと
    甘酒を購入

14:11 姫路へ出発です

*たつの産のお土産

観光案内所で買った甘酒と
    三宮のダイエーで買った
    うどんスープ
    (うどんスープは北海道でも以前
    見かけたことがあるような気もする)

−その2へ続く−