台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】市内観光(忠烈祠・故宮博物院・昼食・保安宮・行天宮<br />            台湾民主記念館・足つぼマッサージ)<br /><br />      〔OP〕夕食・華西街夜市・台北101<br />

2008/4★台北3日目《充実市内観光と台北101の長い夜》

2008/04/29 - 2008/05/03

うぃ205

うぃ205さん

台湾民主記念館・足つぼマッサージ)

〔OP〕夕食・華西街夜市・台北101

観光バス
キャセイパシフィック航空

ホテルの朝食会場は広くて、絨毯にテーブルクロス、

椅子までピンク一色!披露宴会場みたい(笑)

料理も豊富で、とても全種類は食べ切れません(笑)

パン・サラダ・点心・卵料理・担仔麺・中華風惣菜・

味噌汁・フルーツetc 目移りしちゃいます!

担仔麺は、米の麺か小麦の麺かを選べます。

エビこは、小麦の麺を選んで作ってもらいました。

アッサリ食べられちゃう薄味仕上げでした♪

今日は、1日市内観光に行ってきます〜

朝8時にツアーのバスにピックアップされて、向かっ

たのは『忠烈祠』

開門が朝9時からで、9時から行われる「交代式」を

見学するためです。

開門前なのに観光客でごった返してます!

朝9時ちょうど、「交代式」が始まりました。

背筋をピシッと伸ばし、ピッタリと息の合った足並み

で、3列に並んで進んでいきます。

手に持つ鉄砲をクルッと回したり、足踏みで音を出し

たり、とても緊迫した迫力がありました。

「交代式」は、朝9時から夕方6時まで、1時間ごと

に行われます。

っていうことは!1時間ずっと同じ位置で、微動だに

せず立っている、ということ!?

そう、雨の日も、風の日も、暑い日も、蚊に刺されて

痒くても・・・

徴兵制がある国の兵隊さんは、みんな大変です。

交代したばかりの兵隊さんとパチリッ★

体に気を付けて、頑張って下さい。。。

ここが、先程「交代式」を交わした大殿。

ここには、抗日戦争や内戦で戦死した約33万人の

中華民国将兵の霊が奉られている。

大殿の左右には、武烈祠と文烈祠が建っています。

内側は、このように綺麗に飾られている。

次の目的地に向かう車窓からパチリッ★

‘臭臭’って・・・

『国立故宮博物院』

第二次世界大戦直後、中国との内戦の際に戦火を免

れた北京の収蔵品を、蒋介石政府が台湾に移したそう

です。

その数え切れない程の逸品を、定期的に内容を変えな

がら展示しています。

院内での撮影はNGなので写真は無いけれど、有名な

「翠玉白菜」や「黄玉連環紐印」をじっくり見ること

が出来て大満足でした!

昼食は『梅子』で。

台湾家庭料理の人気店のようなので楽しみ♪

‘歓迎’って書いてあるから、お店の前でパチリッ★

麻婆豆腐・椎茸と緑豆の炒め物・台湾風オムレツ・

魚丸湯etc どれも美味しい♪ホントに、台湾料理は

中華料理と全然違うし、日本人の口に合う!

こんなにコクのある麻婆豆腐、家でも作りたいなぁ。

またまた、クーポン(旅々台北HP参照)で頂きました!

んー、期待してたより食感が良くない感じ・・・

なんて、タダで食べておきながら、スミマセン。

市内観光、引き続き午後の部スタート〜

『保安宮』は医学の神様として、病気回復や長寿を願

う人々が、絶えず参拝に来ています。

屋根には2頭の龍の彫刻が施されていました。

お供え台には、沢山の果物やお菓子やロウソクが供

えられていました。

『行天宮』は、三国時代の英雄:関羽を祭った関帝廟

で、武神や信用の神とされていて、商売繁盛を祈願す

る市民が参拝に訪れています。

また、ここでの参拝の仕方はちょっと変わっている。

神杯(三角形の赤い片)を2つ、両手で包み持ち、

「氏名・年齢・住所・願い事」を神様に伝える。

そして、神杯を下へ投げて、裏と表が出れば○

裏と裏・表と表の場合は×で、最初からやり直さな

くてはいけません。

移動中のバスの車窓からパチリッ★

『総統府』は、日本統治期に建てられたもの。

真ん中の高さ60mの塔を中心に、左右に広がる

ルネッサンス様式らしい。

『台湾民主記念館』

第二次世界大戦で日本の敗戦後、台湾を統治した

中国国民党政権の蒋介石を記念して建てられたもの。

正面階段の段数は、蒋介石の生きた歳の数。

元々、『中正記念堂』(中正=蒋介石)という名称だっ

たが、蒋介石こそが台湾民衆弾圧の張本人であると

の認識が広まった為、近年、名称が変更された。

蒋介石の像。

市内観光の合間、足つぼマッサージ30分(もちろん、

ツアーに付いていました)に立ち寄りました。

怪力!?と疑うような激痛が走った箇所があったけど

決して怪力ではなくて、自分の体の危険信号でした。

やっぱり健康が一番。

そうだ!『保安宮』に参拝して来ようかな〜

市内観光も終わり、ここからは、オプショナルツアー

(日本でalan1から予約済み)で楽しみます!

ホテルからピックアップのバスに乗って出発です。

参加者は、エビこ達名・日本人夫婦・香港の方1名・

デンマークの夫婦2名の、計9名でした。

夕食は、ジンギスカン食べ放題〜

って言っても、ちゃんと豚肉も牛肉もありましたよ。

他の料理もバリエーションに富んでいました。

まず、縦一列に並んで肉を取って前へ。次に野菜を取

って前に進んでいく・・・

そして、味付け。

醤油・ごま油・砂糖水・レモン汁etc

コツは、全種類のタレをお玉一杯入れる、だって(笑)

大丈夫なのかい、ホントにそれで・・・

厨房で料理人が炒めてくれます。

ジューッといい音立ってます!

出来上がった肉野菜炒めと、ブッフェで取ってきた品

を並べて、と。 いっただきまぁーす!

デザートはコレ♪

モチモチした食感と、豆のコリコリした食感がgood☆

黒蜜の甘さも丁度良い☆ あぁ〜美味しいわぁ〜♪

食後のお散歩で『華西街夜市』に来ました。

夜の街に、入り口の門が浮き出て見えます。

あれ?何だか、昨日の夜に行った『士林夜市』とは違

う感じがするゾ??

へ・・・蛇!?

ここはレストランのようですが・・・

台北市内で唯一、蛇が食べられるのが『華西街夜市』

他にも、店にサソリがいたり、イカガワシイモノが

売っていたりします!

ショック大でした。。。

凹んだエビこと違って、楽しそうに変な帽子を被って

遊んでるビア?をパチリッ★

こんな普通の(?)お土産屋さんもあったので、ホッとし

ました。

ドリアン専門店。かな?

カルチャーショックでちょっと凹んだけど、本日最後

の目的地『台北101』に向かいます。

わぁ! 大きーっ! 写真に入り切りません。

地上101階、高さ508m、展望台は89階と91階!!

ここには、我等が日本メーカー「東芝」が一躍買って

いて、エレベーター担当。

89階まで、わずか37秒という速さです。
    (実際上ったけど、もっと速く感じました。20秒位!)

入場料は、89階までだと 大人350元・学生320元で、

91階に行くには、+100元だそうです。

ほらっ!テッペンに届きそうだよー!

って、やってみたくて(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る