九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】烏来観光、昼食、九フン観光、夕食、士林夜市に出発〜<br /><br />

2008/4★台北2日目《烏来・九フンの魅力を体感、やっぱり美味しい台湾料理》

2008/04/29 - 2008/05/03

うぃ205

うぃ205さん

キャセイパシフィック航空

朝から郊外の『烏来』という街に出かけました。

(ツアーで、ホテルのピックアップが8時でした!)

台北市内とは打って変わって、のどかな景色が広がり

ます。バスは森の中をグングン進んで行きます〜

あぁ、空気が美味しい♪

『烏来』は、タイヤル族という民族の街です。

巨大なタイヤル族人形が、お出迎えしてくれました。

『白糸の滝』もあって、いい雰囲気を演出してます。

ここで、民芸品を買ったり、現地の方とお喋りしたり

陽気でリズミカルな舞踊ショーを見学しました。

思わず自動販売機えおパチリッ★

一見、日本のモノと変わらないように見えますが、

よく見ると、微妙に違いますね。

でも、台湾では、日本でも使われている「漢字」を主

に使っているので、中国や香港の「漢字」よりは分か

り易いと思います。

ポストもパチリッ★

クリスマスカラーで可愛いでしょ。

バスを走らせること1時間強で『九フン』へ。

あぁ、しんみりと情緒漂うこの感じ!

まさに‘千と千尋の神隠し’ 感動です(泣)

感動もつかの間、この階段がキツイッ!

もぅ、息上がっちゃってます(笑)

十分、運動したところでランチタイム〜

『九戸茶語』というお店です。

映画のセットじゃないですよ、一応ね(笑)

確か、1階が烏龍茶やお茶請けなどを売っているお店

で、2階がレストランでした。

海老のカシューナッツ炒め・厚揚げ入り卵スープ・

豚肉を蒸したもの・豚肉を煮たもの

どれも美味しい♪

特に、大好物の海老がホントに美味しいー!(泣)

台湾名物「魚丸湯」もありました。

こちらのお店の「魚丸湯」は、魚のすり身がワンタン

のように皮に包まれていました。

写真で分かり難いですが、白身魚の下に豆腐を敷い

て蒸したモノは、淡白ですが食感が面白かったです。

昼食にも出た、台湾名物「魚丸湯」はコレです。

魚の練り物なので、日本人にも馴染み深いですね。

やっぱりワンタンのような皮には包まれていないので、

さっきのは『九戸茶語』オリジナルでした。

街並み(そんなに広くはありません。急な階段を上ると

行き止まりで、行き止った所から左右に伸びる道沿い

に、商店が並んでいます)を散策していると、日本で

は見かけない、変わった食べ物を見かけます。

写真の店はクレープのようなお菓子を売っています。

この甘いピーナッツの塊から使う分だけ細かく削り、

薄い生地に乗せて焼いていました。

甘〜い香り♪

アイスとフランクフルトのお店なんですが・・・

店の看板には「ちび丸子ちゃん」って書いてある!

これは、パクリでもなさそうだし??

しかも、愛想がものすごく良い  パチリッ★

以前『九フン』では、金塊が取れたらしい。

男達は金塊堀をする為に、ここに暮らすようになり

大金を手にした男達を目当てに、女達が暮らし始めた

・・・そんな雰囲気が今も残る『九フン』

今は観光地として有名になり、各国から客が訪れるこ

とでこの街は成り立っているんだ、と感じた。

郊外から市内に戻り、『鼎泰豊』の夕食へ。

待ちに待った「小龍包」です!

店員さんが、薬味の生姜に、黒酢と醤油をかけて準備

してくれました。

早速、運ばれてくる蒸篭の数々。

まずは「小龍包」に生姜を乗せて、一口で食べます!

あぁー美味しい♪思ったより熱々じゃなかったけど

肉汁たっぷり、ジューシィーで最高!!

海老餃子・海老シュウマイ・韮餃子・炒飯・と食べ進

んで、最後に、餡入り饅頭とフルーツ。

ホントにどれも美味しくて大満足!

しかも、帰りがけに店員さんにクーポン(旅々台北の

HPを参照してください)を見せて、小龍包ストラップ

も貰っちゃいました! わぁーい♪

まだまだ盛りだくさんのツアーは続きます。

『士林夜市』でフリータイム、と言っても大混雑で、

どうしていいのかわかりません(汗)

とにかく、流れに乗って写真をパチリッ★します。

食べ物・洋服・雑貨・CD・本etc とにかく、何でも

あるのが、台北一規模の大きなココ『士林夜市』。

この熱気、この活気、見てるだけでも十分楽しい♪

「愛玉」を売るおじさん。

行列のできるライバル店にお客さんをとられたのか、

ちょっと暇そうですね。

「愛玉」は、ゼリーみたいなデザート。それ自体には

あまり味は無く、甘いレモンシロップをかけて食べる

と美味しいよ。

エビこは、ココでは食べる勇気が無かったので、コン

ビニで買って食べました(笑)

カットフルーツが売っていました。

もちろん、即効で買い食いしたかったんですが、

ちゃんと洗ってあるのかな?傷んでないかな?

なんて心配で、見ないようにしていました・・・

でもでも!鮮やかな色と、買って食べているお客さん

達に釣られるように・・・買っちゃいました(笑)

大好きなマンゴー200gと竜眼100g♪

すんごく甘くてシアワセ〜(泣)

美味しそうなデザートのお店です。

氷を使っているから、さすがにパスしました。

「超大大鶏排」って、最近有名な「豪大大鶏排」の

味方ですか、敵ですか??

買ってる人のをチラ見したら、フライドチキンの大き

さは、やっぱり掌より大きかったです!

大満喫の2日目を終えて、ホテルに帰りましたが、

家族全員テンション上がっちゃって(笑)、またまた

台北駅地下街へと出掛けてしまいました。

CDショップがあったので見てみることに。

店の壁のポスターや店内には、台湾・日本・韓国など

のヒット映画やCDが所狭しと並んでいました!

表に張ってあったオリジナルポスター。

東洋(日本)の流行もバッチリ押さえてあります。

当て字がイィ感じですね(笑)

易者でしょうか?

台湾の方は、占いを強く信じる傾向があり、家を建て

る土地やお墓、子供の名前も占い師に決めていただく

そうです。

当然ひとりひとり運気は違うので、お墓も日本のよう

に代々続くという考えは無く、固有のものが多いそう

です。

激安の洋服屋さんでパチリッ★

総スパンコールが眩しかったので(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る