清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の夏は、とにかく暑い!<br /><br />クーラー無しでは眠れない、暑がり一家の私たち。<br />エコな生活のためには、避暑地へ脱出するしかありません。<br /><br />毎夏恒例の長期キャンプ。<br />2007年の目的地は、清里。<br /><br />愛車に荷物を詰め込んで、いざ出陣!

家族でGO! 清里で、風林火山な夏休み(後編)

2007/08/10 - 2007/08/15

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

関西の夏は、とにかく暑い!

クーラー無しでは眠れない、暑がり一家の私たち。
エコな生活のためには、避暑地へ脱出するしかありません。

毎夏恒例の長期キャンプ。
2007年の目的地は、清里。

愛車に荷物を詰め込んで、いざ出陣!

清里ハイランドパークで、4人乗りパノラマリフトに乗って、山頂へ。

山頂の標高は、1,900m。
    清里が一望できます。

展望テラスで、記念撮影です。

花畑の上を上っていく、フラワーリフトもあります。
    様々な色のユリが咲いていました。

お土産を買いに、清里駅周辺にも1度だけ行ってみました。

こちらは、キャンプ場や高原の雰囲気とは別世界でびっくり?!
    この時計台の周りに腰掛けて、アイスやクレープを食べている人が沢山居ました。

こちらも、清里観光の中心「萌木の村」です。
    キャンプ場から近く、朝夕いつもこの前を通るので、一度行ってみました。

オルゴール博物館で演奏を聴いた後、林の中を散策。
    なぜか、木馬が?!

もう少し奥に行くと、本当にメリーゴーランドがありました。

おチビは大喜びで乗りますとも。

おチビがご機嫌で乗っている間に、休憩です。

桃ジュース、というのがありました。
    ねっとりとした、まさに、桃です。

お隣の「ともにこの森」にも行きました。
    ここは、美味しいものが沢山。

「清里ミルクプラント」で牛乳を飲んだら、
    「だいずや」で夕食用のお豆腐&朝食用の納豆を買いました。
    この納豆、関西人の私でも全く抵抗なく食べられます。本当に美味しいんです。

山梨には、工場見学できるところも沢山あります。

今回は、シャトレーゼ・ベルフォーレ・ワイナリーへ。

工場見学、といっても、
    こちらは、工程の説明はあまりありません。
    クイズラリー形式になっていて、こういう看板を見て答えを探しながら、順路を回ります。

終点は、ワインの出来る売店になっています。

何と? クイズに全問正解したので、
    ワインを1本貰いました。
    うひょひょ。

牧場も、沢山あります。

私たちが出掛けたのは、野辺山高原にある「滝沢牧場」。

この建物が、色々な体験(有料)の受付になっています。

大きな観光牧場なので、お客さんもいっぱい。
    受付にも長い列が出来ていました。

娘たちは、牛の乳絞りと引馬を申し込みました。

引馬です。
    今まであちこちで引馬体験していますが、
    今回が1番長い距離を歩かせてくれました。

木製遊具もあります。

おチビは、どんな体験より、おみやげ物屋さんより、こうした遊びがいいみたいで、なかなか戻ってきません。

とにかく、高原を吹き渡る風が気持ちいいのです。
    牧場も広々していて、いつまでもここに居たいような気分。

野辺山まで来たついでに、松原湖にも足を伸ばしました。

白鳥型ボート(我が家では、アヒルさんボートと呼んでいましたが)にも乗ってみました。
    4人乗りです。

こちらも、清里観光には欠かせません。
    「清泉寮」です。
    お土産を買う人で、ごった返しています。

でも、今回の目的は、ここではありません。
    ホテルの受付で、ハイキングマップを貰いました。

清泉寮の裏手から雑木林の小道を入っていくと、ハイキングコースになっています。

急な坂をどんどん下っていくと、美しい流れが。
    「川俣渓谷」です。

川に沿って、どんどん歩きます。
    すれ違う人と、互いに道を尋ね合ったり…。

ここは、「乙女の滝」。

こうして、キャンプ場を拠点にしながら、お昼はあちらこちらへ飛び回るのが、我が家のキャンプスタイルです。

夕食は持ち込んだ食材で質素に自炊、なので、
    お昼は、外で美味しいものを戴くことが多かったです。

ここは、キャンプ場近くのお店。
    山梨名物ほうとうが食べられる「小作」です。

最後の夜に、テントの端っこにセミの抜け殻がくっついていました。
    そして、よくよく見ると…?

その上のほうに、脱皮したばかりの、まだ透き通った体のセミが!

こうした事がキャンプならではの楽しみです。

• 野宿さん 2008/06/01 10:09:14
    はじめまして

キャンプ最高です!

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/06/01 18:47:10
    RE: 蝉
    野宿さん、初めまして。
    旅行記を読んで頂き、有難うございます。

> 私もスクリーンテントの中で宴会中、網の外側に抜殻と出たばかりの蝉が!
    > 出てくるところを見れなかったのですが、感激した事が有ります。

野宿さんも、ご覧になったんですね。
    抜け出したばかりの蝉は、体が透き通って本当に綺麗ですね。

自宅の周りにも蝉は多くて、抜け殻はしょっちゅう見ている私たちでしたが、
    抜け出したばかりの蝉を見るのは初めてで、本当に感激しました。

> キャンプ最高です!

ハイ、私もそう思います。
    旅費節約のために始めたのですが、すっかりハマっています。

野宿さん、また、よいキャンプ情報がありましたら、是非教えてください。
    今後ともヨロシクお願いします。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ