ブラックプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに住んでいたのに、行く機会がなかったブラックプール。<br />今回は迷子さんが教えてくれた飴を探しに行ってみました。<br />そしたらねえ、何とも楽しいのよ!これが!<br />腐ってもリゾート(笑)だねえ、訪れる人を楽しませてくれる町でした。<br /><br />ここでは毎年イルミネーションもやってます。<br />2005年のものですが、その様子はこちら。<br /><br />【ブラックプールのイルミネーション】<br />http://4travel.jp/traveler/fururururu/album/10202797/

ブラックプールは楽しい

2008/05/24 - 2008/05/24

ふるさん

近くに住んでいたのに、行く機会がなかったブラックプール。
今回は迷子さんが教えてくれた飴を探しに行ってみました。
そしたらねえ、何とも楽しいのよ!これが!

ここでは毎年イルミネーションもやってます。
2005年のものですが、その様子はこちら。

【ブラックプールのイルミネーション】

ランカスターからバスで行ったんだけど、1時間半近くかかった・・・思ったより遠かった〜。
    3連休の初日だからか、かなりの人手でとっても楽しかったです。

ブラックプールタワーを根元から。
    Shall We Dance ? の撮影に使われたダンスホールがあるので見たかったんですが、いくら観光客でもそのためだけにはとても支払えない高い入場料に瞬殺・・・。
    ダンスホール以外にも色々あるとはいえ、17ポンドは高すぎるでしょ〜!?

気を取り直して目に付いたスウィートショップに入ったら・・・ありますあります!
    Blackpool Rockがずらっと並んでます!

【The Blackpool Rock Experience】

Blackpool Rockは、ブラックプール版金太郎飴です。

【How is Rock Candy Made】

かなり沢山の種類があって、見てるだけで大興奮♪
    これはとってもシンプルな名前のみのロックキャンディ。

イギリスの国旗が!

フルーツもある。
    何を買うか迷っちゃうな〜♪

おや、逆側にもえらい沢山並んでる。
    いやいや、ちょっと種類がありすぎない!?

ここに並んでいるのはお名前入りでした〜。

こんなメッセージが入ったものもありました。
    Love Momとか、本当に色々あったよ。
    グリーティングカードの代わりに使えるんじゃないかと思う位(笑)。

ロッキキャンディ以外に目に付いたのはこれ。
    ヌガーです。
    これ、ブラックプール以外ではあんまり見ないなあ。
    店によってはファッジも売ってたよ。

一軒目でひとしきり興奮したのですが、とりあえず買わずに店を出ます。
    だって〜、他の店にはもっと沢山あるかも知れないじゃない!?
    向こうのほうに「Rock」の看板を見つけたので、行ってみることに。

変はお相撲の着ぐるみを着た人が歩いてる!
    なんかねえ、仮装大会でもあるの?
    って位、色んな格好をした人が普通にいたよ。
    イベントとか、もしかしたらあったのかも?
    それかあの格好でクラブに行って注目をあびたいか、どっちかだな(笑)

イギリス人はクラブに行くのにコスプレして行くんだよ〜。
    結婚前の新婦が独身最後に遊ぶ「ヘン・ナイト」に参加したことがあるんだけど、その時はみんなスクール・ガールの格好をしてました。
    カウボーイ風の格好をした人とか、バニーちゃんにも出会ったよ。

工場直送!って描いてあったから期待して入ったんだけど、品揃えは全然。

隣にあったお店の方が充実してた。
    お店のお外にこんな風に売ってるんですもの、びっくりよ。

中にはまたしてもずらっと!
    名前やメッセージが書かれたロックキャンディです。

沢山のBlackpool Rockを見て落ち着いた後は、こちらに向かいました。
    ふふふ。
    BBCが作成している子供向け番組、「Dr.Who」の館です!!!
    日本でもBSで放送していたので、知っている方もいるのでは??

【ドクター・フー】

外に立っていた看板を見ると、中は結構広いみたいですね。

早速入ってみましょう♪
    入場料は9ポンドだったかな?7ポンドだったかな?

旦那と来てたら、もしかしたら入ったかも。
    彼もDr.Whoがダイスキなので(下手したら私よりも好きになっている)。
    でも、この時一緒にいた友達は大してファンでもないし、子供向けのアトラクションだし、入場は見合わせました。

でも、ギフトショップでひとしきり大興奮。
    だって〜、他では見ないグッズが沢山売ってるんですもの〜!!!

おお!
    サイバーマン時計!!!

あ〜これがターディスだったら買っちゃうかも〜♪

おお!
    こちらはドクターが使っているソニックスクリュードライバー!

いや、でもさ、子供じゃないんだからさすがにこれは買わないけどね。
    落ち着け自分。

ダーレックの形をしたケースに入ったUNOが売ってました。
    ああ、これがターディスケースに入ってれば買ってたかも知れないのに〜。

真剣に購入を検討したのは、ターディスのホログラムが浮き出てくるマウスパッド。
    でもさ、よく考えてみたら、これを使ってる30過ぎの大人ってのも微妙じゃないかい???

ということで、ペニーパンチャーをお土産にしたのでした。
    これ、ちゃんとターディスだしね♪

このアトラクションと同じ建物の中に、ステキなキャンドル屋さんがありました。
    並んでる商品はすべてその場で手作りしているのよ〜!

ステキでしょ!
    セットで買いたくなったけど、持って帰る時に確実に壊れそうだったのでやめました。

これはDr.Whoのアトラクションの隣にある水族館。
    ブラックプールには、こういう小さいアトラクションが沢山あるのです。

真ん中に見える海賊の館みたいなやつも、何かのアトラクションだと思う。

週末だから?連休だから?
    馬車が何台も出てました。

海沿いのこの通りは、イルミネーションが行われるとおりでもあります。
    期間以外でも、イルミネーションはつけっぱなし。

これは2005年には確実になかったね。
    だって、2005年のドクターは別の人だったもの。
    この人がドクターになったのは翌年のシーズン2からですから。
    やっぱりそれなりに入れ替えてるんだね〜イルミネーション。

この辺りにつけっぱなしになっている物は、見たことがあるような?
    確実にこれあった!ってやつもまだ見かけたので、風雨にされされてるのに、結構長持ちなんだな〜と思いました。

ちょっとビーチに下りてみました。
    ピアに観覧車があって、まるでサンタモニカみたいだね。

ロバ・ライディングをしている子供達。

ロバちゃんは沢山いたんだけど、管理するお姉さんは一人だけ。
    つながれてるわけでもないし、ロバちゃん達はしたい放題です。

FIFIちゃんはおとなしいいい子だったけど、横にいたBOBBY君は傍若無人に振舞ってました。

海から見るブラックプールタワー。
    あの値段じゃ、一生入ることはないだろうなあ・・・。

ちょっと小腹が空いたので、チップスを食べました。
    さすが、イギリスのチップスはうまいっす♪

ロックを買おう!
    と思って、品揃えがもっとも豊富だったと思われる一番最初のお店に戻ったんだけど、1本36Pもする。
    え〜!別のお店では20Pだったよ〜!?
    と思って、他のお店で買いました。

これは1本20Pの一番細いロック。
    極太のやつも売っているけど、それは1本1ポンド以上するし、一体どうやって食べるの?って感じです。

上から、オレンジ→フルーツ→レモンのフレーバー。
    金太郎飴みたいに硬いのかと思ったら、意外にも手で折れちゃう硬さです。
    品質にばらつきがあるらしく、折れないやつもあるんだけど、それでも飴というには密度が低いな〜。
    っていうか、飴って感じじゃなかった、全然。

ファッジ屋さんでヌガーも購入。
    こんなちょっとで2ポンドもした。
    バー状で売ってるやつも、1本2ポンドでした。

フランスのヌガーって、歯にくっつく感じしない?
    そんなイメージだったんだけど、ここのヌガーは硬くなったマシュマロって感じで、マジパンにも似た食感でした。

もちろんファッジも買いましたよ♪
    キャラメルみたいにやわらかいやつじゃなくて、ほろっと崩れるお砂糖の塊みたいなやつ。
    ロック3本と合わせて、これは持ち帰り用のお土産です。

• Muffinさん 2008/05/31 03:18:35
    え〜どうして買わないの〜
    ふるさん、Dr.Whoファンだったんですね。私が知っているのは何代目なんだかおかっぱの金髪お兄さんだけだけど。ショップでの興奮伝わってきます。だってラスベガスのスタートレックショップで同じだもん。こういう時は理性を捨てましょう。端から見るとかなりヘンなのはショップに入った時点でバレバレよ〜。でも艦隊ユニフォームを欲しい衝動はさすがに押さえたけど…。

Muffin

ふる

ふるさん からの返信 2008/05/31 11:01:52
    RE: え〜どうして買わないの〜
    いやいや、やっぱりさ、大人としてはちょっと踏みとどまったわけですよ。
    そうか、買ってもよかったか・・・(笑)
    でも、Muffinさんがスタートレックショップで興奮するのはこういう感じなのね。
    なんだかとってもよく分かっちゃったわ。
    うん、それは確かに行く度に寄っちゃうかも(^_^.)

Dr.Whoはダイスキよ♪
    おかっぱの金髪お兄さん・・・それは知らないなあ。
    それは結構前だね、きっと。
    一度作成が終了して、2005年にはかなり久しぶりに作ったらしいから。
    それ以降のやつは全部見てるけど、それ以前のやつは1個も見てないの。

> キャンディは金太郎飴よりも細かいですね。あれで柔らかいと作りにくいような気がするけど。ちっちゃな字が入っているのってすごーい。

うん、かなり細かかった。
    よくこんな小さい字を入れられるなあってひとしきり感心しました。
    自分の名前があったら欲しいけど、さすがにないものね。
    英語の通り名でもつくっときゃあよかったかね?(笑)
  • 迷子さん 2008/05/30 12:30:03
    ブラックプールの金太郎飴!
    キャ〜!さすが街中飴だらけっ?!
    でも凄い種類があるんだねー、感心、感心♪
    しっかし、あの社交ダンスの殿堂が入場するのに
    お高いどすな、ビックリそんなにボッタくるんだ・・・・。
    ドクターフーは現在、某公営放送の教育チャンネルで
    毎週放送されていますだョ。
    (どのシーズンかは不明だけど多分、最初の方じゃないかな??)
    同じ海岸リゾートでも南部と違って
    北の方はいいなぁ〜、庶民のリゾートって感じが素敵どす!
    (でも、日本から行くとポンドがお高いのでそれなりに〜)
    お土産にロックも買ってファッジも買ったのっすね。
    タフィー=キャラメルの感覚でイイんだろーかい??
    前にアンマリ甘過ぎたんでコーヒーに入れたのだ、
    そすたらバニラ風味のコーヒーになりますただ!

ふる

ふるさん からの返信 2008/05/30 13:44:32
    RE: ブラックプールの金太郎飴!
    うん、そんなにお高いお金を取るのよ。
    よっぽど気合を入れないと払えない金額でしょ。
    ダンスホールのみの券とかあればいいんだけどね。

> ドクターフーは現在、某公営放送の教育チャンネルで
    > 毎週放送されていますだョ。

そうなの!?
    まあ、それはステキ♪
    って、私もこっちで毎週見てるけど(笑)
    DVDまで持っているので、いつでも見れたりして(^_^.)

> お土産にロックも買ってファッジも買ったのっすね。
    > 迷子は、タフィー(トフィー)とヌガーの区別が出来ないどすたぁ・・。
    > タフィー=キャラメルの感覚でイイんだろーかい??

イギリス人(田舎の人しか知らないけど)は「おやつ」って感じでトフィーって使うんだよねえ。
    トフィーって言いながらチョコ食べてたりさ。
    でも、イメージ的にはやっぱりキャラメルって感じだな〜。

> ファッジは歯にくっつかないからいいんどすが、凄い甘いよね〜。

甘いよねえ。
    今さっき食べてみたけど、予想以上の甘さだった。
    ここのファッジは初めて買ったからなあ。
    でも、バニラ風味ではないのでバニラコーヒーにはならないわ。
    フレーバー的にキャラメルコーヒーにはなるかも。
    今度入れてみよう♪

ロックキャンディー、迷子さんに教わってよかったよ〜。
    遊びに行った友達も知らなくて、でも見たことはあるから「あのキラキラした長いやつは何だろう」って思ってたんだって。
    おかげさまで、とっても楽しくスウィートショップ巡りが出来ました〜。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 152円/日~

イギリスの料金プランを見る