その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してイギリスに住んでいる友達を訪ねて来ました。<br />以前ボランティアしていた施設の近くに住んでいるので、当時の知り合いも訪ねることが出来ました。<br /><br />旅行するぞ〜!!!という気合はなかったので行く場所も特に考えていないし、ガイドブックも持っていかないという有様。<br />でも、友達がちょっと考えてくれて、近郊に連れ出してくれました。<br /><br />ヘイシャムはマン島へのフェリーが出ている町というイメージしかなかったけど、さすがイギリス、歴史は深いです。<br />イングランド北西部では一番古いと言われているSt. Patrick&#39;s Chapelを見て来ました。<br />ランカスターから結構頻繁にバスが出ているので、車がなくても行けますよ。<br /><br />帰りにちょこっとモーコンに寄ったので、以前作った旅行記に写真を追加しました。<br /><br />【モーコン(Morcambe)】<br />http://4travel.jp/traveler/fururururu/album/10095642/

ヘイシャム(Heysham)

2008/05/19 - 2008/05/19

ふるさん

結婚してイギリスに住んでいる友達を訪ねて来ました。

イングランド北西部では一番古いと言われているSt. Patrick's Chapelを見て来ました。

【モーコン(Morcambe)】

Main St.が始まるところ。
    ちょっと広くなってます。
    ここからMain St.を歩いていくと、左手にSt. Peter's Churchがあります。

この付近はちょっとお金持ちが住んでいるようで、キレイに手入れされたお庭が沢山ありました。

• St. Peter&#39;s Churchの手前にある壁に埋め込まれるようにしてあった、昔の井戸の跡。<br />試してみたけど、固まっていて取っ手は動きませんでした。

St. Peter's Churchの手前にある壁に埋め込まれるようにしてあった、昔の井戸の跡。
    試してみたけど、固まっていて取っ手は動きませんでした。

• St. Peter&#39;s Church。<br />中に入ったけど、ちらっと見て出てきちゃった。<br />案内してくれそうなおじ様がいらしたのでお話をしたかったんだけど、お友達夫婦は何回か来ているせいか興味がなさそうだったので素通りしてみた。<br /><br />小さいけど、なかなか立派な教会です。<br />この教会についてはこちらのサイトに詳しく書いてあります。<br /><br />http://www.heyshamweb.co.uk/stpeter.html<br /><br />全然調べてないから知らなかったけど、ここにはAnglo-Saxon crossってものがあるらしい。<br />写真だけなら上記サイトにありますが、どうせなら実物を見てみたかったなあ。<br /><br />http://www.heyshamweb.co.uk/gallery027.html

St. Peter's Church。
    中に入ったけど、ちらっと見て出てきちゃった。

小さいけど、なかなか立派な教会です。
    この教会についてはこちらのサイトに詳しく書いてあります。

• St. Patrick&#39;s Chapel。<br />St. Peter&#39;s Churchの上にある丘に建っている遺跡。<br />丘というより、断崖絶壁かな。<br /><br />この遺跡に関しても、上と同じサイトに詳しく載ってます。<br /><br />http://www.heyshamweb.co.uk/stpat.html

St. Patrick's Chapel。
    St. Peter's Churchの上にある丘に建っている遺跡。
    丘というより、断崖絶壁かな。

この遺跡に関しても、上と同じサイトに詳しく載ってます。

Rock Hewn Gravesと呼ばれる石に掘り込まれた棺。
    本来なら蓋があるんですが、蓋と骨はとっくの昔になくなって、今はこれだけが残っています。

この石を横から見るとこんな感じ。
    すごい場所にあるよねえ。
    よく今までずり落ちずに残っていたなあ。

遺跡そのものは小さくて、あまり残っていません。
    周りの石積みは・・・いつのだろうね。
    チャペルより新しいのは確実だと思うんだけど。
    っていうか、この石積みを作るためにチャペルの石を取り除いて利用した気がしないでもないけど。

遠くにビーチが見えるけど、そこまでは行きませんでした。

フットパスもあります。
    犬の散歩をしている人がちらほらいました。

• Muffinさん 2008/05/31 02:31:54
    青い空
    ふるさん、おはようございます

イギリスはあまり知らないので大都市の霧に包まれた風景とピーターラビットのイメージだけだったので、こんなに青い空があるのにびっくりです。
    歴史を感じるところっていいなあ。この丘に立ってしばらく眺めていたい。

遺跡もよく手入れされているようですね。欠けたところにセメントで継ぎ足してない(笑)アメリカと違うなー。

Muffin

ふる

ふるさん からの返信 2008/05/31 10:41:55
    RE: 青い空
    空が青くても日が当たってないのがイギリスなんだけどね(笑)
    雲が多いから、自分に日が当たることは少ないのだ〜。
    でも、今回はとってもお天気に恵まれていたので、ある意味イギリスらしからぬ写真が沢山撮れたよ。

遺跡自体はあんまり手入れしてないと思う・・・触り放題の上り放題だし。
    周りの芝生はとってもよく刈り込まれてるけどね〜。
    どっちが大事なんでしょうね?(笑)
  • 迷子さん 2008/05/30 12:41:06
    いいなぁ〜♪
    正しくオイラの大好きな風景でありますだー!
    古い教会もサクソン十時も素敵〜(*^_^*)
    ランカシャーって考えたら場所が良いのかも??
    だって、湖水方面もデイルス方面もハワースムーアも
    (チョッと頑張れば)ピーク方面も行けるっすね。
    意外と散策の拠点になる穴場だわ。

ふる

ふるさん からの返信 2008/05/30 13:48:44
    RE: いいなぁ〜♪
    サクソン石は好きそうだな〜と思ったよ〜。
    でも、残念ながら実物は見れなかったんだけどね・・・。
    なんとな〜く行ったからな〜、もったいない!

> ランカシャーって考えたら場所が良いのかも??

うん、意外にいいかもね。
    ピークは確かに頑張らないと行けないけど、デイルズも湖水地方もかなり近い。
    迷子さんみたいに車で回るなら、結構便がいいんじゃないかしら。
    日帰りで色々行けるよ、きっと。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る