竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のはずなのに、1年ぶりに訪れた竹富島の空は青く、晴れていました。

竹富島一人旅☆☆会社辞めたくなった帰りたくない編☆その2

2008/05/24 - 2008/06/24

アル中さん

目的地の竹富島に到着。

早速、猫のお出迎え。

しばらくして、お世話になる「のはら荘」のお父さんが車で迎えに来てくれました。
    自分の事を覚えていてくれたとの事で感激でした。
    よく、こんなキャラの薄い自分を覚えていてくれたものだ。

車で5分ぐらいでのはら荘に着きます。

右側の家は最近、建てかえが済んだばかりです。
    以外に違和感がなく、景色に溶け込んでいます。

そこの一室の4畳の部屋に2泊お世話になります。

のはら荘

縁側や椅子に座りぼけ〜っとするのが気持ち良かった〜

夕日が描かれていました。

雲って夕日の見れない日の為用らしいです。

荷物を置いた後、昼ごはんを食べに行きました。

空がきれい。
    普段見ているどんよりとした東京の空とは大違い。

沖縄そばが美味しい事で有名な「竹の子」

久しぶりに食べた沖縄そば。

美味しかった。

久しぶりに来たので、近所を自転車でフラフラ

キュウリが見事。
    こういう何気ない景色に癒されます。

のはら荘近くの西桟橋

朝起きるとここに散歩に来て、夕方には夕日を見に、夜は星空を見にと竹富島で最も自分が好きな場所です。

一般的には知られていませんが、結構自分はロマンチストです。

コンドイビーチ

コンドイビーチ

星砂の浜

運が良ければ星砂がとれます。

星砂の浜

ここの浜は何時来ても猫がいます。

竹富島の外周の道

なごみの塔

そこからの景色

天気が良くて気持ちいい〜

竹富島名物の水牛車

後ろのお店が親切なおばぁがいる店「たきどぅん」
    去年は生ビールをここで飲んだのですが、今年は販売していないらしく缶ビールを買いました。

民宿「泉屋」

ブーゲンビリアがきれい。

竹富島の風景

昼間からビールを飲んでのんびりする贅沢。

旅の醍醐味です。

今回ののはら荘はお客さんが沢山いて、にぎやかでした。
    13人ぐらいいたかな。

去年は4人ぐらいしかいなくて寂しかったので良かったです。

のはら荘の夕食

量はたっぷりあり、味もとっても美味しいです。
    個人的には味噌汁が好きです。

食後は他のお客さんと西桟橋に夕日を見に行きます。

これは何でしょう?

蟹と近くにいた人に教わりました。

何かを狙う地元の人がいます。

何の魚でしょう?

答えはハリセンボンです。

初めて見ました。

撮影会が始まりました。

撮影が終わったら流されます。
    プカプカ・・・

あまり美味しくないとの事。

夕日がそろそろ沈み掛けて来ました。

普段、忙しさに追われて生活をしていると、夕日を見て「涼む」という事を忘れがちと言うか体験が出来なくなっていますが、久しぶりに夕日を見て涼む事が出来ました。

夜、おじぃらが近所の人の家で行われる音楽演奏会に行くと言うので、一緒に行きました。

地元の人達が集まっていました。

のはら荘からも10人程来ています。

プロの演奏家が来ている様です。

ピアノとチェロの演奏会です。

普段、こんな感じの音楽なんて聴かない自分には新鮮な体験でした。

離島でこんな本格的な演奏を聴けるとは思ってもいませんでした。

演奏会の後、のはら荘に戻るとゆんたくが行われていました。

この後、再び西桟橋にみんなと星空を見に行くと、夜空には今まで見た事が無いくらいの無数の星が輝き、流れ星が空を横切っていました。

ふと海面を見るとそこら中に蛍の様に青色に光る物がありました。

その光は、夜光虫と言う生物が出しているとの事でした。

• ぼぬかいさん 2008/05/30 08:32:31
    うわ〜い!
    のはら荘だのはら荘だ!!!

建て替えが済んだのですね。
    違和感がなくてよかったです♪

また行きたいな のはら荘〜。
    八重山がワシを呼ぶ〜。

続きが楽しみざんす〜

ぼぬ。

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/30 22:17:37
    こんばんは〜

のはら荘のおとうさんは、ぼぬかいさんの事をしっかり覚えていましたよ〜
    名前まで覚えておりました。
    ぜひ、また行って下さい。

何だか、竹富島はリゾート開発とかが進んで大変らしいですが、
    いつまでも今の静かな竹富島でいてほしいと思いました。

次は何時行こうかな〜
    ではでは、また〜

旅行記を早く完成させまーす。

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/05/31 23:04:28
    RE: うわ〜い!
    おおおおおおおお おとうさんがワシのことをまだ憶えていてくれてるのね!!
    あぁ 感動でココロがふるえますた。泣。

きっと又あの場所へ帰ります!

いいなぁ= アル中さん のはら荘にいったんだよね〜 いいなぁ〜。

ぼぬ。

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/31 23:10:07
    RE: うわ〜い!
    この前、ぼぬかいさんと一緒に東京で飲んだと言ったら喜んでいましたよ。
    また行ってほしいな〜

アル
  • のこさん 2008/05/30 08:28:09
    南の島
    おはようございます。のこです。

竹富島に旅行されていたんですね。
    なんだか、南の島の雰囲気、とても気持ちよさそうですね〜。
    もう、「夏」って感じで、半袖短パンで走りたくなりそうな写真ですね。
    沖縄そば屋さんの店構えが、かわいいですね。
    レトロというか・・・簡素でシンプルというか・・・映画に出てきそう。

南のしまってなんだか、懐かしいような、ゆっくりと時間が流れている雰囲気がありますよね。

私も島、結構好きです。竹富島には、残念ながら行ったことがないのですが、八丈島とか、新島とかには行ったことがあります。島の方がとても親切だったのを記憶しています。

私も旅したいです〜。

また旅行記を、拝見しにきますね♪ のこ

アル中

アル中さん からの返信 2008/05/30 22:11:48
    RE: 南の島
    こんばんは〜、のこさん
    元気でしたか?

離島はいいですね〜
    竹富島はぜひ、おすすめしますよ!!
    まず、行って後悔しないと思いますよ。

一人旅の女性もとっても多いし、女性2人組のお客さんもいました。
    女性には泉屋という民宿が人気らいしです。
    確かに、宿の周辺に女性をたくさん見かけました。
    花が多くて、お洒落な感じらしいです。
    他の人と交流を深めたいならのはら荘ですがっ!

人情味もあるし、ぜひ機会があれば行ってみて下さい。

ではでは、訪問ありがとうございました。

アル中さんのトラベラーページ