バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島5日目<br /><br />この日は午前中は象に乗り、午後はウブドの田園風景の中で散歩を楽しみました。

緑ゆたかなバリ島での7日間(5日目)

2008/06/17 - 2008/06/17

アル中さん

バリ島5日目

ピタマハホテルでの朝食からスタート

日本から予約しておいた格安旅行会社「ひまわりトランスポート」で、象に乗りに来ました。

ホテルに迎えに来てくれた車に乗って、1時間程で到着。

こりゃ、楽しそうだ〜

象乗り場

アジアが好きでよくタイとかに行くと言うと、
    「じゃぁ、象に乗った事あるんだ〜」
    と、当然の様に言われる。
    しかし、私は象に乗った事がなかった。
    いつの頃からか、象に乗った事がない事が小さなコンプレックスになっていた。

しかし、今日は初めて象に乗る日。
    コンプレックス克服の日だった。

前方からいよいよ私達が乗る運命の象がやって来た。

ムヒョヒョヒョ〜

楽しいな〜〜

景色もさいこ〜

思ったほど揺れなくて、なかなかの乗りごごち。

来て良かった〜〜〜

しかし私達はこの後、象使いの方から自分の給料の安さと生活の厳しさを淡々と聞かされるのであった。

最後に私達のカメラを使って、いろいろな角度から象に乗っている写真を撮ってもらいました。

象使いの男の目からは、「一生、象と生きて行く!」という覚悟のメッセージを読み取る事が出来ました。

近くでたまたま遊んでいた子供からも
    「僕も大きくなったら立派な象使いになるんだ〜」という覚悟のメッセージを読み取る事が出来ました。

象に別れを告げ、この後は併設されている展望の良いレストランで昼飯・・じゃなくてランチ!

店員さんもスタンバっています。

サラダから

ナシゴレンは、インドネシア料理の一つ。焼き飯、炒飯の一種。インドネシア語で、ナシは「ご飯」、ゴレンは「揚げる、炒める」の意味。
    マレーシア料理としても有名である。
    ウィキペディアより

なるほど

デザートが一番美味しかった!

黒砂糖が絶妙で、初めて食べる食感。
    和菓子にも似ていて。

陶器もいいセンスです。

帰りの車の中から写真を撮っていたら、ドライバーの方が車をとめてくれたので、下車して田園風景を撮りました。

よくバリ島の写真で、あまりにきれいに整った緑多い段々畑を目にして、きれい過ぎて「これ観光用?」とも思っていたのですが、あたり前だけどちゃんと田畑を耕していたのですね〜

重労働だ!

いい土だ!

こういう景色を見たかった。

ホテルに戻って来ました。

ホテルの部屋にあるベッドに横たわってみる青空は格別でした。

ホテルで1時間ほど昼寝をしてから、再びウブド中心街に来ました。

目的は、この旅行の目的でもあったウブドでの田園風景の中で散歩をする為でした。

相変わらず道端では、何の目的があるのか人が沢山座っていました。

王宮周辺

人が多いな〜っと思っていたら、ガイドさんが言うには、何でも偉い方が亡くなられたそうです。

このやぐらの様な物は焼いてしまうらしいです。

バリ島の街を歩くと、サークルKをよく見かけました。

よくアジアの国ではセブンイレブンを見かけますが、バリ島ではサークルKです。

ガイドブックに載っていた田園散歩コースを目指して歩きました。

ちょっとした風景でもおしゃれなのがバリ島。

犬はふつう

道を進んでいくと、徐々に道が細くなり、この道で合っているのかな?と思うようになってくるのでした。

花がきれい。

てくてく歩く

民家や工場の裏手の細い路地をてくてく歩く

どんどん景色もローカルになって行って、道を間違えたな〜と思っていたら

薄暗い細い坂を登り切ったら、急に前が開けて待ち望んだ田園風景が現れました。

おお〜

おおお〜

くぅぅぅ〜

いい景色や〜

たまんない

水のある景色はすばらしい

癒される

きれいでしょ

バリに来た甲斐があった。

何者かの足跡が!

凧が天高く揚がっていました。

大きなトカゲも

凧を揚げていた子供たち

凧を揚げている様子を見ていると、日本の凧の様に走りながら揚げなくても自然と風に乗ってぐんぐん空まで凧が揚がって行ってました。

子供の頃からこの様に頭に物を乗せて運んでいるので落とすことはないとの事でしたが、表情を見ると結構辛そう。

親子らしき二人が歩いていました。

お母ちゃん達が、暑い中何かを作ってました。

大きい子には顔を隠されてしまいましたが、小さい子は無邪気な笑顔を返してくれました。

市街に戻ってきて入ったカフェ

たまたま入った店ですが、景色が素晴らしかった。

カフェでコーヒーを飲んでいると外が騒がしいので覗いてみると、大勢の行列が歩いていました。

葬式関連の行事だと思います。

お土産屋がある道をぶらぶら

絵を売るカラフルな店が多かった気がします。

バリらしい

髪を振り乱して遊ぶ子供たち

笑顔がかわいいね

日本へのお土産を買いにひたすらガイドブックを片手に歩きました。

奥さんの買い物に付き合わされてクタクタへろへろ
    汗びっしょり

(;´Д`)(;´∀`)(;゚Д゚)

左側に飾ってある服をちょっとだけ値切って買いました。

似合うでしょうか?

途中通りかかったサッカーグラウンドの端で商売をしていた屋台。

肉を焼いていました。

おばちゃんが指を指しながら説明をしてくれましたが、買いませんでした。

夜はホテルで待ちに待った食事

美味しくなかった・・・

ココナッツが効いたデザートはぐ〜

この日は満月がきれいな日でした。

• Noririnさん 2008/07/30 11:04:34
    祝!コンプレックス克服!!
    アル中さん こんにちは。
    ラブラブ旅行記の続きを拝見しに来ました!

像さんに乗る事が出来て良かったですね。
    覚悟のメッセージを目から読み取ったって^^;
    無邪気な子供の目がそう言ってるかぁ??
    って思い切りツッコミ入れてしまいました(爆)

待ち望んでいた田園風景を前に「くぅぅぅ〜」と感動してるアル中さん。
    やっぱ面白過ぎっ!
    人それぞれ感動するツボは違いますが
    畑の前で「たまんない」まで言う人は初めてかも(爆)

奥様の買い物付き合い、お疲れ様でした!
    Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2008/07/30 20:31:18
    RE: 祝!コンプレックス克服!!
    こんばんは。
    やっとこさ新居に越して、約1月ぶりネットがつながりました!
    4トラベル写真が大きくなってますね。

象は良かったと奥さんの方が特に感激してました。
    象の首に座らせてもらってましたから〜w

Noririnさんはバリ島は行ったことがあるのでしょうか。
    自分は今回初バリ島でしたが、田園風景には感激しました。
    日本でも田舎に行くとあるでしょうけど、緑多い段々畑は最高です。
    さらにバリの踊りにはさらにちょ〜感激しましたよ。
    あんまりそういったものには興味が無い方でしたが、バリの踊りは
    音楽といい、表情、動きのどれをとっても素晴らしかったです!

もう旅の更新が遅れて記憶が薄れてきましたけど、早く旅行記完成させます。

ではでは、訪問ありがとうございました。
  • ぼぬかいさん 2008/07/18 13:54:21
    シンコン旅行記〜♪
    見に来ましたよ〜♪
    いきなり飛行機はビジネスだわ、ホテルはリッツだわ
    アル中さんの旅行記じゃないみたい〜ぷぷぷぷ。

竹富に続きバリなんて!なんてシアワセな!

竹富みちゃあ「あぁ やっぱ竹富いいなぁ〜 のはら荘行きたいな〜」
    んでバリ見て「やっぱバリか!神々の島だもんなぁ〜」
    とココロだけ右往左往しています。

しかしながらリッツの花びらの「LOVE」はいいなぁ〜笑。

アル中さんでなくても恥ずかしい!でもいい!
    そうそうそういうこっぱずかしいのもいいのよ〜♪

あぁ 今度はいつ飛べるのかしら。。。。

燃油代の高騰がうらめしい。。。

アル中

アル中さん からの返信 2008/07/20 07:26:31
    RE: シンコン旅行記〜♪
    ぼぬかいさん、こんにちは〜
    沖縄から帰ってきたようですね〜
    楽しかったでしょうか?

いつもと違う旅行記を見てくれてありがとうございます。
    しかし・・・最近、家を引越してネットの開通業者が家に工事に来た
    んですけど保安器が高くて工事が出来ね〜とか言って帰ってしまい、
    なかなか家で4トラベルが出来なくて、旅行記が更新出来なく困っております。
    今も都内某所です。

また、ネットが開通したらおじゃまします。
    それではまた〜
    ありがとうございました。
  • つちのこさん 2008/07/05 12:14:47
    チップの催促ですか・・・><
    在住のくせにいまだ象に乗ってない私です。でもいつかは!って思ってますwこのお写真拝見してますます乗りに行きたくなりました〜!こういうお客さんとガイドだけのシチュエーションになるとアル中さんのおっしゃるように淡々と自分のお給料の安さを説明されるはめになるわけですが、堂々とチップくれ!と言われるのに比べなんだかかわいそうになってしまうのですが・・・けどやはりあまりにしつこいというので前からかなり問題になっていることです。><

アル中

アル中さん からの返信 2008/07/05 20:41:48
    やはり チップの催促でしたか
    こんばんは、つちのこさん
    在住の方なんですね〜、うらやましいです!

バリ島に行く前には、バリ島の情報はそれなりに集めたつもりでしたが、
    このチップ勧誘の話は知りませんでした。
    「いつこの生活の話終わるんだろうな〜?」と思うぐらい長かったですw
    嫁さんも「ぐち?」と言ってました。
    問題になっているんですね〜
    と言う事は、他のガイドも・・?
    そう言えばベトナムのガイドでも同じ様な体験をしました。

生活が大変でも、象と自然の中で暮らせる人生もいいと思うけどな〜
    なんて事を考えていました。
    自分は毎朝、山手線の通勤ラッシュの中通勤し・・・

それでは、訪問ありがとうございました。
    ではでは

アル中さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る