2008/05/24 - 2008/05/25
miro2さん
- miro2さんTOP
5月24日
朝起きたら9時過ぎだったしまだ眠かったのでだらだらしてからシャワーを浴びて外に出た。スィルケジ駅付近の食堂で朝食を食べてトラムでカバタシュへ。ここからプリンフィズ諸島に船で行こうと思う。船の時間は前日に調べておいて12時とわかっていたので11時半に着いたんだけど、すでに船には人がたくさん。海が良く見える席は全部埋ってたので仕方なく空いている席に着席。船が出発してから何度か外に出たけど風が当たって結構肌寒かった。
船は全部で4個くらいの島を回るんだけど、どこまで行っても値段は2.6リラ。適当にのんびり出来そうな島に行こうと思ったら3個目の島が良さそうだったので降りてみた。島は自転車で一周できそうな手軽なサイズ。タクシーの代わりに馬車って辺りが気に入った。昼食用にサンドイッチを買ってから自転車を借り(2時間で5リラ)て船から見えた丘みたいな所を目指した。途中で料金所があって何故か2.2リラ取られたりしながらも到着。空いてる所に座ってゆったりとサンドイッチを食べた。ら、猫が寄って来たのでおすそ分け。更に猫が寄ってきた。そして鳥も寄って来た。みんなで一緒にパンを食べましたとさ。猫の一匹がずうずうしくて人が手に持ってるパンにまで手を伸ばしてきたのはびっくり。野生っぽいからもっと警戒心あると思ってたんだけどなぁ。
暑かったので猫たちには別れを告げて、自転車で再び港へ。ここからはアジア側のボスタンジェ?に行きたかったんだけど、間違って違う船に乗ってしまったらしく、別の島に着いてしまった。でも、ボスタンジェ行きの小さな船が近くから出てたのでそっちに乗って30分くらいで到着。他の人に着いていったらTCDDの駅に着いたので電車に乗ってハイダルパシャへ。そこからアジア側を路面電車に乗ってちょっと観光してから船でエミノニュに戻ってきた。夕飯は安くて美味しかった。
5月25日
前日の船の旅が面白かったのでボスポラス海峡クルーズに行ってみることにした。クルーズと言っても200人は乗れる船に乗るだけなんだけど。船は10時半にエミノニュを出発なので、9時20分頃に行ってみたらすでに列が出来てた。そして、10時前には船が入港。前の方の人達はみんな一番上に向かったので、1階の海沿いの座席に座る事にした。10時半を少し過ぎて船は出航。途中で何箇所か止まりながら黒海の近くを目指して北上して行く。海沿いの席は寒いし木の席で疲れるので途中で船内に移動してついでにヨーグルトを食べてみた。粉砂糖をかけて食べるんだけどこのヨーグルトが結構美味しかった。トルコのヨーグルトはすっぱめと思ってたんだけど甘くして食べるとこんなに美味しくなるんだなぁと。
船はやがて黒海に近い小さな港に到着。港の近くにはレストランがいっぱいあったんだけど、とりあえず上の方に見える砦を目指すことにした。道がわからず人っ子一人いない道を「これで良いのかなぁ」と思いながら登ってたんだけど、途中から人がたくさん上がってくる道と合流。港からはそっちの道を行くのが正解だったみたい。そこから更に登って砦に到着。黒海の方まで見えて眺めが良かったー。って事でさっさと降りて昼食でも食べようと思ったんだけど、イマイチ食べたいものが無い。魚なんか日本でも食べれるしなーと思ってたら、アンタルヤで会った日本人と遭遇。一緒に昼食を食べることになった。魚のフライとサラダ、ビールで12リラと結構お得。しかも結構美味しかった。魚なら日本の方が美味しいと思ってたんだけど、鯖なんて良い具合に脂がのってて美味しすぎ。ナイフとフォークで焼き魚食べるのは苦労したけど良かったの一言。
ビールのんで眠くなったので帰りの船の中はほとんど寝てました。夕飯代わりにその辺で売ってた焼きもろこし食べて終了。