京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。<br />「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />京都市内を東から西に横断し、大文字五山送り火の「大」「法」「妙」につづく「舟形」がある西賀茂のあたりに行くと、ひっそり佇む小じんまりとしたお寺の正伝寺があります。<br />ここの見所は、「血天井」、「狩野山楽の襖絵」、「獅子の児渡しの庭」、「月見の名所」です。<br />特にサツキの咲いた「獅子の児渡し」は、この時期にしか見れない絶景ですが、更に秋にしか見れない「中秋の名月」と合わせて、一度は見ておきたいところですが、交通が不便なため訪れる人は少ない貴重な穴場です。<br />この「獅子の児渡し」の庭園は、比叡山を借景とした借景庭園で、白砂とサツキの刈り込みを七五三調に配した見事な枯山水庭園です。<br />更に驚くべきことにこの庭は、中秋の名月の際に、比叡山から月が昇るように設計されているという、まさにアイデア満載の庭園です。<br />作者はかの有名な小堀遠州で、家康と縁の深い南禅寺方丈庭園も作庭していますが、似たような庭園であるにもかかわらず、寺の格式を考慮してか、荘厳な感じの「石組みの七五三」に対して、簡素な感じの「サツキの七五三」にしたということで、「虎の児」に対して「獅子の児」と呼ばれているようです。<br />龍安寺をはじめとして、石組みの「虎の児渡し」は有名で、他にもいくつかありますが、サツキの「獅子の児渡し」はまた枯れた味わいがあって珍しく、この時期だけ少し色気のある獅子になります。<br />またここは、天皇家や将軍家の帰依を受け、本殿は宮中の賢所御殿を、表門は皇居の建礼門を移したもので格式の高いお寺です。<br />さらに、秀吉、家康の援助も受けており、方丈は伏見城の殿舎を移築したもの、天井は伏見桃山城の血痕が残る廊下を張った血天井になっていることで有名です。(血天井は源光庵、養源院、宝泉院、宇治興聖寺の5ケ所)<br /><br />

京都名庭100選(10)新緑とサツキめぐり3~正伝寺

2008/05/21 - 2008/05/21

Bach

Bachさん

京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。