2008/05/21 - 2008/05/21
Bachさん
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。
→http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/
素晴らしい五月晴れに誘われて、サツキの美しい庭園を訪問しました。
京都は今、有名どころは、高齢者と外人と修学旅行者であふれかえっているので、混雑を避けて比較的マイナーなところを選択し、金福寺、詩仙堂、正伝寺、松尾大社を1日でかけまわりました。金福寺と正伝寺はお勧め1、2位の隠れスポットです。
洛北一乗寺の金福寺(こんぷくじ)は、通り過ぎてしまうくらい、ちょっと見では分かりにくいところですが、俳句の聖地といわれるところです。
江戸時代に芭蕉が京の周辺を吟行していたころよく訪れ、和尚と親交を深めたという「芭蕉庵」があり、後に与謝野蕪村がこの地を気に入り、再興して何度も句会を開いたそうで、丘の上に蕪村の墓や句碑が建てられています。
このお寺にはもう一つの物語があって、舟橋聖一の「花の生涯」のヒロインで井伊直弼を支えていた「村山たか女」が波瀾の人生の末、尼となって晩年を過ごした寺でもあります。
庭園は比叡山山麓の斜面をうまく利用した枯山水の借景庭園で、「白砂」と今見ごろの「サツキ」と新緑の「カエデ」で構成され、そこに芭蕉庵の萱葺きの屋根が重厚さを加えて、絶妙なコントラストの眺めです。
小さな庭にもかかわらず狭さを感じさせず、手入れも行き届いて非常に魅力的な私好みの庭です。
また、ここは隠れた紅葉の名所で、ぜひこの時期にも訪れてみたいところです。