フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年の映画『冷静と情熱のあいだ』でケリー・チャン演じるあおいと竹野内豊演じる順正が“あおいの30歳の誕生日にフィレンツェのドゥオモのクーポラで待ち合わせる”というシーン。<br />それを真似て“私の40歳の誕生日はフィレンツェのドゥオモのクーポラで”と冗談で言っていた事がマジ現実なものとなってしまったのです。<br />まわりには超ウケてしまったのですが…(10歳若ければ)<br />私の欧州初上陸です!<br />

2003 欧州初上陸 1 フィレンツェでバースデー編

2003/09/11 - 2003/09/14

マチャさん

まわりには超ウケてしまったのですが…(10歳若ければ)
私の欧州初上陸です!

レンタカー
大韓航空

■9月11日
    大韓航空ソウル経由チューリッヒ行き

機内食でビビンバが出るとは聞いてましたが
    美味しかったです。

そろそろチューリッヒに到着かな?

空港でレンタカー(VW GOLF)を借り
    フィレンツェに向けて行ける所まで走ります。
    (もちろん運転手は旦那)

長いトンネルが多いこと多いこと
    スピードもビュンビュン流れてます。

■9月12日
    スイスとイタリアの国境あたりのモーテルで泊まりました。
    さぁ、時差ボケ復活。
    フィレンツェに向け出発!

ここまでは順調に走って来ましたが

ミラノに近づくと渋滞。
    ちょうど通勤時間帯なんでしょうね。

「ちょっとサーキットの横を通るだけ」と言っておきながらダフ屋からチケットを買ってしまった旦那。
    計画的犯行だ!

ちょうど、F1イタリアグランプリ予選中の
    モンツァサーキットに寄り道です。

ま〜あの音の凄い事!
    内臓が飛び出しそうでした。

耳栓してる人もいましたが、
    みなさん真剣。

まわりはフェラーリー応援でしたが
    私はトヨタを応援しました。

ここまで熱心な応援はしてませんが…

応援グッズがセリカのカタログしかありません…
    頑張れ!TOYOTA

レース観戦を終えフィレンツェに向かう途中
    小さな田舎道を抜けました。

どこだろう???

今度はフィレンツェの手前の渋滞
    どこの国でも渋滞は仕方ありません。

ドウォーモまで徒歩圏内
    ヴェッキオ橋のすぐ横に建つ
    今回の旅行で唯一事前に予約したホテル
    『エルミタージュ』

場所が分かってても一方通行だらけで車でたどり着けず
    石畳の道を1時間クルクル(酔いそうでした)
    結局、駅の駐車場に車を止めてタクシーで到着。

わ〜い
    ご馳走だ!

■9月13日
    フィレンツェの夜が明けました。

今日は私の誕生日です。

アルノ川とヴェッキオ橋

ミケランジェロ広場

朝食前にちょっと散歩

映画で観た風景

フィレンツェの街が一望できます。

ホテルの朝食
    クロワッサン大好きなんです。

ドゥオモです。
    さ、上りましょうか。

クーポラ入場6ユーロ

上る途中にこの様な絵が見れます。

こんな階段を上っていきます。

階段の途中の窓からの景色
    絵画みたい。

頂上到着!

クーポラからのパノラマはすばらしい!
    映画とはまた違った感動があります。

私の40歳の誕生日記念旅行のメインイベントが
    この瞬間!

順正いないし

さぁ撤収!

PRADAのアウトレットに行く途中
    このお店でランチです。

サンドイッチ食べました。

みなさん買い占めてましたね。
    日本人はタクシーで買い付けて
    箱は全部ゴミ箱に捨てて帰ってました。

入場制限があるので整理券を配ってました。

順番まで横の喫茶店でティータイム。

特に買うものも無し

ホテルに戻り少々休憩

映画にも出てきたノヴェッラ駅
    ミラノ行のユーロスターです。

夕食はドゥオーモにすぐ横で
    ドゥオーモという名前のピザ。

ピザの上にサラダが乗ってる感じ(イマイチ)

夜のになってもヴェッキオ橋は
    人で賑わってました。

■9月14日
    今朝も朝食前に散歩です。
    まだ観光客はいません。

写真を撮りまくる旦那をパチリ!

今日はホテルのテラスで朝食です。

今朝も美味しいクロワッサンとカプチーノ

さぁ、チェックアウトしてどこに行こうかな?

→→とりあえずピサへ

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• ハッピーねこさん 2011/12/07 22:54:20
    2003年のイタリアにお邪魔しました!
    マチャさん、こんばんは。

今頃2003年の旅行記にお邪魔しました!
    節目のお誕生日はフィレンツェで迎えられたのですね!
    ステキ〜☆
    よくよく見るとヨーロッパもかなり周ってらっしゃるのですね。
    うらやましい〜!
    フィレンツェには私も一度行きましたが、確か1998年。
    もう13年も前!?
    なんせ、まだリラでしたもんね、通貨が。(笑)
    懐かしく拝見しました。
    またイタリアにも行きたくなりました。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/12/07 23:50:51
    RE:一昔前になっちゃいましたが…f^_^;)
    ハッピーねこさん、懐かしい旅行記に投票&コメントありがとうございます。

> 今頃2003年の旅行記にお邪魔しました!
    > 節目のお誕生日はフィレンツェで迎えられたのですね!

2003年のイタリアですね。ついこの前かと思いきや、数字でみるとかなり昔になっちゃいました。。。。
    冗談で言ってたドォウモでのお誕生日。
    土曜日がお誕生日だったので、土曜日にドォウモのてっぺんに登るには〜とお休みの取り方が難しかった記憶があります。
    会社ではケリーチャンと比べられて笑われるし(^_^;)

> 最近はアメリカかダイビング三昧のマチャさんばかり拝見していましたが、
    > よくよく見るとヨーロッパもかなり周ってらっしゃるのですね。

今はアメリカ通い妻の身ですので休みの度にアメリカに通ってますが、
    当初の旅のスタイルはダイビングと欧州ドライブでした。
    2003年のスイス〜南仏〜イタリア(ソウル寄道)が初欧州でその後、2004年ドイツ〜オランダ、フランス(香港寄道)、2006年はイタリアドライブ(ドバイ寄道)、2007年スペインドライブ、2009年、ドイツ〜オランダ、ベルギー(北京寄道)
    本当だ、並べてみると結構ヨーロッパに行ってますね。
    ドライブ旅行で急ぎ足なので、じっくりは観光していないんですよ。
    次の節目はまたフィレンツェってのもありですね(笑)

> またイタリアにも行きたくなりました。

私もイタリアのブーツの先っちょまで行ってみたいです。
    でもスペインにもう一度行ってみたいなぁ〜

でも、まだしばらくはアメリカでしょうね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/12/08 00:44:06
    ほんとだ!
    マチャさん。
    早速お返事ありがとうございます。

次の節目もフィレンツェ!ありですよ〜!
    是非実現してください〜!

欧州”ドライブ”っていうのがいいですよね。
    いいなぁ〜、素敵なドライバーさんがいて^^

おやすみなさい。
    明日も(もう今日か)いい日ですように。

• ちょめたんさん 2009/02/01 19:33:14
    マチャさん 今晩は
    何処に行くのもドライブなんですね〜!!気ままで楽しそう!!素敵なだんな様に恵まれて羨ましい!!こんなふに旅行が出来たら最高ですね!!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/01 21:42:55
    RE: マチャさん 今晩は
    ちょめたんさん、訪問ありがとうございます。

> 何処に行くのもドライブなんですね〜!!気ままで楽しそう!!
    欧州はドライブしている途中の景色も絵になりますからね。
    旦那が時間に縛られるのが嫌いなんです。
    それに加えてドライブ好き、添乗員にはもってこいです。

ちょめたんさんの旅行記、欧州がたくさんありますね。
    本日ゴールデンウィークのフランクフルト行の航空券を予約しました。
    フランクフルトから先はいつもの様にドライブしながら決める予定。
    ちょめたんさんの旅行記を拝見したところ、この時期はオランダのチューリップでしょうかね?
    また参考にさせてくださいね。

今後とも宜しくお願い致します。

マチャさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る