札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮りだめしていた写真の整理を兼ねて、久々の旅行記UPです。<br /><br />今更ながら雪まつりの写真なんぞも登場しますが<br />よろしければご覧ください(^-^)

2008札幌大通公園 冬~初夏編

2008/02/06 - 2008/05/22

momoyukiさん

撮りだめしていた写真の整理を兼ねて、久々の旅行記UPです。

今更ながら雪まつりの写真なんぞも登場しますが
よろしければご覧ください(^-^)

今更ながら、写真は撮っていたものの
    旅行記にまとめていなかった
    弟59回札幌雪まつりの様子です。

雪まつりに来るのなんて、
    ものすごく久しぶりでした。

北海道に住んでいたころは、
    通りすがりに車の中から見かける程度。
    東京に引っ越してからは、
    この時期は来る事が出来なかったので、
    子供の時以来かも・・・(笑)

写真はサンタさん(おそらく)

スケートリンク。
    もう何年もスケートなんてしていないなぁ・・・

まだ滑れるかな^_^;

北京オリンピックのマスコットキャラ
    インイン。

北海道ではやはり日ハム。
    TV放送も日ハムばっかりです。

動物の氷像が多かったです。
    旭山動物園の影響・・・?

象さん。
    氷像の撮影って難しいと再認識。

大氷像 環境―自然との共生・知床の森と仲間たち

氷ってこんなに美しいものなんですね〜。

こんなのも走っていましたよ。
    ミニSL??

これまたローカルな。。。。
    UHB(関東ではフジテレビにあたります)の
    キャラクター、みちゅバチ。

こちらは現在公開中の映画
    ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛

原作を先に読むと、映画がどうにも物足りなく感じるのは私だけ??

大雪像 守りたい地球、子供たちの未来

もうすぐ開催される「北海道洞爺湖サミット」
    北海道内ではかなり盛り上がっています。
    洞爺湖周辺では、サミットマジックで
    道がかなり整備されております。
    ・・・北海道お金ないのに大丈夫なのか?!

クリスマス市に引き続き
    ドイツのブースが出店しておりました。

ドイツ行きたい〜!

屋台のメニュー表。
    日本語の下にハングル。

・・・英語や中国語の表記はなぜないのか?!
    この辺が北海道(けっこう適当)

寒かろう・・・生ビール・・・

大氷像 札幌停車場(旧札幌駅駅舎)

前には「北海道新幹線」の文字が。
    そうなったらいいねぇ・・・

その前にまず
    非接触型ICカードシステム導入しようよ。

大雪像 エジプトの遺跡

エジプトも行ってみたいです。
    できれば早めに。

HBC(え〜と関東ではTBS?)のキャラクター
    もんすけ。

精巧にできていますね〜。

こんなのまでありました。足湯。

スタバは暖かそうです。
    でも暖かいところは、どこも混んでいる。

場所は大通りから変わって
    さとらんど会場へ。

ここはちびっこばっかりでした。
    滑り台や迷路など遊べるものが多いから。

どうみても、
    東区の方が中央区よりも雪が多い。寒い。

大抵のちびっこは、そりに乗せられています。

冬場に買い物(スーパーなど)に行くと
    このあたり(東区)では、皆さんそり持参。
    買ったものをそりにのせて引っ張ってくるんです。
    はじめ見た時はビックリしました(笑)

雪像にも登れるようです。

ちびっこが作っていったゆきだるま。
    すんごいいっぱいありました(笑)

雪だるまを作れるコーナがあり、その名も
    ラヴだるま。

場所は再び大通り公園へ。

2月はあんなに寒かったのに
    5月ともなれば初夏の爽やかな風を感じることができます。

一番気持よい季節かも。5月末〜6月って。

この日は
    ちょうどライラック祭りが開催されておりました。
    といっても、小規模なイベントですが。

ライラックのいい香りが風にのってやってきます。

そのかわり、こっちに来てから沈丁花を見ないなぁ・・・

大通り公園はいつ来てもきれい。

皆さん、焼きトウモロコシを食べていました。
    まだ北海道ではトウモロコシが収穫されていないこの時期・・・どこ産のトウモロコシなんだろう・・・なんて思ってはいけないか^_^;

雪降る季節には気付かなかった
    こんなデザインのマンホール。

骨董市も開催されていました。
    かき氷機が素敵でした。

・・・なんだかこういうのを見ていると・・・
    上野に行きたくなりました。

2008年4月26日に運行開始になったばかりの
    「ベロタクシー」

・・・私は歩きます(笑)

以上、2008大通り公園 冬から初夏でした。

• Muffinさん 2008/05/31 03:40:36
    お買い物にそりですか?!
    momoyukiさん、こんにちは

北海道旅行機のupを楽しみにしていました。
    そして第1弾からディープな生活情報…。お買い物にそりはびっくりです。これは便利そう…。モモちゃんも疲れたら大人しく乗ってくれるかしら?

雪祭りも短いニュースでしか見たことがなかったので、細部のつくりに驚きました。お城の石垣なんてすごいですねえ。これをお祭りの後に壊してしまうなんてもったいない。1つ1つも随分大きそう。目の前で見てみたいです。

お祭りには寒くてもビールなんですね(笑)さすがサッポロ。屋台にはハングル表記があって珍しかったです。関係も密なのかしら?面白いですね〜。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/05/31 08:33:59
    買い物にそりなんです(笑)!
    Muffin様

こんにちは(^−^)
    久しぶりに旅行記作ってみました。
    見て頂けてとっても嬉しいです(でもなんだかちょっぴり恥ずかしい)

買い物にそり・・・は、やってみたら楽チンです(笑)
    ちびっこ連れのお母さんは、ちびっこと荷物をそりに乗せてました(笑)
    モモをそりに乗せるというよりは
    モモにそりを引かせたい所ですが・・・
    やはりハスキーじゃないと無理かしら・・・^_^;

雪祭り、儚いお祭りですよね。
    雪も札幌市内ではなく、山の方から持ってくるんですよ。
    その方が雪が綺麗だから(推定)。氷もわざわざ
    湖から切り出して、自衛隊の皆さんが頑張って作って
    (市民雪像もありますが)
    でも、壊しちゃうんですものね。。。

ここのところ、韓国や中国・台湾からの観光客が多い北海道です。
    どこに行っても見かけますよ〜(笑)

• 旅猫さん 2008/05/30 10:54:03
    青空に氷像♪
    momoyukiさん、こんにちは!
    ご無沙汰してます。

青空の下で見る氷像、きれいですね〜
    天気が良いと、すぐに溶けてしまいそうですが、
    そこは北海道、そう簡単には溶けないのですよね(笑
    相変わらず雪像も精巧なものが多くて、見応えがありそう。
    それにしても、外でビールとは凍えそうな(^^;

そして5月。
    同じ場所とは思えないような景色です。
    ライラックが咲き、まさに初夏の風景ですね。
    この季節の札幌には、まだ訪れたことが無いのです。
    爽やかそうでいいですね!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/05/30 11:53:31
    RE: 青空に氷像♪
    旅猫様

こんにちは(^−^)
    今更!!っていう感じが否めない旅行記ですが(特に雪祭り)
    旅猫さんに見て頂けて、とっても嬉しいです。

いま自分でも改めて写真を見ていると
    青空の下だから、氷もビシャビシャになるのでは?!
    なんて思うのですけど・・・写真を撮っていた時は、もう、もう・・・
    寒くて寒くて!!(笑)ビールなんてとんでもない!!

いま位が一番心地よい季節に思えます(笑)
    ライラックもうもう終わりです。
    6月には北海道に来られるそうですが、
    お目当てはラベンダーかしら??
    我が家も見に行きたいなぁ〜と計画中なんですよ(^−^)

投票までしていただいて、ありがとうございました<m(__)m>

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/05/30 12:07:45
    RE: 青空に氷像♪
    5月の北海道は気持ち良さそうですよね。
    特に札幌は(笑

>お目当てはラベンダーかしら??
    ラベンダーは、以前、富良野や美瑛で3度ほど見たので、
    今回は、道東の霧多布あたりを巡ってこようかなと思っています。

>我が家も見に行きたいなぁ〜と計画中なんですよ(^−^)
    やはり、富良野ですね!
    旅猫的には、美瑛の丘の景色が大好きです♪
    日本とは思えない広い景色が最高ですね。

• akicさん 2008/05/27 22:39:02
    久々UPだね〜!
    こんばんは!
    ワンちゃんはお元気ですかー!

札幌の様子伝えてくれてありがとう〜!
    雪まつり、青い空が気持ち良さそうだ〜
    綺麗な写真ですねぇ〜☆
    私も小さい頃は毎年行ってたけど
    小学校高学年になってからはほとんど行ってないよ。
    小さい頃は真駒内会場が大好きでした。
    現在はさとらんど会場なんだね〜
    巨大滑り台が楽しくてサー♪♪

スケートも懐かしい〜
    冬は必ず行ってたよ。
    真駒内アイスアリーナへ(笑)

あれ?momoyukiさんはソリ持って買い物行かなかった?
    我が家はソリ持って買い物行ったよ。
    行きは乗せてもらって帰りは買い物した荷物入れて。
    スーパーの入口に沢山並んでて
    名前と住所書いておかないと間違えて持っていかれる(笑)

ライラックも綺麗〜〜〜〜!
    初夏の公園は気持ちいいよね。
    今年はサミットかぁ〜
    洞爺湖整備されてるんだぁ〜
    マジックおそるべしだね。
    どんだけ予算組んでるだろ…。

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/05/28 07:33:20
    RE: 久々UPだね〜!
    akic様

わ、わ、わ〜〜
    丁寧なコメントありがとうございます〜(^−^)!
    犬は元気です〜。寒い時期に引っ越したから
    いまだかつてないほど冬毛がごわっと増えまして
    換毛期の今、大変な事になっておりますよ。涙・・・

雪まつり、今年はさとらんど会場でしたが
    来年はどうなのかしら・・・??
    巨大滑り台がやはり人気でしたよ^m^

> あれ?momoyukiさんはソリ持って買い物行かなかった?
    ハイ・・・実家の方は雪が少ないもので、やったことがありませんの。
    小樽にいたころはあまり見かけませんでしたよ。。。
    小樽は坂が多いから・・・??
    あとは、車でしたね。。。(家からスーパーが遠い田舎だから)

サミット予算組んでるんですよね・・・??
    後から「もう金ないわ〜なんて言われても困りますよぅ・・・

momoyukiさんのトラベラーページ