高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■孔子廟 ■元帝廟北極帝 ■春秋閣 ■龍虎塔 <br /><br />今回の旅は一週間ほどの滞在だったので、高雄にも行ってみることにしました。<br /><br />台北が予想通り肌寒かったので、母の要望「暖かい所に行きたい」は<br />ここ高雄で叶えられる事になりました。<br /><br />台北のホテルのレセプションで聞いた高雄の情報。<br />2月21日。晴れ。予想気温20度から27度。

母と娘の台湾旅 5日目(1) 台北から高雄へ

2008/02/21 - 2008/02/21

momoyukiさん

■孔子廟 ■元帝廟北極帝 ■春秋閣 ■龍虎塔

ここ高雄で叶えられる事になりました。

台北のホテルのレセプションで聞いた高雄の情報。
2月21日。晴れ。予想気温20度から27度。

鉄道

21(木)今日はちょっと遠出です。

今回のフリーツアーとは全く別に
    高雄のホテルと、台湾新幹線のチケットを
    事前に予約手配しておきました。

台湾高速鉄道HP

予約の控えとパスポートを見せて
    無事チケットゲット♪

時間になったので、車内に乗り込みます。

車内はこんな感じ。普通車両です。
    足元も広い。

ビジネス車両はもっと広いのでしょうね〜。
    車内販売だけでなく
    ゴミも回収に来てくれるのがビックリでした。
    おかげで車内はキレイです(^−^)

コンビニで買ってきたパンとお茶。
    車内販売もありますが、
    お弁当類は販売している新幹線が限られているので(この新幹線ではお茶とお菓子のみ)持参しました。

やはり車内は寒いです〜〜。。。
    冷房キツイ〜。。。

車窓から・・・
    窓ガラスがあまりキレイじゃないのと、
    速すぎるのと、空気がよどんでいるのとで
    イマイチ。。。
    これでも晴れなんだけどね。

高雄左営駅に到着。
    板橋、台中以外ノンストップだったので
    所要時間1時間36分。
    あっという間でした。

高雄左営駅外観。
    新しくきれいです。

・・・それにしてもやはり暑い・・・
    20度以上はありますね〜やはり。

あれ〜やっぱりおかしい・・・
    出る方向を間違えたようです。
    でも駅から出たら、あっちだ!っておじさんが教えてくれたから歩いてきたのに〜。騙された?!(w゜□゜)w

工場でお仕事中の男性に道を聞いてみることに。

どうやら駅を反対方向から出てきてしまった模様。
    男性はどうしようか少し考え、おもむろに「車で送るよ(台湾語)」と。
    でも見ず知らずの人の車はさすがに怖い。

・・・送ってもらいました・・・
    なんていい人なんだ・・・
    名前くらい聞けば良かったよ。

まずは孔子廟へ。

元は清の時代(1684年)に当時の
    県知事・楊芳聲により、
    儒教の創始者・孔子を祀り建てられたものだそうです。

でもけっこう新しいな〜と思っていたら
    1976年に新しく建てられたのだそうです。

なんでも日本統治時代に小学校として使われ、きちんとした修繕もあまり行われずにきたため、場所を蓮池潭に移動、新しく建てられたのだとか。

すごい小学校だ〜頭良くなりそう〜・・・

台湾では合格祈願に受験票を持ってお参りに行くそうです。ここにもやはり受験生が多く訪れる模様。
    さすが学問の神様!

鮮やかな天井。
    龍がいっぱいです。

鮮やかすぎて、天気も良くて
    目がチカチカしてきました(笑)

柱と柱の間の壁(アミアミの)
    触ってみたところ・・・陶器製??
    どうやって作ったの〜??

取っ手はこんな感じでございました。

暖かい(むしろ暑い)から花が生き生きと咲いておりました。

蓮の花〜水中にはメダカもいました。

孔子廟の中には食事を楽しめる
    孔子廟餐廳があります。

一休みしている方がいらっしゃいましたよ〜。
    来たばかりだから寄りませんでしたが、
    お茶したかったな〜雰囲気が良さそうでした。

ディナーもいいな〜♪

広場にあった
    太鼓橋・・・かな?

木陰でくつろいでいたワンコ。

昼寝の邪魔すんなよ〜
    って感じ?

孔子廟を堪能した後は
    蓮池潭へ。本当はこちらを見た後に
    孔子廟へ行くのが通常の廻り方みたいです。
    逆から来てしまいました(笑)

天府宮。
    見どころが多すぎて大変です。

道も整備されていて、絶好の散歩コースになっていました。

ノーリードの犬(こちらではそれが当たり前なのかな?)がじゃれ合いながら横を通り過ぎていきました。飼い主はいずこ・・・?

元帝廟北極帝へも行くことに。
    奥に何か・・・ある?

奥にいらしたのは玄天上帝像。
    でも調べると、三国志の英雄・関羽さんだという記述もあり。。。どちらが本当?
    それともイコールなのかしら?
    晴れているのだけど、なんか霞んで見える〜
    幻のように見える〜。

内部にも同じ方がいらっしゃいました!!
    皆さん熱心にお祈りしていましたよ〜。

内部は、二階まで一般の人でも行けるようなので行ってみました。
    階段の絵が素敵でした〜♪

今来た道を振り返るとこんな感じ。
    かすんで見える・・・

晴れているのにこの感じ・・・
    なんと説明したらいいものか・・・
    東京の夏をさらに空気悪くしました〜みたいな?(って失礼?)

下の方に降りられるようになっていたので降りてみました。コレを見たとき体の力が抜けました^_^;

私の身長より高かった(はず)コイのえさ販売機。
    色鮮やか〜〜〜〜・・・

ちなみにコイのえさ10元。

エサをくれ〜と跳ねるコイ。
    いっぱいいて怖いよ〜^_^;

四重の塔がある春秋閣。
    奥には五里亭があります。
    遠いので私はやめておきました^_^;

母は頑張って行ってきたそうです。

関羽を祀る啓明堂。
    下にはお土産屋さんもありました。

龍虎塔へ到着。
    それぞれが7層からなっており
    仏教の7層の仏塔にあたるそうです。
    龍から入って、虎から出てきます。

二つの塔は通路でつながっていました。

あそこから入ります。
    ちなみに龍から入って虎から出ると
    良い人になれるのだそうですよ。

龍の口から入ると壁画が出迎えてくれます。
    その後、お賽銭箱の前にお婆ちゃんがいたので、
    気持ち分お賽銭しました。
    古ぼけた(失礼?)ポストカードをもらいました。

塔に登る途中で見えた龍の装飾。
    鱗(?)びっしり。

塔に登ってみました。
    見晴らしは最高ですが、高すぎて
    こ〜〜わ〜〜い〜〜!!

虎の塔から見えた、虎の装飾。
    こちらも鱗(?)びっしり。

上から見るとこんな感じです。

それぞれに通じるクネクネの橋は
    七曲橋というそうです。

虎の口から出るところです。
    虎の歯が可愛いです。

龍虎塔の龍の奥に、春秋閣の龍も見えます。

私の頭の中に流れてくる曲は・・・
    坊や〜よい子だ〜ねんねしな〜♪

・・・年バレるって。

でも、こうやって見ると
    なぜだろう・・・ちょっと間抜け(笑)

さて、そろそろホテルへ向かうとしましょう。

• むんさん 2008/03/15 19:28:22
    高雄への旅!
    momoyukiさん、こんにちは!
    11月に続いて台湾に行かれたんですね!
    それもお母様とのご旅行!!素敵なプレゼントですね♪
    こういう親孝行、やってみたいと思っていても
    なかなかできないような気が〜。
    momoyukiさんはさすがです。

今回は、高雄にも行かれたんですね。
    同じ台湾でも、台北とは随分違った雰囲気。
    由緒ある建物に違いないのに、何かユーモラス!
    中でも、龍虎塔はインパクト強烈でした!

道を尋ねた方が、車で送ってくださったエピソード!
    台湾の方々の優しさをまた一つ実感できた瞬間ですね♪

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/03/16 09:35:44
    RE: 高雄への旅!
    むん様

いつもありがとうございます(^−^)
    またまた台湾に行ってしまいました(笑)
    親孝行になったかどうか分りませんが、頑張ってみました!

高雄、これからMRTが開通するそうなので
    そうなったら便利だろうな〜と思いました。
    たしかに龍虎塔はインパクトありますよね(笑)
    自分で撮ってきた写真なのに、なぜか笑えるんです〜。

台湾の人々の優しさに対して、
    何も恩返しできない自分が悔しいです(;一_一)

momoyukiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る