台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■故宮博物院 ■淡水 ■TAIPEI101 ■台北駅北西の問屋街 ■台北橙節 <br /><br />台湾旅、中盤です。<br />母のペース(歩くペースや疲れ具合などなど)と掴むまで、四苦八苦でした。<br />いつもより歩いていない私まで、なぜかグッタリ(笑)<br /><br />本当は猫空も行く予定だったのですが、天気がイマイチで断念。。。また次回の楽しみを作ってしまった・・・<br />

母と娘の台湾旅 3日目・4日目

2008/02/19 - 2008/02/20

momoyukiさん

台湾旅、中盤です。
いつもより歩いていない私まで、なぜかグッタリ(笑)

鉄道
キャセイパシフィック航空

19日(火)。MRTの淡水線で士林へ。
    母の要望で故宮博物院へ行くことにしました。

駅から出て・・・やっぱりタクシーかな?
    夫となら間違いなくバスになるのだけど。

ガイドブックを見ていたら、心配して現地の方が話しかけてくれました。本当にいい人ばっかりで泣けてくる。

ホテルの朝食がどうにも美味しくないので
    何も食べずに出てきました。

駅から出てすぐの、「九龍」というお店に入ることに。

葱と卵入りのお好み焼き(?)30元と
    芋圓豆花35元。

どちらもウマウマ。母と半分コしました。

故宮博物院まではタクシーを利用。

お、見えてきました。

国立故宮博物院HP

故宮博物院のロビー。
    ガラスに書かれた文字が何やら素敵。

内部は写真撮影禁止。
    一番人気の翠玉白菜。
    混雑していてあまり見られず・・・。

広くて歩き疲れました・・・。
    二階のカフェにて休憩。
    紅茶120元。

カフェから外に出られるようになっていたので、
    出てみました。

向こうにあるのは図書文献館かな?

故宮博物院を後にします。

士林夜市もいいなと思ったけれど、
    まだ時間的にも早いので、淡水に行ってみることに。

淡水駅からの眺め・・・

雨が降ってきました〜。
    晴れていれば、夕日が美しいのですって〜。
    デートスポットですね〜。
    母と来てしまったけど・・・

中正路。楽しそうな雰囲気〜。

色々なお店がたくさんです。
    こういう屋台って楽しいですよね〜!

射的を楽しむ人〜。

河岸の環河道路。雰囲気があって気持ちいい。
    ただし雨のせいで寒い。

なんとなくサウサリートを思い出す。

• 気になったので食べてみた。&#28900;鳥蛋。<br />たこ焼きを作るような焼き台に、うずらの卵を入れてその上にじゃこをパラパラと。焼きあがったら串に刺して出来上がり〜。<br />香ばしくて美味しかったです。<br /><br />一串10元。

気になったので食べてみた。烤鳥蛋。
    香ばしくて美味しかったです。

一串10元。

淡水名物らしく、いたる所で見かけた「鉄蛋」
    しょう油の煮玉子。

挑戦してみたけど、やっぱり五香粉の匂いがキツくて・・・苦手〜(/TДT)/

一個10元

これも淡水名物の魚丸湯(魚団子のスープ)
    有名店の可口魚丸というお店に入ってみた。

これなら母も食べられるかな〜と思ったのに
    このお店、魚団子で豚ミンチを包んでいるのですね〜。
    このひと工夫が美味しいのでしょうけれど・・・
    母には食べてもらえず。。。

魚丸湯30元。
    セロリの味が効いたあっさりスープ。

はぁ〜食べ物の好き嫌いのない人と旅がしたい。

私も多少の好き嫌いはありますけどね。

母は普段、何を食べて生きているのやら・・・
    ・・・謎・・・
    なのに、恰幅も良いからなおさら謎。

お寺かな?

淡水から再びMRTで移動。
    TAIPEI101へ行ってみる事に。

せっかくだから展望台に登ろうと思ったのに・・・
    視界が真っ白で何も見えないとチケットカウンターで言われ、泣く泣く諦めました。。。(ノд≦*)・゚゚・

外から見てもこんな感じだもの〜。。。

展望台に登れない人々がここで写真を撮っていました。私も一枚パチリ。

TAIPEI 101HP

TAIPEI101の地下のフードコートにて夕飯。
    あまりおなか空いていないけど(私は)
    シンガポールチキンライスを発見して
    思わず注文してしまう。

でもやっぱり味が台湾寄りなのね・・・
    微妙〜・・・

170元なり。

母の夕飯・・・胃にドシ〜ンときそうな
    荒々しい天丼。
    つゆだくで、かなりしょっぱい一品。

付け合わせのゴボウの漬物は微妙
    おみそ汁は出汁が台湾風でございました(笑)

これはこれで面白い。

120元なり。

本当は國父紀念館の台北橙節を見に行く予定でしたが、足が疲れた痛いと母が言うので(故宮博物院が広かったらしい)タクシーで帰ることにしました。

明日見に来られるといいなぁ〜。

本日の収穫。
    西門駅近く西寧南路沿いのお店、「小格格鞋坊」にて購入。600元。

布製だから、雨の日には履けないですね〜
    履きやすくて可愛いです♪

20日(水)。ホテルからの眺め。
    淡水河が見えます。
    一応「リバービュー」ホテルですからね。

昨日の雨も上がったようでひと安心。

台北駅の北西に問屋街があるというので
    行ってみましたよ〜。

もちろんタクシーでね。。。。
    タクシーの運転手さん(劉さん良い人)に、
    ここに何があるんだ?!って聞かれましたが(笑)
    観光地ではないからかなぁ・・・?

洋服や靴屋さん、アクセサリー屋さん
    色々なお店があって楽しいのですが
    やはり市民の台所、生鮮市場が楽しかったです!

見たことのない食材もいっぱい!

狭い道でも、平気でバイクが突っ込んできます。
    バイクで買い物をしていく模様。
    そういう光景も楽しかったです♪

果物屋さんをのぞいてみる。
    この時期は蓮霧(レンウと言っていた)=ワックスアップルが美味しいのですって。

買ってホテルで食べてみました。
    ナシとリンゴとスイカをMixしたような味?

量り売りで、二個10元ほどでした〜。

こういう所に美味しいお店があるんですよね〜
    野生のカン?

さてどこに行こうかと本を見ながら考えていたら、(道に迷っていると思われたらしく)心配して現地の方が声をかけてくださいました。優しさが沁みる〜!

ブランチは旗魚花枝丸湯25元。

美味しそうな餃子屋さんを見かけたので入ってみました。お店イチオシのスープ。
    これには肉が入っていないので、母が喜んで食べておりました。岩のりが香ばしい!

八方雲集というお店でいただきました。

水餃子(焼き餃子もありました)も注文。

韓式辣味水餃一個5元×5注文は五個から。
    キムチ餃子美味しい〜!!
    他に母が鮮蝦水餃7元×5を注文したのですが肉が入っていたため私が食べる事に・・・多いって・・・
    その代わり魚団子のスープは奪われた(||||▽ ̄)

自助式のお店も楽しそうだな〜

次回チャレンジしてみようっと♪

旗魚花枝丸湯だけでは物足りなかったらしい母は、このお店で・・・

餡子入りの揚げパンを購入。
    紅豆20元。甘さすっきりの餡子でした。

・・・昨日の夕飯も揚げ物(天丼)食べていなかったかい?!

色々なお店がありますね〜。
    楽しいけれど、ちょっぴり疲れたのでホテルへ戻ることにしました。

二・三時間ホテルで休憩をとり
    夕方、足マッサージをしに行きました。

西門駅近くの和風養生館というお店。
    足と上半身70分のコース10%割引きで900元。

極楽。小さなお店なのでアットホームな雰囲気。母も気に入ったようです。

足がスッキリしたところで
    昨日見られなかった橙節(ランタンフェスティバル)を見に行きました。

ちょうど良い時間に行ったようで、
    花火も見ることができました♪

明日は朝早いので、お寿司を買って帰る事にしました(母はやっぱり日本食が良いのでしょうねぇ)
    國父記念館駅の中にある持ち帰り寿司店にて。

日本ではお目にかかれないネタばかりで、
    面白かったです。一個10元〜

お寿司とともに、パンも売られておりまして
    このガーリックパン(焼きたて)は、皆さん購入していたので買ってみました。美味しいですわ。

さて明日は高雄です!

• akicさん 2008/03/12 12:58:52
    ん?再びの台湾?
    こんにちは!
    会社のお昼休みだす(^^;

おおお〜〜
    再びの台湾だったんですねー!!
    しかも今回はお母様と。親孝行すばらしいです。
    私は母と2人で旅行なんて無理かも。
    食べ物の好き嫌いは無いけど、
    先日母が友達と韓国に行き、撮ってきた写真見せてもらったら
    あちこちにあるヨン様のポスターに寄り添う母の写真ばかり。
    これなら日本でもいいじゃん?みたいな。
    あまりにセンスあわなそうで、
    東京でランチ楽しむ程度で親孝行させてもらってます(笑)

momoyukiさんのお母様はベジタリアンなのね。
    お母様の分もお肉食べて、体重UPしちゃいませんでしたか?
    どの写真も美味しそうで、私もパクパク行っちゃいそう〜

ランタン祭見られたなんて良いですね〜!
    色とりどりで楽しそうです!
    ミッキーに似たネズミはいなかったようでホッ。

続きまたお邪魔しますね!

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/03/12 19:04:00
    RE: ん?再びの台湾?
    akic様

こんにちは。書き込み&投票ありがとうございます(*^_^*)

母との旅行、いろいろありましたけど、
    母が元気なうちに行けてよかったと思いますよ〜。
    ただ趣味の違いはありますよね。。。私はあまり旅行した
    っていう気がしないのですよ。自分の行きたい所に行けなかったから(笑)

私の母は、肉類ダメ、乳製品すべてダメ
    (だからバターソテーなんてアウト)、
    魚も最近ダメみたいで、もうめんどくさい〜!!のです。
    なんか、ちょくちょくと食べはしましたけど
    がっつり食べていないからか、体重は増えませんでしたよ(笑)
    いつもはいっぱい食べてもいっぱい歩くから、逆に痩せます(笑)
    今回はあまり歩いていないので、現状維持でした〜残念。

momoyuki

• Muffinさん 2008/03/01 01:10:59
    お母様、チャレンジャーですよ
    momoyukiさん、こんにちは

台湾2つ目もmomoyukiさんの旅らしく街の隅々まで歩いていらして、台湾は面白い!と楽しませていただきました。

母娘でもいろいろ気を遣っていらしていい光景だなあと暖かくなりました。うちの母も歩かないので外に出かけると何度お茶をすることか…。でももっと大変なのはこういう屋台や商店街はダメなことなんです。これが一番楽しいのにね。新しいものにどんどんチャレンジされるmomoyukiさんのお母様のご様子を読んでお気持ちが若いなあとびっくりしました。

故宮博物院のお茶の値段はチキンライスとそれほど変わらないんですね(笑) 魚丸湯だと何杯分…なんて換算をしてしまいました。でも故宮博物院は一度見てみたいです。

ちょうどsaikai99さんが長崎のランタンフェスティバル旅行記を書いていらして、はじめて知ったのですが出し物もそっくり。中国の伝統的な行事だったんですね。SFのチャイナタウンでは見られないものだったので…。うん、環河道路、サウサリートに似ていますね(-^〇^-)

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/03/02 00:39:34
    RE: お母様、チャレンジャーですよ
    Muffin様

早速見ていただき、ありがとうございます(*^_^*)

しかし街の隅々というには、まだまだほど多い気がします・・・
    帰ってきて、あ・・・ここも行っていないというエリアが
    山ほどです。また行かなくては・・・・

>うちの母も歩かないので外に出かけると何度お茶をすることか…。
    そうなんですよ〜我が家もです〜(;一_一)
    しかも母のペースで歩いていると、なんだかこちらまで
    ぐったりしてしまって・・・(苦笑)

Muffinさんのお母さまは、屋台系がダメなんですか〜残念。。。
    でも、ダメな人はダメでしょうね・・・・
    私の母も市場の肉コーナーでは早足でしたよ〜。
    カエルや鳥の足が生生しく売られておりましたから。。。。

母は母なりに歩くのを頑張ったようで、帰ってきてから
    4キロ痩せていたようです。私はあまり変わらず・・・

>故宮博物院のお茶の値段はチキンライスとそれほど変わらないんですね
    本当だ〜!!ああいう処で飲むお茶は高いな〜と思っていましたが
    そう比較すると、たしかに高い!!(笑)
    魚丸湯、おなかいっぱい食べられますね・・・

台湾では食事が安いから、家ではあまり作らないそうですよ。
    主婦の味方ですね。屋台も充実していますし。

どこいってもサウサリートを思い出してしまうmomoyukiでした(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る