高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に戻る日。<br />ホテルを出て、市内を軽く見てから駅に行こうと思っていたのですが<br />心優しい陳さん(タクシーの運転手さん)との出会いにより<br />中身のギッシリ詰まった濃い一日となりました。

母と娘の台湾旅 6日目(1) 陳さんとの出会い

2008/02/22 - 2008/02/22

momoyukiさん

台北に戻る日。
心優しい陳さん(タクシーの運転手さん)との出会いにより
中身のギッシリ詰まった濃い一日となりました。

タクシー

華園大飯店の朝食。
    種類も豊富で、朝食会場も広々。
    奈良漬までありました!!
    モチモチの蒸しパン(?)美味しかったです。

普段、朝食を食べない母も
    喜んで食べておりました。

チェックアウトを済ませ、
    ホテルを出てタクシーを拾う事に。

ラッキーな事に、結構日本語の分かる陳さんの個人タクシーに出会えました。
    一時間200元でチャーター出来るというので、
    お願いすることにしました。

まずは三鳳中街観光商圏へ向かいます。

400メートルのアーケードに
    乾物屋さんがずらりと並びます。

ホシシイタケ。
    シイタケもこれだけあれば、圧巻です。
    すべて量り売りな模様。

食材を買い求める地元の方々で
    にぎわっております♪

ニンニクもいっぱい。
    メンマもいっぱい。
    なんだかラーメンが食べたくなってきました!

この商店っていう雰囲気、なんかいいな〜。

調理用に使えそうな、(神様へのお供えに使われていました)お米のお酒を購入してみました。
    ペットボトル入り。
    日本酒と変わりません。
    アルコール度数は20度と高め。

ここも皆さんバイクで来られるのですね〜。

轢かれそう〜・・・

日本でアーケードといえば、バイク禁止なので
    なんだか新鮮。

お茶屋さんもありました。
    店先で焙煎している所もあり、
    良い匂いが漂います〜♪

水果茶(フルーツティー)

香りが良かったので、二種類購入してみました。
    小さめの袋に入れてもらって(といっても結構入っている)二つ合わせて100元。

就寝前のリラックスタイムに最適です♪

茉莉花緑茶(左)と、お店のお姉さん一押しの
    凍頂緑茶(右)
    かなりの大袋(ジップロックみたいの)に入れてもらって、ふたつ合わせて200元しないくらい。
    150元だったかな?

しかもおすすめの凍頂緑茶
    かなり美味しい!!また買いに行きたい〜!

他にも蒟蒻チップみたいのも。
    いろいろなフレーバーがあり、試食させてもらいましたが・・・微妙〜・・・
    ジャ−キ−っぽい味の蒟蒻でした。。。

おぉ〜なんだか
    かっぱ橋のお店のようですね!

北海道に引っ越してから
    こういう商店でお買いものができなくなりました。。。

買物はスーパーかショッピングセンターだもの。
    東京の商店街の楽しさを思い出しました。。。

さて、せっかく港町にいるのですから
    海を見に行かなくては!

高雄港・・・やはり視界が・・・

地元の方々がちらほら・・・

土日なら、遊覧船も出ているのですよね〜。
    今日は平日。残念〜(;_;)

陳さんも待ってくれているし
    船を見たら、タクシーに戻るとしましょう。

さて、この後・・・
    陳さん(チャーターしたタクシーの運転手さん)の本領発揮です(笑)

• Muffinさん 2008/04/05 07:39:41
    水果茶の正体
    momoyukiさん、お久しぶりです

北海道ももう春でしょうか。
    台湾の商店街って売っているものは違うのにどこか懐かしい感じですね。
    合羽橋…そう、そんな東京の下町みたいなんだなあ、と気づきました。
    乾物だったら買って帰れそう!
    こちらのチャイナタウンで水果の文字が入った看板を見かけますが、フルーツのことだったんですね!そういえば八百屋さんやジューススタンドだったような気が…。ちょっと小骨がひっかかっていたのが取れた気分です♪
    陳さんの活躍が楽しみです。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/04/05 21:04:28
    RE: 水果茶の正体
    Muffin様

旅行記への気持ちがなかなか盛り上がらず
    すっかりご無沙汰いたしておりました^_^;
    早く作ってしまわないと忘れそうなのに・・・

北海道でもGWには桜が咲きだしますので、もうすぐ春です。

水果、お役に立てたようでよかったです(@^^)/~~~

momoyukiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る