北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の5月。<br />北海道へ。<br /><br />1 新千歳空港-北海道昆布館-函館夜景鑑賞-ホテル <br />  <br />2 ホテル-函館元町-トラピスチヌ修道院-五稜郭公園-大沼国定公園-長万部かに市場(昼食)−洞爺湖-昭和新山-中山峠-札幌 <br />   <br />3 ホテル-小樽-新千歳空港

北海道

2008/05/01 - 2008/05/03

mdr

mdrさん

桜が満開の5月。
北海道へ。

1 新千歳空港-北海道昆布館-函館夜景鑑賞-ホテル

3 ホテル-小樽-新千歳空港

日本三大夜景の一つであり
    世界三大夜景でもあるらしい函館の夜景。

3分で到着するというロープウェイに乗ると
    山頂が近づくにつれ、眼下に函館の街が広がってゆく。

わーっ!!
    キレイ。
    という声が彼方此方から上がる。

そして、わたしも無意識のうちに、
    うわ・・・すごい。
    と呟いていた。

宿へ戻り函館山で買った梅酒と飲むヨーグルト
    それに、昆布館で買ったかき揚げせんべいを食べて寛ぐ。

昆布館というのは、昆布について色々説明や展示があるお土産屋。
    試食も沢山できるので、気に入った物を買うことが出来る。

函館元町散策
    元町公園を出発し
    旧函館区公会堂→八幡坂→函館ハリストス正協会→カトリック元町教会→聖ヨハネ教会→東本願寺別院→ロープウェイ駐車場へ。

トラピスチヌ修道院

トラピスチヌ修道院のすぐ近くの売店のソフトクリーム。
    そこのが間違いなく美味しい。
    と、ガイドさんが言っていたので買ってみた。
    ものすごく濃厚で甘い。
    ミルキー(キャンディ)をソフトクリームにしたような味。
    もちろん美味しい。

五稜郭

五稜郭タワーに上ると、公園が一望できる。下からでは分からない星の形をはっきりと見て取ることが出来る。

展望台にはこんなちっちゃい模型?
    がいっぱいあって、見るのがたのしい。

五稜郭タワーには
    鯉のぼりが風に泳いでました。

大沼国定公園

かにかに☆

でも、かにって
    食べるの面倒くさい。

無心に食べていると、隣の席のおばちゃんから
    キレイに食べてるわね〜。
    そうやって食べればよかったのね!!
    と感心されてしまった。

今回お世話になった
    ブルーバス。

昭和新山

遠くから眺めるだけで
    登れない・・・。
    つまんない・・・。

洞爺湖

中山峠

平地では桜が満開だったものの、
    山の中にはまだ雪が残っていた。
    さすが北海道。

ひんやりとした空気が気持ちよい。

私は白樺を見たのは、多分初めてだったと思う。
    だから、あまりの白さに、私の知るどの樹木よりも白い姿がなんだか怖かった。夜には絶対来たくない場所だな・・・と白樺林、というか森をみて思った。

でも、だからといって
    白樺自体が嫌いだというわけではない。
    不思議だけど。

ホテルに着いて、まず最初にすすきのへ向かう。
    北海道へ行ったら、寿司とラーメンを食べる。という、密かな目標を達成するために(笑)
    でも、あまりお腹が空いてなかったので、寿司は諦めラーメンを食べることに決定。
    とりあえず、ラーメン横丁を目指した。

ラーメン横丁には、何件ものラーメン屋が並んでいる。

これが食べたいというリサーチはしてなかったので、何となくここにくれば間違いないだろうと安直に考えていた。
    でも、何件も並んでいると逆に迷ってしまい、悩む。

時計台

時計台がこんな街中にあるとは思っていなかった。
    勝手に、小高い岡の上にでもあるのかと思っていた。

北海道庁旧本庁舎

夜でも21時までなら庭園の散策ができる。
    17時までなら建物の中に入り資料なども見ることが出来る。

ホテルに戻り、狸小路商店街の土産物屋で買ったケーキを食べようと椅子に座り、冷蔵庫を見て思わず笑みが零れた。

なんて素敵なキャンペーン!!
    タダより嬉しいものはない♪♪

そしてこんな些細なことで喜べる単純な自分が嬉しい(笑)

買った時には冷凍されていたこのケーキも、札幌の街をウロウロするうちにすっかりと解凍されていた。
    まさに丁度食べごろ。

あぁ、美味しい。
    スイーツを食べるときって、どうしてこんなに幸せになれるんだろう。

• 小樽<br /><br />突然時計から音と煙が出てきた。<br /><br />蒸気時計というらしい。<br />メルヘン交差点に立っている。<br />

小樽

突然時計から音と煙が出てきた。

蒸気時計というらしい。
    メルヘン交差点に立っている。

小樽に来て最初に入ったのは
    小樽オルゴール堂本館

様々な種類のオルゴールに出会える。

照明を受けてキラキラと輝いているオルゴールは、見ているだけでもワクワクする。

土産を買うためにスイーツの店をハシゴする。
    最初に来たのはここ、
    小樽洋菓子本舗ルタオ

店の前で試食のチョコを配っていた。
    ピラミッド型のチョコは美味しかった。

店内に足を踏み入れたとたん、チョコレートの甘い香りに包まれる。
    あぁ、幸せ(^−^)

小樽運河

空港で時間があったので、
    念願のお寿司を食べる。

めちゃめちゃ美味しい!!

また来たいなぁ、北海道。
    てな感じの味。