サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルク二日目。<br /><br />今日のハイライトは、エルミタージュ美術館。今回の旅行の目的といってもよいかも☆きっと、ここを旅行で訪れる人たちのほとんどが同じなのでは?!<br /><br />ホテルから歩いて行ける距離にあるので、メイン通りのネフスキー大通りを歩いて向かいます。<br />その途中でも、目を引く建物ばかり!<br /><br />エルミタージュ美術館は5つの建物から成るけれど、実際に回るのは4つの建物で、その1~3階を歩きます。<br />(メインの冬宮と通路で結ばれた3つの建物/旧・新・小エルミタージュ)<br />貯蔵品はもちろんのこと、建物そのものが美術品ですね。<br /><br /><br />「冬宮」は、ピョートル大帝が冬の時期を過ごすための小さな宮殿を、今のエルミタージュ劇場の場所に建てたことが発端です。<br />現在の冬宮は6つ目。その後いろいろ姿を変え……大帝の娘のエリザヴェータが発注し、エカテリーナ女帝の時代に完成したのが現在の冬宮。ほぼ彼女による収集品で埋め尽くされていきます。いわば、育ての親?<br /><br />実はエカテリーナ2世はドイツ人。本来は帝位につくはずではなかったけれど、周りが彼女の努力や人柄をかってクーデターが起こりエカテリーナ大帝即位。ロシア最後の女帝です。<br />(ロシア語を懸命に学び、ロシア人になりきろうと努力し続けたとかetc..)<br />歴史的にも彼女がロシア~サンクトペテルブルクに残した功績はとても偉大です。<br /><br />心からロシアを愛した人なんだなぁ、と感じました。<br /><br />「エルミタージュ」とはフランス語で「隠れ家」の意味。<br /><br /><br />写真は、大使の階段<br /><br />参考書籍:「サンクトペテルブルク~よみがえった幻想都市」<br />     (中公新書/小町文雄著)

Russia in 2007 vol.2 ~エルミタージュ美術館~

2007/06/10 - 2007/06/10

babyananさん

サンクトペテルブルク二日目。

その途中でも、目を引く建物ばかり!

貯蔵品はもちろんのこと、建物そのものが美術品ですね。

心からロシアを愛した人なんだなぁ、と感じました。

「エルミタージュ」とはフランス語で「隠れ家」の意味。

写真は、大使の階段

参考書籍:「サンクトペテルブルク~よみがえった幻想都市」
     (中公新書/小町文雄著)

P:朝食

StP二日目。友人がホテルの朝食が好きでないため、隣のカフェへ。

サンドウィッチ等は切ってみないと中身がわかりませんw並んでいる商品についているネームプレートを見ても、何が何だかサッパリ???

で。
    今日の朝食はこれとカプチーノ。パニーニということですが、パンはパサパサ気味…野菜やコーンが挟んでありました。

さておなかも満たされ、エルミタージュ美術館へ歩いて向かいます!

P:アニチコフ橋

この橋は、滞在中何度も渡ることになりました☆

ネヴァ川を中心にして同心円状に半円形を描く川・運河が3本ある中の、一番外側のフォンタンカ川。その川に架かるアニチコフ橋。
    ココを越えると、街の中心に入ってきた〜と感じます☆

この日は23℃くらい。晴れていたけれど昨日より涼しく、風は少し冷たかった...

P:アニチコフ宮殿

ロマノフ王朝に君臨した皇帝・アレクサンドル3世をはじめとした歴代皇帝の住居になったこの宮殿。
    と同時に2月革命においては発砲事件の舞台になるなど、ロシア史の繁栄や衰退の場面に欠かせませんね。

18世紀後半から19世紀前半まで続いたクラッシック様式の、とりわけ群を抜いた存在であった建築家カルル・ロッシなどにより何度も改築・増築されたこの宮殿は現在は、内部は一般の旅行者に対しては解放されてないようです。

フォンタンカ川沿いに建つ姿を撮り損ねました(涙)

P:エカテリーナ2世の像とアレクサンドリンスキー劇場(後)

オストロフスキー広場に建てられたエカテリーナ2世の像。意外にも、彼女の像が市内で見ることができるのはココだけのようですw

あんなに国に貢献したのに・・?
    て思うのは私だけ?

エカテリーナ2世と、彼女を取り巻く当時彼女に仕えた9人の貴族で構成されてます。

後ろに見える、白い柱のある黄色い建物はアレクサンドリンスキー劇場です。ソ連時代はプーシキン劇場と改名されていたとのこと。
    この建物もまたロッシによって建築されたクラッシック様式で、StPで最も古いドラマ劇場です。
    実は入口はここから見える側ではないみたいw
    屋根には馬車に乗るアポロ神(音楽の神)が♪

P:ゴスチーヌィ・ドヴォール

StP最大の百貨店。
    これもまたクラシック様式で、黄色い色が目立ちます。百貨店というか、細長いお店が連なってできたような造り。アーケードのもとで、雨でもウィンドウショッピングができます。
    今では、他国からの海外ブランドも軒を並べているとか。

P:アルメニア教会

奥にひっそりと建っている、水色の教会。
    かわいらしくて思わず撮りました☆

後で調べて、アルメニア教会だと。
    古いキリスト教宗派でソビエト時代には非難されていましたが、社会主義体制の崩壊で少しずつ復活してきているようです。

P:シンガー社

何の会社か知りませんが。
    スタイルモダーン建築の代表作@1904年、と。
    建築物として貴重なようです。

とにかく、なんだか目立っていましたね。
    一番上には、地球儀が!

P:カザン聖堂

他の建物とは少し雰囲気が違う教会です。そんな意味でも目を引きます。

1801〜1811年に、皇帝Paulによって建てられた教会で、11mもの長さの円柱が94本も並んでいるとのこと!

こんなイイ天気の日には、前の広場で寛ぐ人も☆

P:ストロガノフ宮殿

なんとも可愛いピンク色の建物。ロシア・バロック建築の代表的存在。
    名前の通り、ストロガノフ伯爵の宮殿。

ここのシェフが、かのビーフストロガノフを作ったのだとか。

ロシア料理って、結構身近なのですね。

現在は、ロシア美術館の分館でもあります。

P:旧参院本部

長ーい建物。
    思わす、これがエルミタージュ??

と勘違いしましたが。

これは旧参院本部。の、後ろから。

これもまた、黄色いキュートな建物♪

暗いイメージは、どこへやら(笑)

アレクサンドルの支柱

旧参院本部の凱旋アーチを抜けると、まず目に入ってきたのがコレです。

宮殿広場の中央に立つこの支柱は、ナポレオン戦争での勝利を記念して建てられました。

重さはなんと600t!!
    こんな普通に建っていられるもの??

頂上にいるのは、もちろんアレクサンドル1世。

P:旧参院本部

今通ってきた、凱旋アーチ。

その向かいに。。。

P:エルミタージュ美術館

いよいよです!!

P:エルミタージュ美術館

淡い緑と白の壁に、所々に映える金色の飾り。

確か、エカテリーナ女帝が好きな色の一つだとか。。。

P:ライオン

中庭へ。個人の入口は、中庭に入って正面にありました。

特別展示??

色とりどりの獅子が☆

P:ライオン?

P:大使の階段

入口は、グループと個人とで分かれていました。個人は少し奥まった分かりにくいところ。
    この6月でもすでに旅行者は多いです。朝一番に出て来たけれど、数十分待ちました。ま、流れは良かったかな〜

入るとまず、大使の階段が☆
    目に見えるものすべてが豪華で。。。

写真撮りまくってしまいました。

ここを上り2階へ進みます。

[350P(写真撮影は別料金で可)]

P:ピョートル大帝

P:エカテリーナ女帝

P:窓から

見えるのは、ヴァシリエフスキー島。

赤い円柱〜ロストラの燈台柱が。

P:窓から

ペトログラード側も臨めます。

P:?の間

床の素晴らしさに思わず☆大理石!

P:白の間

P:黄金の間

P:黄金の間

P:真紅の間

P:プドゥアール

P:チェス

by ダリ!

さすがのデザイン。

指です。。。

P:セザンヌ

P:モネ

P:ルノワール

P:東方の文化と芸術〜ビザンチン

ビサンチンといえば、イコンですね。

P:パヴィリオンの間

P:パヴィリオンの間〜孔雀の時計

P:パヴィリオンの間

P:ティツィアーノ

「悔悛するマグダラのマリア」

P:レオナルド・ダ・ヴィンチ

「リッタの聖母」

数少ないダ・ヴィンチの作品が、2つもあります。
    さすがの人だかりでしたw

P:レオナルド・ダ・ヴィンチ

「ベヌアの聖母」

P:古典絵画史の画廊

P:ラファエロの回廊

• とんちゃん健康一番さん 2009/03/04 09:35:14
    ロシアって未踏の国ですぅ☆
    babyananさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    エルミタージュ美術館♪
    素敵な建物☆

>床の素晴らしさに思わず☆大理石!
    素敵なデザイン!!
    見入っちゃいますね♪

>白の間
    シャンデリアがすっごく豪華!!
    圧巻!!
    建物内の写真を見ているだけでわくわくしちゃう!!

絵画も有名な絵がたくさん展示されているんですね☆
    すごいなぁ〜。
    私もいつかロシアに足を運んでみたいと思います!!

babyanan

babyananさん からの返信 2009/03/06 22:55:56
    RE: ロシアって未踏の国ですぅ☆
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは☆

コメントありがとうございます♪

本当に、とても素敵でした!
    数々の美術品はもちろん、建物自体が素晴らしい☆
    今思えば、もっと写真撮りまくればよかったな〜なんて。

街を歩いていても、普通にある建物が玉ねぎ頭のものが多く、ついついカメラを構えてしまいました(笑)

> 私もいつかロシアに足を運んでみたいと思います!!

世間で言われているほど怖くなく、人も親切でしたよ♪♪
    ぜひ!!

babyananさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る