ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突っ走った・・・<br /><br />一言、そんな一言が何よりもまず、思い浮かぶ。<br />ウィーンin イスタンブールout 東欧&quot;突っ走って&quot;横断!<br /><br />たった11日で8カ国。<br />オーストリア⇒スロベニア⇒クロアチア⇒モンテネグロ⇒クロアチア⇒ボスニア・ヘルツェゴビナ⇒セルビア⇒ブルガリア⇒トルコを超強行日程で回ってます。<br /><br />まとめた本編はこちらを<br />http://4travel.jp/travelogue/10957061<br />(超強行11日間東欧横断 人生で一番怖い思いをした?一人旅)<br /><br />結構すきです。ブルガリア。<br />

超強行11日間東欧横断 Part VI

2006/04/28 - 2006/05/09

Shuntatatata

Shuntatatataさん

突っ走った・・・

一言、そんな一言が何よりもまず、思い浮かぶ。
ウィーンin イスタンブールout 東欧"突っ走って"横断!

たった11日で8カ国。

まとめた本編はこちらを

結構すきです。ブルガリア。

驚くほど、英語の通じない国ブルガリア。
    どんな国でもある程度喋れる人がいるもんだが、この国で英語を話す人を探すのは一苦労。
    そんな中、とってもありがたい”お方”に出会う。
    彼の名は平田さん、ブルガリア語に類似のマケドニア語を操り、なんと「地球の歩き方・中欧編」の編者とのこと!!
    僕の持つ「歩き方」の編集欄を指して「これ僕です」っとさりげなく語る
    今彼が調べている情報が次の「歩き方」に載るんだ。すげぇ。
    旅を仕事にできるってのは旅人にとって憧れだ。

平田さんの”おかげ”でたどり着くことができたブルガリア正教の総本山”リラの僧院”
    いやほんと、正直、ここへのアクセスはなかなか難しいのだ。
    言葉は通じないし、バス停も駅からトラムを乗り継がなきゃいけない。
    そしてバスは一日一便。 ソフィアに到着して、すぐに向かうことができたのはまさしく平田先生のおかげです。

リラの僧院は、ソフィアからバスに揺られて3時間。
    元来、修験を目的として、山深い奥地に建てられた教会とのこと。

教会内部のフレスコ画は、これまで見た教会のものと雰囲気(画風?)が全く違う、素晴らしいの一言(撮影禁止)。

これまで見てきたとても美しい教会は、、、正直、退屈なもんだった。
    だけど、この茶色と白のボーダーという教会っぽくない、ちょっとセンスを疑ってしまうようなこの僧院は。気に入った!

上でも書いたが、首都ソフィアでも英語は全く通じない。
    ところが、街を歩いていると、英語どころか日本語で「スイマセン、ニホンジンデスカ?」っ話しかけられた。
    振り返ると、中学生くらいかな、現地の男の子と女の子が立っている。
    とにかく目を惹いたのは、彼女の興奮っぷりである。
    どーやら、学校で日本語を勉強しているらしく。日本人と話すチャンスに興奮は絶頂のよう(笑)
    金髪、真っ白な肌に、ほっぺただけ見てすぐわかるほど紅潮している。

「ワタシは○○○デス、アナタハ?」ってな感じだった気がする。
    まさにそのころ、道に迷っていた僕とユンチャンは、「エキハドコデスカ?」っと尋ねてみた。

すると、女の子は後ろに立っていた男の子となにやら相談を始め、五分くらいたった後、一言。
    「アチラデス」っと指を指した。
    すっげぇかわいかった!その回答にも、いい意味で爆笑!
    なんか疲れなんて吹っ飛んでしまうくらい。
    楽しい出来事だったなぁ〜幸せな気分になれたよ。

ちなみに、ユンチャンもちらっと日本語がわかるらしく、アノくらいなら私でもわかると言っていた。。。

ソフィアの夜。。。
    酒屋にて。。。
    ワインボトル1本。。。300円!?
    安ーっ♪

部屋をシェアしたユンチャンと、喜び勇んで1本買って酒盛り♪

写真はいちおう世界遺産

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る