クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突っ走った・・・<br /><br />一言、そんな一言が何よりもまず、思い浮かぶ。<br />ウィーンin イスタンブールout 東欧&quot;突っ走って&quot;横断!<br /><br />たった11日で8カ国。<br />オーストリア⇒スロベニア⇒クロアチア⇒モンテネグロ⇒クロアチア⇒ボスニア・ヘルツェゴビナ⇒セルビア⇒ブルガリア⇒トルコを超強行日程で回ってます。<br /><br />まとめた本編はこちらを<br />http://4travel.jp/travelogue/10957061<br />(超強行11日間東欧横断 人生で一番怖い思いをした?一人旅)<br /><br /><br />クロアチア、かなりいいです。

超強行11日間東欧横断 Part II

2006/04/28 - 2006/05/09

Shuntatatata

Shuntatatataさん

突っ走った・・・

一言、そんな一言が何よりもまず、思い浮かぶ。
ウィーンin イスタンブールout 東欧"突っ走って"横断!

たった11日で8カ国。

まとめた本編はこちらを

クロアチア、かなりいいです。

ネットで明日の天気を”祈りを込めて”チェック・・・
    雨だ、明後日も、明々後日も雨だ(`^´) スロベニアで”最も美しいであろう地”ブレッド湖へ行く予定を断念して、クロアチア・ザグレブ行きのバスに乗り込む。
    今ここが雨ならば、移動した先はきっと晴れ・・・きっと晴れ!

「きっと晴れ」だったはずのクロアチアの首都ザグレブ
    「くもり」だ、まぁこの際、贅沢は言わないことにする

ヨーロッパってのは土日は皆働かない。
    食堂とカフェ以外はキヨスクぐらいしか空いてない。ちなみに今日は日曜だ。曇り空と相まって閑散とした町並みが僕をへこませる・・・が、そんなときに元気出せよっと言ってくれてるような彼 (?)

スロベニアもザグレブも、トラムが街に合う。
    好天を信じて、夜行バスで11時間、今回の旅のメイン・ドブロブニクを目指す
    このバスでちょっとした”出会い”がある。
    途中のスプリットで乗ってきた韓国人の女性ユン・チャン
    彼女とは、ドブロブニクのバスターミナルで別れた後、"劇的な再会"を果たす。

ようやく辿り着いたのは早朝6時、窓の外は”大雨” しかもこの旅、一番の大雨。むかつくほどの雨。この旅の”メイン”ドブロブニクまでも雨で終わってしまうんだろうか・・・そりゃねぇよなぁ
    ちらっと街をふらつくも、強くなる一方の雨についに”ふてくされて”しまう。
    幸運にも旧市街の入り口から数分のところに、よさげなSOBE(プライベートルーム)を見つけたものの、ベットに倒れこみ、そのままゴロゴロ読書にふけってしまった・・・
    ちなみに読んでいたのは「深夜特急」ベタか?(笑)

「とりあえず飯だけ食いに行こう」
    そう思い立ち、SOBEのおばあちゃんに、どこで傘が買えるか訊いてみる。
    すると、ニコニコしながらタダで傘を貸してくれるではないか。
    不思議なことに、この出来事が「"ものすごくうれしいこと"のようにそのとき感じた」のだ。
    運が向いてきている? そんな直感。
    そしてまさに、これがこの「旅の転機」だった。外は相変わらず雨だったけど、とりあえず旧市街の薄暗い路地沿いのレストランでピザとビールで腹を満たす。
    満足して外に出ると、雨が止んでいる!

それどころか・・・路地を出ると、雲がものすごい速さで流れ、そして雲の隙間から、太陽が!雨水に濡れた旧市街の石畳がきらきらと輝く。
    もうもう、待ちに待ちに待ちに待った!この旅の”初”の太陽。そして青空。

ほんの数十分、突然、晴れ渡ったァ
    青いアドリア海と、朱色の屋根。アドリア海の真珠と称されるこれぞドブロブニク♪
    おばちゃん、ありがとー

ドブロブニクは周囲を城壁に守られた都市。
    城壁は周囲2キロにおよぶ。。。その上の細い通路を歩く。

海にそそり立つ城壁、紺色に近い”深く青い”空と海。
    大きな大きな期待通り、スバラシイっ!

南には海、北には山、、、その絶景に加えて”太陽”! 興奮が納まらない。

• Main street&quot;プラツァ通り”はこんな感じ。

Main street"プラツァ通り”はこんな感じ。

ワラワラと人が出てきた(笑)

そういえば、クロアチアの女性はとても美しい(笑)
    昼間、観光客だけを見てはそうとは感じなかったのだけど、早朝、学校や仕事へ向かう現地の女性達。どきっとするほど、美しい。しかもみんながみんな・・・

Yemen編でも書いたことだけど、僕は”路地”というものにたまらない魅力を感じる。

いくつもの、いくつも密集した家々が魅力的な路地を作りだす。

そういえば、クロアチアの人は雨が降ってようがなんだろうが、洗濯物を干す(笑)
    SOBEのおばちゃんは、とてもとてもいいおばあちゃんだった。。。
    傘貸してくれたし、洗濯もしてくれた。
    ほんと、いいおばあちゃんだった。が、その洗濯物は大雨降る外に干された・・・英語が乏しいおばあちゃん「no problem, no problemね」を繰り返す。
    僕はこっそり、雨に晒される洗濯物を持ち帰り、部屋干しした。

ドブロブニクの夕日。映える!

この時期、ヨーロッパの昼は一番長くなるらしい。
    このとき、すでに7時くらいだったと思う。

ドブロブニクは夜も長い・・・

ライトアップされ、人が溢れ、街は違った一面を見せる。

そんな気分を部屋まで持ち帰り、買ってきたビールで一杯♪

翌日、背後にそびえるスルジ山からの眺め。登りはそれなりにしんどい。
    昔はロープウェーがあったらしいんだけど。。。

ユーゴスラビア紛争、この場所から・・・旧市街へ砲撃が行われたらしい。
    下の写真はその頃使われていたロープウェイの駅とのこと、戦争中に破壊された跡が痛々しい。

スルジ山から下山し、その足でそのまま”コトル”へのバスに乗り込む。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る