2001/10 - 2001/10
14306位(同エリア19900件中)
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
一時期、通いまくっていた香港・・・。
煌めく夜景、レトロなトラム、ワゴンサービスの飲茶や極上の海鮮料理、鄙びた裏路地、メトロポリタンなナイトスポット、ひやかし歩きが楽しい露店街、格安マッサージ、あやしい雑居ビル、お買い得なショッピング・・・・・・・。
「魅力を語れ」と言われれば、いくらでも語れそう。
キラキラが詰った大好きな街、香港です♪
この雑多な感じが、看板の溢れかえる感じが香港!
道まで物で埋め尽くされている。
何が、何が売っているの??
ワクワクしてしまう〜! -
自分で行く時には、ステイはだいたいゲストハウス。
普通、こんな感じの建物に入っています。
古いエレベータに乗って、何重にもなっている厳重な扉を開けて入ると、自分の小さな部屋が・・・。
まるで地元民になったような、嬉しい気持ちになります。 -
けどねー。
さすがにここは狭すぎだよ!(笑)
ベットの幅=部屋の広さなんだもん。
スーツケースすら開けない狭さ(いや、スーツケースでなくてよかった・・・)
ビックリしたわ。 -
でも、お仕事で行く時は宿泊はインターコンチとか・・・。
このロールスロイスでの送迎が、セレブっぽくて良いんですよね〜♪ -
部屋からは、おそらく世界で一番綺麗な夜景が独占できるしぃ〜♪
まるで海と繋がっているかのような素敵なアウトドアジャグジーもあるしぃ♪
最高!インターコンチ最高! -
・・・・・ゲストハウスとインターコンチ・・・・、どんだけ極端なんだよ!(笑)
2階建てバスが雰囲気ですよね〜。
夜は、洪水のようなネオンがそれはそれは美しいです。 -
夜になると散歩に行きたくなります。
歩きつかれたらトラムが便利。
やっぱ2階席の一番前で、流れる景色を眺めたいですね〜。 -
定番ではありますが、雰囲気重視で行きたい水上レストラン。
シーフードなら鯉魚門!
たくさんの生きた魚介を詰め込んだ水槽が店頭を埋め尽くす魚屋さんが、道の両脇に軒を連ねています。
いろんなお店の水槽を覗いてみて、好みの魚介を選んで、調理方法も指定して、その場で料理してもらう贅沢♪
特にこの突端のお店は啓徳空港の滑走路のすぐそばで、離着陸する飛行機のお腹が、「うぉー!頭をこすっていくんじゃないかーい??」くらいの距離を爆音で通過していくのが非常にスリリングでお気に入りでした。
もう、味わえないね・・・、あのドキドキした感じ・・・。
啓徳の時は、離着陸の時に窓から眺める眼下の街の夜景が、まるで巨大な宝石箱をひっくり返したようで、極上の美しさだった・・・・・・。
「世の中にこれ以上に美しいものは無いね!」と思ったよ。
あれももう見れないんだね・・・(寂) -
仕事以外で通ってた理由の一つはこの人。
アーロンくん(*^_^*)
コンサートをみたり、現地でしか買えないCDとか買ったりするために、何度通ったことか・・・(遠い目)
コレに懲りて、彼に醒めて以降アジアのアイドル・タレント系からは目を逸らして生きてきました。
またハマったらたいへん・・・(笑) -
香港ではあらゆるものに風水の考えが取り入れられています。
この淺水灣のマンションの真ん中にポッカリ穴が開いていたりする独特な形も、風水で決まったそうです。
不思議・・・・・。 -
このへんはちょっと小奇麗な新しいお店が多くて、若者の街、って感じ。
どこまでもどこまでも伸びる、超有名なヒルサイド・エスカレーター。
なんと全長800m!
香港の映画にもよく登場しますよね。 -
なーんて考えてたら、映画のロケしてた。
誰かな〜?有名な俳優さん?? -
意味も無く、一番上まで乗ってみたりして・・・。
香港特有の小物とか、珍しいものが売ってる市場とか、お買い物が楽しいです〜。
このねー、それぞれの家の人の趣味で、好き放題改築した無秩序な感じ。
これぞ香港!(笑) -
あと、香港と言えばコレ!のスターフェリー♪
地下鉄ですんなり行ける所を、わざわざ海風に吹かれて、景色を眺めながらのんびり渡る、この風情! -
好き、大好き。
あと、これぞ香港!といえば、ビクトリアピークから見下ろす夜景!
このピークトラムで物凄い傾斜の山を一気に登ります。 -
頂上には、マダムタッソー蝋人形館なども入ってる、The Peak。
前には大きな噴水も。 -
そして、「コレを見ないで何を見るの??」という感じの夜景!
はぁぁぁぁぁ〜。
ほんとに綺麗〜。 -
でもやっぱり・・・・・・。
香港の夜景、と言ったらこの九龍側からみた香港島の夜景ですよね! -
なーーーーんて美しい街なんだろう・・・・。
うっとり、ああうっとり・・・・。 -
本当に大好き。香港。
けど、日本ブームになってから全然行ってない・・・。
だって、どこの店入っても聞こえてくるのがJポップだったり、売ってるものが日本のキャラクターものだったり・・・・・・、なんかガッカリしちゃったんだもーーーん。
街もやたらと再開発で小奇麗になってきちゃったし・・・。
あんまり変わらないでおくれー、大好きな香港ーー!(T_T)
お仕事旅行絡み
ニューカレドニア / ヌメア ニューカレで友達の結婚式
1988/06/01~
ヌメア
イギリス / ロンドン 怨念渦巻く(?)歴史ある街 ロンドン
1993/10/~
ロンドン
オランダ / ブリュンスム 世界中の民族舞踊が見られる最高のフェスティバル、フォークロリアーダに参加
1996/07/~
その他の都市
オランダ / アムステルダム お仕事帰りにちらりと立ち寄り 運河の街アムステルダム
1996/07/~
アムステルダム
アメリカ / ニューヨーク ニューヨークにこんなお城、あったんだ~
1997/01/~
ニューヨーク
フランス / カンヌ 色褪せ写真救済 お仕事に精出すカンヌの旅 1998
1998/04/~
カンヌ
イタリア / フィレンツェ 芸術の街、銅像の街、フィレンツェ
1998/04/~
フィレンツェ
シンガポール 出張で訪れた小さな小さな国 シンガポール
1998/12/~
シンガポール
香港 百万ドルの夜景 美味しい食事 楽しい街歩き・・・ 魅力満載の香港!
2001/10/~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ お仕事旅行絡み