屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに石垣島へ行こうと思ったが・・・。<br />旅費の高さに断念・・・。<br />妥協して行った屋久島で自然の素晴らしさを知る。<br />

世界遺産 屋久島 もののけの旅

2007/08/13 - 2007/08/16

ticoco**

ticoco**さん

お盆休みに石垣島へ行こうと思ったが・・・。
旅費の高さに断念・・・。
妥協して行った屋久島で自然の素晴らしさを知る。

友人
レンタカー ANAグループ

中部セントレア空港。

セントレアのイメージキャラ。名前は知りませんw

赤福もちは やっぱり美味いです♪

いざ出発。

セントレアから1時間で到着。しかし、屋久島空港までの乗り継ぎ飛行機まで2時間待ち。その間爆睡w

鹿児島から屋久島へ。
    バスの中から撮ったら バスの窓の色で遠い日のような写真になった。おもしろー。
    初プロペラ機!

プロペラも撮らないと気がすみませんw

屋久島空港到着。
    雲の上は晴れでも 屋久島は曇りでした・・・。 空港はかなりちっこかった。

屋久島名物 とびうおっ!
    丸揚げ。 お見事! 1日目はこれにて終了。

2日目の朝。
    屋久島にはほとんど信号がありません。
    そのかわりパトパトパトロールのパトカーがいっぱい走ってます。
    おまわりさん 暇なのかしら?

ガジュマル園。
    恐ろしい勢いで蚊に刺される。もはや写真どころでは無かった。
    ぼくの血って とっても プレミアムテイストみたい♪

憧れていた花。はまゆう。 でもなんか しおれてる・・・。
    そして 私も痒くてそれどころでは無かったのだった。

青い空 青い海。
    風すらも 青く感じた。

しかしそれから 数分後。
    豪雨はやって来た。

ヤクスギランド。
    ランドなんて聞いて舐めてかかったら ひでーめにあうでよぉ。
    巨木に苔。あまりの幻想的な森に雨も忘れて夢中になった。

というのは 嘘かも えへへ。
    雨にぎゃーぎゃー騒ぐ私達であった・・・。

仏陀杉。

千尋滝。
    千尋滝と書いて せんぴろの滝といいます。

大川の滝。
    滝に近づこうとしたその時!またしても すさまじい豪雨が!!
    いそいそと退散・・・。

野生のおさるさんです。小猿でとっても可愛かった♪
    車の中から撮影。

ヤクシカにも遭遇。でもお顔は撮れなかった・・・。

2日目終了。
    夕食のお魚。名前を聞いたけどもう忘れた。
    友達が焼き奉行。 ぼくは食べるの専門だった。

3日目の朝。カニさん発見。

食堂からの眺め。今日もお天気はいまいち・・・。

今回の旅のメインイベント!白谷雲水峡へやってきました!
    この苔生した雰囲気!たまんねーーー!

二代大杉。

今にも木霊が出てきそうでしょ?
    (._・)ノ (._・)ノ コケ

少し光が差し込んできた。

綺麗な苔。

この苔が生長するには何年もかかります。
    この屋久島の環境だからこそ育つことの出来る苔。
    この小さな小さな苔達が 森の美しさを何千倍にも大きくしています。

差し込んだ光が まるでスポットライトのようだった。
    雨が降り止まぬ中 私は時を忘れて沢山の写真を撮りました。
    いつまでも そこにいたいと思いました。

またいつか来たい!

山を下りてきて 宿に到着。やっと夕日が見れました。

夕飯に出た伊勢海老!!
    丸ごと一匹に見せかけて・・・ 胴体が縦半分に切られておりますw

今回泊まった送陽邸。浜辺に面したこの宿からは
    太陽が沈む姿を見ながら夕飯を食べました。

膝が笑うとはこのことなのかーー!
    白谷雲水峡の登山に 足がガクブルな私。

3日目はこれにて終了。

4日目の最終日。やっと快晴になった。
    宿の目の前に広がる浜は 永田浜と言って日本一のウミガメ産卵地である。
    産卵の時期は7月がピークで 8月には子ガメが誕生してくる時期になる。

早朝 昨日の登山でヒーヒーになっている友人を部屋に置いて
    ウミガメを探しに浜へと出てみた。

誰かの足跡を追いかけてみた。

そこに知らないおじさんが声をかけてきた。
    「 ウミガメだったら ついさっきまで1メートルくらいのがいたんだけど
      もう 海に帰っちゃったよー。 」

で で 出遅れた >┼○ バタッ

これぞ!夏の空だなー!!

宿にあったハンモック。

宿の人は 早朝から準備で忙しそうです。

最後の日の空港はとっても晴れていた。
    日差しが暑いというより 痛い!といった感じだった。

帰ってきた セントレア!
    夜の空港を撮るぞ!と張り切っていたらバッテリー切れ。
    これが ラストの一枚となった。

諦めて まっすぐおうちに帰りましたとさ。