対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか1泊2日では行けない壱岐・対馬の2島旅。<br />福岡出張を利用して行って来ました。<br /><br />1日目 福岡〜対馬〜壱岐<br />2日目 壱岐〜福岡

対馬・壱岐の旅1泊2日強行軍

2008/05/17 - 2008/05/18

たおん

たおんさん

なかなか1泊2日では行けない壱岐・対馬の2島旅。
福岡出張を利用して行って来ました。

1日目 福岡〜対馬〜壱岐
2日目 壱岐〜福岡

前日に福岡出張だったので、朝イチから行動開始。
    でないと壱岐対馬2島は行けないです。
    朝8時前の飛行機に乗って到着・・・・

というと順調な滑り出しのように思えますが、
    前日遅くまでの接待飲み会で、ヘロヘロ状態。
    対馬壱岐はレンタカーじゃないと動けないのが
    わかってたのでそうしたのですが、この対馬の
    朝は辛かった・・・。
    対馬は大きくは二つの島に分かれていて、その
    二つをつないでいるのがこの万関橋。美しいん
    ですが、この辺りはまだ、頭がぼーっとしてる
    状態です。

でもとにかく行きたかったのがこの韓国展望所。
    日本という島国で異国が見えるなんて、という
    ことで無理をしての遠出でした。
    それにしても遠かった。対馬はほんとに豊かな
    緑の島で、車で走っても走ってもずーっと森の中。
    ようやくここに着いた時はぐったりでした。

ここがその建物です。
    行った時に軍服姿の人がいて、思わず、「ここは
    板門店か!?」と焦ってしまいました。
    そうではなくて、日本の自衛隊の人だったけど、
    それにしても、何で?って感じ。

写真なのでよくわからないと思いますが、こんな感じで韓国の夜景が綺麗に見えるそうです。

でも残念ながら、こんなにいい天気だったのに韓国は見えませんでした。

もしかしたら、私の頭がぼーっとしてて見えなかっただけかなあ・・・。方向間違えてたとか!?

さすが対馬。道路を走ってても、飛び出してくるメンバーは想定外です!
    ツシマヤマネコって。是非逢いたい。轢かないから。

ツシマヤマネコの島、これは公衆トイレです。愛嬌満点。

噂には聞いていましたが、やはり対馬は韓国観光客がとても多かったです。
    街中のうどん屋さんのメニューにはハングル付記。

うどん屋のみならず、こちらはモスバーガー。
    いかに韓国の観光客が多いかっつうことですな。

船乗り場の近くにある万松院という場所です。

対馬藩主の墓所跡だそうです。でも中には入れませんでしたけど。

ということで、頭がぼーっとしたままの対馬滞在はわずか6時間ほど。
    壱岐か対馬かを選ばないと1泊2日では行けないのですわ。
    この船で壱岐に向かいました。1時間ほどです。