大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日、中央線沿線の山として気になる山でもある<br />岩殿山に登る。<br />大月駅のホームから見える山、車窓からいつも眺めていた山。地肌の現れた小高い個性的な風貌をもつ岩殿山(634m)が目に飛び込んできます。高さから言えば低山ですが、いろいろな顔を持つ変化に飛んだ山です。鎖場が待ち受けます。<br /><br />「兜岩」つつじが飾ります。<br /><br /> <br /> <br /><br />

JR中央線、気になる山岩殿山に登る。

2008/04/26 - 2008/04/26

kyokosa-nさん

4月26日、中央線沿線の山として気になる山でもある
岩殿山に登る。

「兜岩」つつじが飾ります。

駅を出て最初の横断歩道を左へと進み、さつき通り商店街を歩きます。
    駅から近い山は時間短縮です。
    岩殿山登山口と記された看板が目に入りました。
    Y字路を左に折れ、踏切で中央線の線路を渡り進みます。

天候も何とかもってくれる事を願いながら
     5人の山の仲間との月例山行。
     この山は皆始めての山です。

岩殿山 自然・景勝地

中央線のホームから見えます。
    鎖場があると聞いています。
    楽しみです。

JR大月駅の北東にそびえたつ市のシンボルともいえる山。武田氏の臣、小山田信茂公がこの要害の地に築いた岩殿城は、関東の三名城のひとつに数えられていました。山頂からの眺めは雄大で素晴らしく、ここからの富士の眺めは「秀麗富嶽十二景」に選定されています。標高634m。
    ー ふれあい館資料よりー

どの角度からでも大月の街が一望です。
    登った高さを確認しながら楽しみました。

十二単がひっそりと咲いています。
    岩殿山は「十二単」じゅうにひとえの山のようです。
    ここでこんなに見られるとは。
    可愛いい花です。

桜咲き、つつじ咲く
    春はいいですねー。
    緑に映えるつつじ花。

富士山のビューポイントといわれますが
    今日はご機嫌がよろしくないようです。
    雨が降りませぬ様に。

コース案内。
    わかりやすい道標です。

お城の形をしたふれあいの館。岩殿山の歴史が分かるビデオや展示室、プラネタリウムまであります。入館は無料。

揚城戸跡
    自然石を利用した岩殿城本丸の城門跡です。ここまで来れば頂上はあと少しです。頑張りましょう。

この岩殿山には、戦国時代の山城があったそうです。歴史の道を歩くように○○城址跡の看板が目を惹きます。

岩殿山 自然・景勝地

本丸があったと言われる山頂に到着です。途中にあったふれあい館でも見学が出来ます。
    地元の人のお散歩コースです。

豚汁パーティで昼食。
    熱々の豚汁にお腹もいっぱい。

岩殿城は急峻に嶮しい断崖をめぐらし
    攻めにくく、守りやすい戦国時代の難攻不落を誇る
    名城と言われている。

跡だけです。行ってみましたが。

岩殿円通寺は明治維新の廃物棄却運動で消滅。
    修験者の道場として使われたそう。
              ー 資料よりー

泣き出しそうな空模様。
    あと2時間はもってほしいなー。
    大月市内も霞がかかりそう。

「本丸跡」とかすかに読めます。
     武田氏の臣、小山田信茂公がこの要害の地に築いた 岩殿城は、関東の三名城のひとつに。
     歴史の重みを感じます。

一枚岩に鎖です。
    なぜだか鎖場は「挑戦するぞ」と意欲が
    湧いてきます。

なかなかの鎖場です。

スリル満点です。
     久々に鎖場を楽しみました。

向かいの山が大月市内の街の風景を
    引き立てます。

稚児落し方面に向います。

登りきった風景です。
    ここから富士山が見えたら最高ですのに。

小さな祠が山頂にある。
    地図から見ると浅利天神らしい。
     ぽつり、ぽつりと雨が天から落ちてくる。
     大降りにならぬことを祈った。

祠のところから一気に下りまた登る。
    前方左手にU字型の絶壁が見える。
    稚児落しだ。

一枚岩のようだ。
    垂直高100mを越すという絶壁に覗いては見たしと
    衝動に駆られるが・・・
     中央線沿線の気になる山の岩殿山の
     稚児落しの岩稜はすごいです。

岩殿山 自然・景勝地

稚児落し全景です。

稚児落しの地名のいわれは、
      岩殿城主であった小山田信茂の妻が落城の際、
      ここまで逃げて来て観念して我が子を投げ、
      自らも身を投げた場所という。
      悲しいお話。いつの世も。

この標識の真下が稚児落しの最高点。
    雨が降り出しました。
    覗くこともためらいました。
    笹平・トズラ峠より金山民宿村への分岐です。

何とかもってくれた天候も予報通りに
    雨が降り出しました。大月方面に向けて
    下山をします。

天候に左右される登山。
    今日一日を「中央線の気になる山岩殿山」
    に登りました。
    変化に富んだコースは深さも面白さもスリルも
    ありました。
    紅葉の頃もう一度登ってみたい山の候補に
    「岩殿山」をあげましょう。
    岩殿山からの富士の眺めは「秀麗富嶽十二景」
    に選定されています。
    季節を変えて登ります。

• いっちゃんさん 2008/05/26 21:32:28
    岩殿山
    偶然です・・・
    我が会も・・気になって気になって
    3月月例で岩殿山を選びました。

ところが、いっちゃんはネパールトレッキングで参加できなく
    参加した会員から話は聞いていたのですが
    今一様子がはっきり分からなかったのですが!

kyokosa-nさんの旅行記でよく様子が分かりました
    流石kyokosa-nさん・・・。

金時山でもお世話になり
    岩殿山も良く分かりました
    勿論一票です
    何時もありがとうございます。

6月1日は乾徳山の予定です。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/05/27 13:59:10
    RE: 岩殿山
    > いっちゃんさん こんにちは。
      一票を有難うございます。」

偶然です・・・
    > 我が会も・・気になって気になって
    >  大月、笹子方面は大体歩いているのですが、ここだけが。
      ホームから見た岩殿山より奥が深くて、歴史もあり
      四季折々に楽しめる山と思います。紅葉の頃も素晴らしいのでは。

> 今一様子がはっきり分からなかったのですが!
      お役に立てたようで嬉しいです。
    > 季節に合った山の情報交換の場にしましょう。
    > >
    > 6月1日は乾徳山の予定です。
      娘時代に登ったことがあります。ブログ楽しみにしています。
                       kyo-ko

• tsunetaさん 2008/05/25 18:20:48
    岩殿山は興味深深ですね!
    kyokosa-nさん! こんばんわ。

歴史的にも有名な山で、険しい岩場があると興味深深ですね。

紹介していただきありがとうございます。 一票投じました。

ありがとうございました。

tsuneta

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/05/27 13:46:16
    RE: 岩殿山は興味深深ですね!
    > tsunetaさん  こんにちは。
    >  お訪ねをいただき有難うございます。

> 歴史的にも有名な山で、険しい岩場があると興味深深ですね。
      そうですね。帰ってきてから調べました。
      ホームから見える岩殿山より歴史的にも山容も深さのある山です。
    > 紹介していただきありがとうございます。 一票投じました。
      ご褒美を有難うございます。
    > 天候が安定して富士山が見やすい秋には是非一度訪問したいですね。
      富士山の見える空気の澄んでいる時期にいいですね。
      私も秋の紅葉のころ再挑戦をしたいと思います。

四季のある日本は良い国です。山を楽しみましょう。
    >       kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ