エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
44歳の晩秋(人生も?)、第二卒業旅行に旅発ったオッサン。ドイツの二泊目に訪れたのはチューリンゲン州の州都・エルフルト(エアフルト)。この街、中世ドイツの面影を残しつつ活気のある商業都市なのですが・・・すみません。オッサン、スケジュールの設計ミスでこの街には一泊しか当てていなかった。午後をイエナで過ごし到着は夕方。しかも翌日中にベルリンに入ることにしていたのであります。<br />エルフルトに着いてみて、街の風格、トラム網の充実さを知るに付け、この街はじっくり滞在しないとマズイ、探検は次回にしようと決断。翌日はベルリンに行く前に隣のゴータとその郊外鉄道探索に当てることにした次第。ですから、エルフルトは中央駅とアンガー広場、そして初めて泊まったインターシティホテルについて書かせていただきます。<br />ということでタイトルが「また来るからね」になりました。<br /><br />表紙の写真は、エルフルト市の繁華街アンガー広場に進入してきたエアフルト市電。この広場は、中央駅と市庁舎のちょうど真ん中あたりで、共に歩いてもいいくらいの距離。たくさんのお店が集まる活気ある広場です。<br /><br />エアフルト市電/路線長:31.6km、軌間:1000mm<br /><br />行程:Jena-West/15:36→RE→16:08/Erfurt Hbh.

また来るからね、エルフルト おっさんの第二卒業旅行?

2007/11/09 - 2007/11/10

tamakazu

tamakazuさん

ということでタイトルが「また来るからね」になりました。

エアフルト市電/路線長:31.6km、軌間:1000mm

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

Erfurt Hbh.前広場
    DBらしい風格のある駅舎前は広い石畳、後ろには近代的な硝子張りのホーム、駅の奥にInterCityHotelがありました。

InterCityHotel Erfurt
    かつてDB(ドイツ鉄道)グループのホテルチェーン・InterCityHotel。だから大きな駅の近くに建ってて街のスキップには最適なロケーション。
    オッサン、このホテルチェーンにErfurtで初めてご滞在。

InterCityHotel Erfurt
    室内は広くて清潔、リニューアルしたのか新品そのもの!これは感じいいぞ。

道いっぱいに走るトラム
    InterCityHotel Erfurtの良い所は、宿泊券がそのまま市内交通の無料チケットとして使えること。オッサンのようにトラム好き、街歩き派には願っても無いプレゼント。
    写真は旧市街を道いっぱいに走るトラムくんです。

Anger 広場の賑わい
    きれいな石敷きの広い広場に三々五々人々が行き交い、そこにトラムが静かに進んでくる。郊外からヒトを連れて来て、郊外へヒトを運んでゆく。
    中世から何百年もこの広場はヒトを集めていたんだろうなぁ。

雨上がりのAnger 広場
    Angerの電停に3と6系統のトラムが停まってる。
    Erfurt市電は、1から6と9の7系統が走っていて、Nord bh.始発の系統以外の6系統が通っています。
    日本の街に足りない魅力は、こんな広場がないことだと思うオッサンであります。

車内の路線図
    トラムの出入り口上方に掲示してあったErfrut市電の路線図。1から6系統までが表示してある。9系統がないってことは、臨時の運用なんだな。

AMPELMANNクン発見
    アンペルマンはBerlinだけの特許じゃなかったんだ、と気付いた夜でした。Erfultの街中で偶然発見!ちょっと感動。

ドイツは曇ってた
    ホテルでお目覚め。TVで天気予報を放映中。
    これから行くBerlinとバルト海沿岸以外は全部雲の下。う〜ん、ほんとかな?

Erfurtの晩餐
    Anger広場とHbh.をうろちょろしてたら20時を過ぎてしまい夕食調達が結局駅のMacに。
    でも、ビールはSTERNBURG DIESEL を購入。このビールは日本でもたまに見かけるドイツのメジャーですね。

駅前のトラム電停
    この写真は、実は午前中にGothaに行って、Erfrutに帰って来たときの写真。
    トラムの向こうに見えるのが、Erfrut Hbh.。

NORDSEE
    ドイツの町を歩いてるとよく見かけるお店がここ。まぁ意味は「北海」ですから、日本で「日本海」というようなものですね。

NORDSEE
    魚介類やサンドイッチなどを作って売ってます。列車の移動中の昼食に便利。ここでは二日目、Gothaに行って来た後、ホテルに預けた荷物を引き取り、Berlin行き車内用の昼食を購入。

Erfrutの賑わい
    Anger広場、さようなら。
    たくさんの人々がショッピングしたり、飲食店に入ったり。
    Erfurtはなんだか楽しそうだぞ。次回、じっくり来るからな!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る