戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県奥裾花(おくすそばな)に、日本最大81万本の水芭蕉の群生地があると聞き、行ってきました。<br />少々強引な日帰り旅行計画を立て、東京始発の新幹線に乗り込み、朝8:24長野駅発の直行バスで2時間。目的地の奥裾花はまだ雪が残るブナ林に囲まれた湿原で、雪解け水の流れの中で水芭蕉が一斉に咲いていました。<br />

81万本の水芭蕉

2008/05/12 - 2008/05/12

一花一葉

一花一葉さん

高速・路線バス 新幹線

奥裾花自然園

バスで来る途中で、入園料を徴収される。
    長野駅から2時間ほどの距離。
    大きく今池湿原とこうみ平湿原の2つの湿原から成る。

今池湿原

こちらは陽当たりよく、無数の水芭蕉が咲いていました。

今池湿原を後にして、こうみ平湿原の方へ行ってみます。

こちらはまだ一面に雪が残っていました。

こうみ平湿原

雪が解けたところから順に、水芭蕉が咲いていきます。

残雪の中、ブナ林が美しい。

• 吉池

吉池

• <br /><br />

• ヤッシーさん 2008/05/23 08:13:54
    水芭蕉の花
    9thGateさん こんにちは

水芭蕉の写真が目にとまりました。
    前に水芭蕉の花は白い部分ではなく、黄色いところから咲くと
    聞いた覚えがありました。
    それが昨日TVのクイズ番組の問題になっていて思い出しました。
    そして今日9thGateさんの旅行記に水芭蕉がありコメントしました。

9thGateさんのカメラはE−510なのですね。
    私は一眼レフのデジカメを使用したことがなく、
    明後日4トラベルのフォトスクールにて初めて使用します。
    E−520かE−420を使用します。
    9thGateさんの写真を見ながら早く一眼レフのデジカメで
    写真を撮りたいと思う次第です。

ヤッシー

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2008/05/23 22:14:36
    RE: 水芭蕉の花
    ヤッシーさん、はじめまして。

私が初めて一眼レフで写真を撮ったときの事を思い出します。
    カシャっていうシャッターを切るときの感触が忘れられなくて、
    とにかく外に出て、何か撮れるものはないかと探したものです。

"GO FIND YOUR WONDERS"

このオリンパスのキャッチコピーが私は大好きです。
    4トラベルのフォトスクール。是非楽しんできて下さい。

一花一葉さんのトラベラーページ