ホッロークー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />今日は日帰りホッロークーです。

2008ハンガリー?ホッロークー編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。
今日は日帰りホッロークーです。

まずは朝ごはん。
    これから5日間毎日同じでした。

朝7時に来たら、まだだ〜れも来てませんでした。

地下鉄でシュタディオン駅まで行き、バスターミナルはそこからすぐ。
    窓口で切符を買おうとするも、「車内で買って!」
    え、なんで??と、思いつつもバス乗り場に並ぶ事に。
    並ぶって言うか、固まってるって感じ?
    横入りの洗礼を受けながら、運転手さんにバス代を支払い、座席に座る事が出来ました。
    車内は満席ではありませんが、2人掛けの座席が両方空いてるところはありませんでした。

初めスイスイ進んでいたかと思ったら、途中事故があったようで渋滞に。
    ハンガリーでは渋滞珍しいのかな、みんな前に乗り出して見てました。

渋滞も抜け大自然の中を走っていきます。
    ホッロークー行きバスも途中いくつか停留所があり、
    少しずつお客さんが降りていきました。

30分ほど遅れて11時ごろ多分ホッロークーに到着。
    ちょっと不安だったので運転手さんに確認。
    運転手さん笑顔で頷きながら、「帰りのバスは4時だからね!!」

町の入り口には民族衣装を着た地元の方。
    ランゴーシュとか軽食を販売してました。
    見たことある〜と思ったら、ちきゅうに載ってる方だった。
    なんか有名人に会った気分だ(笑)

とりあえず町をブラブラ。
    15分かからない位で町1周出来ちゃいます。
    4時まで、どーしよ?

ってことで、人形博物館に。
    館内狭いのですが、人がいっぱい。
    まー他にする事ないですからね^^;

町のはずれの城まで行ってみる事に。
    ちょっとした山の頂にあるので、プチハイキング気分。
    変な道を選択してしまったので、軽く迷いながらも到着。

ここには写ってませんが、この城にも観光客いっぱいいました。

マグナムアイスを買って食べました。
    観光地価格だけど、まーいいや。

メニューを見たら値段も手頃そうなので、
    こちらでランチに。

やっぱりビール。

これ美味しかったんですよねー。
    料理名は忘れましたー。

サラダ(酢漬け)。
    ビールに合います。

グヤーシュ。
    今回も美味しいランチでした。

隣のテーブルで一人でお食事をしてた男性が帰り際、
    「よいご旅行を。」と、さりげなく声をかけてくれました。
    こうゆうのって、ちょっと嬉しいですよね。

なんだかんだと、いい時間です。
    お土産を選びつつバス停へ。
    途中、お庭で手作りのレーテシュを売ってるおばさまがいたので、アップル味を1個購入。
    ウマ〜〜。想像より美味しかった(^^)

バス停に着く前に、駐車スペースに駐車してあるバスの中に、行きに乗って来たバス発見!
    と思ったら、既に来た時と同じ運転手さんも乗ってて、私たちに気付いて手招きしてくれました。
    わーい!先に乗せてもらっちゃいました^m^
    バス停には人がたくさん並んでます、いや固まってます。横入りとかされるから、精神的に疲れちゃうんですよね。

帰りは渋滞に巻き込まれることもなく、時間通り6時にシュタディオンに着きました。

今夜は世界一豪華なマックと言われてる、西駅のマックで夕ごはんです。
    と、その前にウェストエンドシティセンターをプラプラしに行きました。
    地下のフードコートは様々な国のお店があって、見てるだけでも楽しい!

スーパー「MATCH」があったので、買出しを。
    ビール、つまみ、お土産、明日の晩ごはんなどなど、どっさり買い込みました。
    ちなみに、レジ袋は有料です。
    そういえば、他の街のスーパーでも、基本レジ袋くれませんでした。
    私は、エコバッグを持参してたので大丈夫でしたが。

どっさり荷物の庶民的ルックで、いざゴージャスマックへ!
    確かにマックにしてはゴージャスですね。
    でも、私の中でモノスゴク期待が膨らみ過ぎていたせいか、まーこんなもんか、というのが正直な感想です。
    期待も程々に!って事ですかね。

まぁ、せっかくなので夜マック。
    オーダーするのも手元にメニューがあるわけではないので、一苦労です。
    でも、マックのお兄さんも理解しようと頑張ってくれたお陰で^^;、希望通り注文出来ました。

チーズバーガーもポテトも日本と同じに美味しかったです。

ホテルに戻ってちょっと休憩した後は、夜景を見に行きました。
    王宮の丘にホテルがあると、こんな事が簡単に出来ちゃう所がいいですね。

今日もお疲れってことで、MATCHで買って来たビールで乾杯です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る