ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />リラフレドを後にして、トカイへ行く途中、ミシュコルツ郊外のディオーシュジュール城へも足を運んでみました。

2008ハンガリー?リラフレド・後編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

朝食前にホテル近くをお散歩♪

朝食を頂くレストランちょっとゴージャスです。
    朝早いこともあるのか、ほかの宿泊客とは会いませんでした。

お皿の真ん中にデンと座ってるのは、パンに衣をつけて揚げたような、でも揚げパンとは違う、なんか不思議な食べ物でした。
    バスの時間もあり、コーヒーをゆっくり頂く時間もなく、あわてて朝食会場を後に。

チェックアウトしてバス停へ。
    途中で見つけたカワイイ看板。
    近くを森林鉄道が走ってるからでしょうね。

バス停です。

日曜の朝8時過ぎ。
    ほとんどお客さんが乗ってくることはありませんでした。
    終点まで15分かからなかったと思います。
    料金は運転手さんに行き先を言って、払います。

終点でバスを降りて、道行く人に道を聞き、ディオーシュジュール城へGOです。
    この道の先に城があります。
    お城が近くなると、木と木の間にベンチがズラリと置いてあります。

さぁ、着きました。
    スーツケースを持ってるので、連れと交代で見学することにしました。
    残った人は、ベンチに座って荷物番です。

持ち時間は一人30分なので、サクサク行きましょう。
    4つの塔があり、1つは半壊、残り3つのうち上まで上れるように一般公開されてるのは1つだけです

さっそく上ってみることに。
    この階段が結構キツイ。

でも上からの景色はこのとおり。

隣の塔は半壊してます。

他にもちょっとした展示物などもあり、30分あれば駆け足で一通り見ることは出来ます。
    1時間あればゆっくり見学できるかな。
    なかなか楽しかったです。

トラム乗り場まで10分くらいです。

トラム、最初は混んでましたがミシュコルツ近くになってきたら空いてきました。

さて、次はトカイです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る