ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />今回はトカイ編。<br />トカイアスー楽しみです。

2008ハンガリー?トカイ編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。
今回はトカイ編。
トカイアスー楽しみです。

鉄道

無事トカイに到着。
    駅舎がかわいいです。

駅前は電話BOX1つのみ。
    のどか〜な所です。

駅を出て左手、この道をまっすぐ進みます。
    突き当りを左に行けば、トカイのメインストリートへと続きます。

4色並んだゴミ箱。

30分ほど歩いたでしょうか。
    本日宿泊のペンション、vasko panzioです。
    ちきゅうにも載ってます。
    事前にメールで予約。

ペンションの入り口が良く分からなくて。。
    1階の駄菓子やさん?のお店番をしていた女性に声をかけます。
    事前に日本人だと伝えてあったので、私たちを見てすぐ宿泊客だと分かったみたい。
    すぐオーナーさんがきて、部屋に案内していただきました。

とってもかわいいお部屋でした。
    朝食なしの1泊7000Ft。
    でも、トイレペーパーは付いてないので、泊まりたい方はポケットティッシュを多めに持参した方が宜しいかも。

荷物を置いたらさっそく街散策♪
    その前にお昼をこちらで頂く事に。
    ランゴーシュとパラチンタを注文して、出来上がるまで店内で待ちます。
    ランゴーシュはチーズにしたのですが、店のおねえさんが笑って「このチーズも乗せる?」
    匂いを嗅いだら、、ちょっとあり得ない匂い!
    すかさず「ネム、ネム、ネム!」

料理は外のテーブルで頂きます。
    この日は風の強い日だったので、ティッシュなど飛ばされないようにするのが大変でした。

こちらが、そのランゴーシュとチョコパラチンタ。
    美味しかったです!
    道行く人を見ながら食べてたら、スーツを着たビジネスマン(風)が。
    珍しいな〜と見てたら、向こうもこちらをガン見。
    確かに珍しいのはウチらの方ですね^^;
    ちなみにこの街ではアジア人を1度もみかけず、ガン見され率はかなり高かったです。

街の中心、コッシュート広場へと向かいます。
    トカイの街並みはとってもかわいい街並みでした。

ラーコーツィ・ピンツェでワインの試飲をお願いする事に。
    アンジェリーナジョリー似のキレイなおねえさんに、
    「次の回は3時からなの」

じゃあ、3時までお散歩♪と言う事で、こちらがコッシュート広場。

3時になったので、再びラーコーツィ・ピンツェへ。
    コースは2つあって、1杯いくらで好みのワインを試飲するコースと、決まった6種のワイン(2600Ft)コース。
    私たちは後者で。
    客は私たちのみ。ワインセラーを見学して、、

こちらでテイスティングしました。
    アンジーねえさんに、「日本人です」と言ったら、
    「このセラーを有してるトカイ・ヒルツ社はサントリーとも提携してるのよ。」と、日本語のカタログを見せて頂きました。

では、頂きます。
    チーズのおつまみ付き。
    気に入ったワインもいくつかあったのですが、
    荷物重くなるしな〜。

さて、街歩きの続きです。
    結局ワインは別の専門店で購入しました。
    いやー、アンジーねえさんはあんまり商売熱心な感じじゃなくて、声かけづらかったんですよね。

ティサ川を渡ったり、戻ったりして、、

適当にテクテク歩いてたらサッカーの試合をしてました。
    ジャージにトカイFCって書いてあったから、ハンガリーリーグなのかな?
    1部じゃないっぽいけど。

スーパーで水などを調達。

どこで夕食を取ろうかとウロウロしてて、たどりついたお店。
    どちらかというとコッシュート広場近くの、からだの大きなおばさまがホールを切り盛りしているピザ屋さん。
    決めたポイントは空いてそうだったから。
    誰も居ないと思った店内は1組のお客様が。

まずはビールでかんぱい〜♪
    暇そうにみえましたが、私たちのいる間にもピザの注文の電話が何軒か、かかってきてて。(配達はしてないようですが。)
    地元の人に親しまれているお店のようです。

ボロネーゼとマルガリータ(小)。
    ピザは美味しかったです。
    ボロネーゼも、まぁ、美味しかったですが、パスタではないですね。
    連れはソフト麺だと言ってましたが。
    この後カプチーノをそれぞれ頂いて、全部で2500Ft。
    といってる間に、団体さんが入ってきて店内満席に。
    食事後、ペンションへ。

朝7時過ぎにペンション出発。
    でも、オーナーさんいないんだよねー。
    仕方なく手紙とお代と鍵を部屋に置いて出発。

スーツケースをゴロゴロとしばらく歩いてたら、ペンション1Fのバーのおじさんが追いかけてきた。
    説明するもなかなか話が通じず。
    時間もないことだし、連れにはスーツケースを2個持って先に進んでもらう事にし、私はペンションへと戻る。
    部屋に案内しベッドにお代が置いてあるのを確認したおじさんは、申し訳ないと思ったらしく、「ごめんよ〜。」って感じでチューしてきた^^;ほっぺだけどね。
    これで、心置きなくホントに出発です。

駅までの道のりは、近くに学校があるらしく、学生さんであふれていました。
    トカイは、1泊して良かったなと思えるのんびりとした素敵な街でした。
    そして、8:12の電車に乗り、次の街ホルトバージへと向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る