ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />今日はとうとう最終日。<br />楽しい時間はあっという間ですね。

2008ハンガリー?ブダペスト編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。
今日はとうとう最終日。
楽しい時間はあっという間ですね。

今朝もエナジードリンクから。
    レッドブルのノンシュガーとかローカロリーとか、そんなかんじのです。

2日前に撃沈した国会議事堂に再度チャレンジ!
    今日は意気揚々と1時間15分前に到着したら、誰も並んでなく、
    拍子抜けするほどあっさりチケットゲット出来ました。

ということでツアーまで1時間以上あるので、
    時間つぶしのお散歩♪に出かける事に。
    ヨーロッパは何処を見ても絵になりますね。

ハンガリーでよく見かけたお花です。

てくてく歩いてたら市場発見!!

中に入ってみたら、中央市場のミニミニ版でした。
    まだ朝早かったので、あまりお店は開いてなくて。
    2Fは結構,空店舗が多くて寂しい感じでしたね。

10時からツアーが始まりました。
    セキュリティチェックを受けてから入場です。

約45分のツアーも終わり次の場所へ地下鉄に乗って移動します。
    写真は、ブダペスト名物?の長いエスカレーターです。
    駅によっては、手すりと足元の部分のスピードが微妙に違うエスカレーターもあるんですよ。

シナゴーグです。
    今日はあいてました。
    入り口でセキュリティチェックを受けてから、
    チケットを購入します。

これから歩いて中央市場へ向かうのですが、その前にランチにしました。

もちろんビール。

パスタとピザとサラダにしたのですが、、
    ここがハンガリーだと言う事を忘れてました。
    一皿がデカい!
    2人でも完食出来ず。
    ピザとパスタは美味しかったです。
    サラダはちょっとドレッシングにクセがあったかな。

そして中央市場にやってきました。
    私たちは1Fに30分、2Fに1時間半、地下にある(お気に入り)スーパーMATCHで1時間と、計3時間をここで過ごしました^^;
    時間を気にする事無くお買い物って楽しいですね〜♪
    でも、買い物終わって外に出てみたら大雨(;一_一)
    またですか。。
    止みそうになかったので、一番近くの地下鉄の駅まで走りましたよ。
    今日も傘持ってなかったので。
    荷物も多いし、とりあえずホテルに戻ることに。

部屋に戻って一息ついてもまだ6時。
    最後の日だし、もったいないので、雨は強く降ってますが出かける事にしました。

ホテルから1〜2分の所にあるカフェ「ルスヴルム」です。
    ちきゅうの紹介記事を読んで行ってみたいなーと思ってたカフェでした。

ブダペスト初日(晴天)にのぞいたら、小さな店内はぎゅうぎゅうづめの満席で(テーブル脇の通路には、まるで満員電車のように並んでるお客様が立って待ってるのです)、正直この空間でケーキ頂いても落ち着かなくて美味しくないんじゃないかなと思い、あえて入店しなかったお店です。

看板?も可愛いんですよー。

奥のショーケースにケーキがいっぱい並んでます♪
    もちろん丹念にケーキを眺めて。。

結局二人ともジェルボーで頂いたケーキと同じケーキを選んでました(^^ゞ
    こちらのケーキもとーーーっても美味しかったですよ!
    カプチーノも美味しかったです!

さすがにこの雨ではお客様はいませんでした。
    お陰さまでゆーっくり美味しいケーキを味わう事が出来ました。
    帰り際に4名入ってきましたが、1時間早く店じまいをしていたようです。

これが見納めと漁夫の砦へ。
    スズキの車と漁夫の砦みたいな。

だーれもいません。あ、一人いますね。

買って来たお土産です。

ウニクムは中央市場で一番安い(多分)店で買いました。今現在、まだ飲んでません〜。

そして、今夜も部屋ゴハン。
    パプリカは水洗いして、そのままガブリと。

ホテルの部屋からの景色です。

翌日朝、今日は日本に帰ります。
    記念に城バスも部屋からパチリ。

ホテルの方に呼んでもらったタクシーで空港へ。
    車内の空気が悪くてちょっと気分が悪くなった。。
    余った僅かなフォリントは免税店でキレイに使い切りました。

あー楽しかったなー、ハンガリー。
    親切な方が多くて、ホッとしました。
    イヤな思いは一度もしなかったかも。
    ブダペストは勿論ですが、地方もオススメです。
    その時はガン見(されるの)覚悟で。
    でも慣れればそれもまた快感♪かな?

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る