マルディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3〜4日目のマルディンで撮った人の写真です。<br />たくさんの親切にめぐり合ったマルディン。<br /><br />みなさん笑顔で写真を撮らせてくださいました。<br /><br />旅の雰囲気を感じていただければと思います。

トルコ行脚? 突撃となりの晩御飯inマルディン 人物編

2008/05/02 - 2008/05/11

ishicameraさん

さて、3〜4日目のマルディンで撮った人の写真です。
たくさんの親切にめぐり合ったマルディン。

みなさん笑顔で写真を撮らせてくださいました。

旅の雰囲気を感じていただければと思います。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホテルを出て、マルディンの旧市街を目指す。
    丘の下の路地で遊んでいる子供達に道を尋ねる。

みんな元気で、とってもかわいい。

ちょっとハニカミながら、被写体になってくれた。

二人をみていると、トルコにいることを忘れてしまいそう。
    トルコの人々の顔立ちは、東欧に近い方や、アラブ系の方などなど、いろいろ。

路地を登ると旧市街に突入した。

石造りの街並みで遊ぶ子供達。

なんだかとっても美しい。

大きくて澄んだ素敵な瞳。

一重の私は思わず憧れてしまう。

モスクの前で遊んでいた男の子。

私がモスクを撮っていると、気になるようで近寄ってきた。

”ジャポンよぉ〜”と言って、写真を撮らせてもらう。

”ジャポン!!”となんだか嬉しそう。

日本人、めずらしいよね。

バザールで出会った少年。
    ちょっと恥ずかしそう。

お父さんのお手伝いをしていました。
    偉いぞ!!!

ふと見上げると、踊り場で女の子が遊んでいた。
    私が通ると珍しそうに見ている。

思わずパチリ。

赤いズボンと帽子がとってもお洒落。
    トルコの色だものね。

バザールで建物の工事中のお兄さん。
    なんだかガテン系でとっても素敵!!!
    K-1ファイターみたいだわん。

思わず撮らせてもらっちゃいました。

笑顔で写真を撮らせてくれました。

おぉ、バザールをロバで移動する少年がっ!!!
    すごく機用に乗りこなしています。

凄い。両手放し。

バザールにて。
    お祈り用の数珠(イスラムの物)を売る屋台のおじさん。

おじさんから”俺を撮れ”と言ってきた。

さすが、言うだけのことはある。
    なかなか絵になる渋いおじさん。

チャイ飲む?って言ってくれたけど、チャイの飲みすぎでお腹たぷたぷなので、遠慮いたしました。

郵便局を見学中。
    トルコの学生さんたちが旅行に来ていた。

私がめずらしようで、

”写真撮らせて”

と言ってきた。

あ、いつもと逆だ・・・・
    いつも撮ってるから、こういう時は断れない。

写メとカメラでパシャパシャ。
    一緒にならんで記念撮影。

きっと、日本人を見た!!!と言って友達にみせるのだろう・・・・

私も負けずに撮らせてもらいました。

郵便局の見学を終え、つぎはイスラムの神学校?メドレセに向かう。ガイドブックによると郵便局横の道を上がって行くようだが、全く見当たらない。

ちょっと途方に暮れていると一人の少年が遊んでいる。

写真を撮らせてもらい、画像見せながら遊んでいると、家からご家族が出てきた。

よってきな!

はいお邪魔します。

お宅の中をいろいろ見せていただいて、単語帳で会話。たぶん2時間近く滞在してしまった。

この男の子はカメラがとっても大好き。
    撮らせてあげたら、よろこんで、しまいには撮りたくてなきだしちゃいました。。。

ご免ね。

将来立派なカメラマンになるんだよーーー。

招き入れてくらたヤスミン。

日本から持ってきたハチマキをプレゼント。
    なかなか似合っているなぁ。

ヤスミンはとっても働き者。
    ちょうど湯沸かし器を直していた。

すごい。

夕飯ごちそうになっちゃいました。

これがトルコの夕食風景。

おいしかった。

大きなお皿をみんなで囲みます。
    ご馳走さまでしたぁ。

私も、ヨネスケばりの強引さだぁ。

さて、メドレセへむかう。

途中の路地で子供をつれたおばあぁちゃんが。

通りすがりに、手に抱えていたバスケットからパンをくれました。口にほおりこんでくれましたよ。

明日のランチにピザパンを購入。

とってもフレンドリーなお店です。

厨房のお兄さん。

私のピザパンが焼きあがったようです。

でっでかい!!!

お店にいた女の子。
    カメラ面白いみたい。

素敵なお姉さん。
    ちょっと秋吉久美子似?

シェフと奥さん。
    奥さんとってもはずかしそう。
    カワイイ。

さあ、今日はマルディンのお別れしなければ。

私は全荷物を背負いマルディン観光へ。
    ところが、バスが何台待ってもすべて満車。
    通勤時間だものね・・・

あきれめて、私は荷物を背負い丘を登る・・・
    はぁ、重いよ〜。

すると、道の反対側に私と同じ重荷を背負う姿が。
    仲間だぁ。

もうすぐ丘の上。
    坂の上から降りてきた若者たちが、陽気に写真を撮ってと言ってきたぁ。

いいよ・・・
    息切れしながら、なんとかパシャッ。

もうすぐ丘のうえだよね。

メインストリートにやっと着きました。

そこにはのんびりチャイを飲む方々が。

マルディンののどかな朝の風景です。

そうか、午後もみんなチャイ飲んでるなぁ。

こちらもチャイ中。

おぉ、また仲間がやって来たぞ。

この町では、馬やロバを度々見かける。
    まだまだ現役の移動手段。

お早うございまーーーす。
    道を尋ねついでにパシャッ。

チャイ美味しそうですね。

本当に、みなさんチャイがお好きなようです。

また馬がいた。
    あれ、ロバかな。

パン屋さんでお買い物。
    お使い途中の少年を一枚。

どうやらトルコでは、パンを買うのは子供の仕事らしい。結構、パン屋さんで大量のパンを買う子供を見かける。

パン屋さんや休憩中でした。

朝からお仕事ご苦労さまです。

絵になるなぁ。
    この街並によく似合っています。

覗き込んでいた少年。

おはよ〜う!!!

博物館前で。

今日は月曜でお休みでした。
    私と同じく博物館にフラれた女の子たち。

私の写真を撮りたいそうなので、私も撮らせていただきました。

おや、やっぱり金髪の子がいた。
    トルコもいろいろな顔立ちがあるんだなぁ。

バザールの街角で。

お母さんとそっくりな男の子。

心配しないでね。とって食ったりしませよぉ。

う〜ん、なんとも素敵なご婦人。

顔が人生全てを物語っている。

私もこんな綺麗な年をとりたい。

おじいさんはちょっとオスマシしてくれました。
    なんだかかわいい。

バス停へ向う途中。
    男子高校生軍団に遭遇。

なんと高校の前でした。

こちらは、先生ご自慢の図書館カー。
    この車にはちょっとしたソファもあり、快適に読書ができるようになっていました。

すごい。

バス停にあるロカンタで、バスを待つ間お茶をしようと思ったら・・・なんとチャイ2杯も奢ってくれました。
    右の陽気なおじさんが、奢ってくれた方です。

とっても親切。

マルディンのバスターミナルを利用される方いらしたら、親切なおじさんのロカンタをぜひご利用くださいませ。

• カヌ太郎さん 2008/05/24 23:31:45
    素敵な笑顔
    ishicameraさん

今晩は。
    みんないい顔していますね〜。
    心の底からの笑顔、すてきです。
    見ている私もつい微笑んでしまいました。
    ishicameraさんも
    ファインダーを覗きながら
    笑顔だったのではないでしょうか。

今日はとてもあったかな気分で
    眠りにつけそうです。
    夢の中でトルコの子供と
    遊んでたりして(笑)

カヌ太郎

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/25 00:33:58
    笑顔
    そうなんですよ。
    むやみに笑ってるなぞの旅人なんです、私。
    写真撮ってるといつも笑顔になっちゃいます。

カヌ太郎さんがよい夢みていただけたら、うれしいなぁ。

なんだか、写真撮っててよかった。

ほんの少しでの、笑顔のおすそわけができたら幸いです。

酔っ払って無意味に笑顔なishiより
  • sakuradaiさん 2008/05/24 11:58:22
    シャッターチャンスは天性?
    ツアーでは、そんなことをしていると置いてきぼりになります。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/25 00:28:52
    賜り物です。
    今晩は。
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    天性というよりは、優しさの賜り物で、私ではなく被写体の人格に頼ってばかりのような気がします。

> いい表情が撮れていますが、これは何枚も連続で撮ったうちの一枚なのでしょうか。なかなか撮れないと思いますが・・・。

実はこの人物編多くて一人3枚程度、少なくて1枚だけの方もいます。
    あまり連射を使わず、都度タイミングで撮ってる気がします。
    あまりに設定が合わない場合はもう一枚お願いしたりして。
    あまりお願いばかりしてると、ちょっと作為的になってしまうので、なるべくその場の雰囲気で撮るようにしています。

> カメラはもっぱら奥さんの担当で、私は長々とビデオを回していますので、あまり瞬間にこだわることもないのですが。
    > 観光地のお城や寺院には人物はあまり写っていませんが、意識的に人が途切れるのを待ってから撮られるのでしょうか。

人がきれるのを待つ時もありますが、あまり人が多すぎない所を移すようにしているかも・・・。
    人が多いところは私より上手な方がすでに撮っていると思うので、なるべく自分だけの着眼点を大切にしているかもしれません。

> ツアーでは、そんなことをしていると置いてきぼりになります。
    > 6月19日からツアーでスペインに行きますが、観光客が多い所ばかりを回るので、人気の無い路地裏や日常の姿の写真を見せていただきますと、大変羨ましく思います。

いいなぁスペイン。食べ物もおいしいし、街並みもとっても素敵ですよね。
    ツアーでも、みんなが撮らない方向狙うと、結構良い写真撮れるかもしれませんよ。
    私は我儘なので、ツアーは無理なのですが、実は効率的にまわれて便利なんですよね。
    意外と声を掛けると気さくに撮らせてもらえますよ。
    私も観光地で観光客の方撮ったりしてます。

いいなぁ、スペイン。
    私も、旅に出たくなってしまいます。
    かえってきたばかりなんですけどね。
  • バートンさん 2008/05/24 01:22:16
    マルディンの人々
    トルコ旅行記全部に書き込みしそうな勢いです(笑)
    風景もいいけれど人との触れ合い編はとってもいいですね。
    どんな旅をしたか手に取るように分かります。
    良い旅したんだなぁ。

ばーとん@皆勤賞になりそう

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/24 08:36:24
    皆勤賞ありがとうございます。
    お早うございマーース。

やっと出来上がりました、人物編。
    バートンさんの情報通りの人情に、すっかりはまりました。
    ウルファ、マルディン、ディアルバクルにして良かったぁ〜。

昨夜は夜更かしせず、ミッドナイド交信できませんでした(笑)

私もバートンさんととこ相当行ってませんか?
    旅先まで後を追っちゃってますから(~~|)。。。

バートンさん旅行記アクセスNo1を目指して、ライバル多いけどがんばります。

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/24 21:33:56
    RE: マルディンの人々
    >すっかりはまりました。

それは良かったです〜。その言葉でほっとしました。
    お勧めしてよかったです。うるうる。
    私はあの辺しかトルコのマイナーどころへ行ってないですが
    黒海沿岸やイラン国境あたりもよさそう。いつか行ってみたいです。

>ミッドナイド交信できませんでした

とても寂しかったですよ〜(笑)
    なんて、私も会社へ行くこと考えたら夜更かし出来ませんよ。
    会社で船漕ぎ。目の下のくまさん!
    SSウーマンは早く寝るのです。
    いしさんも仕事大変そうだから頑張ってね。

私も相当いしさんへのアクセス数多いんじゃないですか?
    毎晩いしさん詣でしてますから〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/25 00:31:08
    RE: マルディンの人々
    >会社で船漕ぎ。目の下のくまさん!

やばい、明日仕事なのに深酒してしまった。
    友達と飲んで物足りず、一人でバーで飲んでしまいました。

あぁ〜気持ちいい。ヒック。

明日は船漕ぎですね。
    クマは・・・すでにできてるかも。
  • トラッキー☆さん 2008/05/23 12:10:26
    「人物編」のファンです☆
    ishicameraさんの旅行記の中でも特に「人物編」が大好きです☆
    みんな、いい笑顔ですねぇ!!
    その場を和ませるishicameraさんの人柄が伝わってきます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/23 23:04:56
    RE: 「人物編」のファンです☆
    人物編も見てくれたんですねぇ。
    ありがとう〜(~v~)

> 人をこんな笑顔にしてしまうishicameraさんって・・・どんな人なんでしょ???

実は、誰もが笑ってしまう変顔ができるんですよん(笑)。
    ってのは冗談ですが、ジェスチャー大きくて、一生懸命写真をお願いする姿が面白いのかも・・・

いつも地元のみなさんには、良い笑顔のプレゼントいただいてます。

• テラーキさん 2008/05/23 06:17:52
    伝わります!はじめまして。
    人物の写真って素晴らしいですね。
    映ってる人の人柄も伝わります。
    ishicamera様の旅のスタイルも想像出来ます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/23 08:30:13
    はじめまして
    お早うございます。

人物写真見ていただいてありがとうございます!
    いつも旅の人に助けてもらい、しかも写真まで撮らせてもらい、お世話になりっぱなしの旅してます。

旅の雰囲気少しでも伝わったらとても嬉しいです。

トルコのみなさん優しくて最高でした!しばらく旅やめられそうにありません。
  • irisoさん 2008/05/22 22:24:19
    人の笑顔に優しさが見えます
    作成中のところお邪魔します。

現地の人々の人柄がそれぞれの写真に映し出されていますね。
    人物の特徴を損なわないように写真に納めるのって難しいのに
    さすがですねぇ。いっぺんにishicameraさんの写真の虜になりましたぁ!!

特に私が気に入ったのは「タバコを右手に電気仕事をしている男性」の写真です。暖かさと優しさが伝わってきました。

では、また。

iriso

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/23 00:15:50
    見ていただいてありがとうございます。
    iriso さん
    こんばんは。

マルディン人編、見ていただいてありがとうございます。

写真を撮っていて、人の写真を撮るのが一番好きなので、人の写真を見てもらえると本当に嬉しいです!!!

あまり観光しないで、人の写真を撮ってる変な旅人なんですよ。

マルディンの人たちは本当にやさしくて、その一端でも伝わったら幸いです。きっと溢れ出るほどやさしさを持った人たちなんですよぉーーー!!!

ishicameraさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る