ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間過ごしたルアンパバーンからビエンチャンに飛行機で移動しました。<br />ビエンチャンまで約1時間。バスなら10時間近くかかる距離もあっという間です。<br />ビエンチャン・ワッタイ国際空港には13:00頃到着し、手配しておいた送迎車で宿泊するラーオプラザホテルに向かいました。<br />ビエンチャンは、3月とはいえ、ちょっと歩くと汗が噴き出るほどの暑さでした。<br />1日目は、ホテル周辺の街歩き。ナンプ広場や夕暮れのメコン河s。<br />2日目は、汗だくになりながら、ビエンチャンの見どころを徒歩で見て回りました。<br />3日目は、ガイドさんと一緒に車で郊外の見所へ。<br />そしてそのまま夕方にベトナム・ハノイを経由して帰国の途につきました。

61ヶ国目 ラオスの旅 ビエンチャン

2008/03/08 - 2008/03/10

KKWAYさん

3日目は、ガイドさんと一緒に車で郊外の見所へ。

ルアンパバーンの空港。こじんまりとしています。

中国製の飛行機 MA60 でビエンチャンへ。

宿泊したラーオプラザホテル。

宿泊したホテルの部屋。
    日本語放送も見ることができて快適でした。

ナンプ広場。
    夕方に行ったら噴水が見ることができました。

ホテルから歩いてすぐにあったタートダム。

夕暮れのメコン河。
    乾季のため砂州ができていました。

メコン河沿いで気球乗りアトラクション。

トゥクトゥク。乗ることはありませんでした。。

二日目は朝早く起きて街歩き。
    朝のワットホーパケオ。

ワットシーサケート。

ワットシーサケートの回廊にはたくさんの仏像が。

ラオスの迎賓館。
    ワットホーパケオの隣にあります。

迎賓館から真っ直ぐ伸びる道に凱旋門。

違う角度から見た凱旋門。
    すぐ隣には大きな道があります。

凱旋門の真下から眺めた天井のレリーフ。

ラオスのシンボル、タートルアン。
    凱旋門から20分くらい歩いてたどり着きました。。

タートルアンの隣にある寺院。

昼御飯はラーオプラザホテルのレストラン。
    日本とほとんど変わらないカツ丼を食べました。

ラオス最後の日は手配した車で郊外へ。
    まずはビアラーオ工場。
    朝っぱらからビールを1リットル無料で飲ませていただきました。

ビアラーオ工場の向かいには水牛が。

ブッダパーク。
    ラオスでは子供の頃遊びに連れてきてもらえるそうです。

ブッダパークの変わった象。

ブッダパークの対岸はタイです。
    タイにはもっとすごいブッダパークがあるそうです。

中に入って上まで登れます。

ブッダパークの建物に上りました。

タイとラオスを結ぶ友好橋。
    国境近くまで歩いて行けますが越えることはできません。

ビエンチャンに戻り朝食は北朝鮮レストランで。
    北朝鮮の女性がウェイトレスをしています。
    お店には北朝鮮のテレビでよく見る軍隊の映像が流れていました。
    メニューはハングル語だけで書かれているので写真を見て選びます。
    オーダーしたキムチ、冷麺、焼き肉はどれも美味しかったです。
    英語も話せず笑顔もなく緊張の時間が続きましたが、会計の際、チップを置いたら、笑顔を返してくれたのが印象的でした。
    一度行ってみるといい経験になりますね。

帰国前にもう一度タートルアンへ。

タートルアンの前は広大な広場になっています。

帰国前に凱旋門に登りました。

一番奥に見えるのは迎賓館。

ラオス最後に刊行したのはワットシームアン。

ラオスを出発しベトナム・ハノイ空港へ。
    成田へのフライトまで時間があったのでベトナム航空から夕食チケットをいただきました。

本場のフォーを食べて今回の旅行を締めくくりました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る