2008/05/21 - 2008/05/21
mocoさん
GWに六義園につつじを見に行った時、旧古河庭園と両方入れるチケットを買ったのですか、まだ使っていなかったので、薔薇が満開の古河庭園に行ってきました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
天気もよく、大変にぎわっていました。
蕾も大きく膨らんでいます。
行きは、駒込駅から本郷通りを歩いて、古河庭園に行ったので、帰りは少し先まで歩いて、塀をぐるっと回って駒込駅のほうに戻りました。
そうすると、しもふり銀座商店街が。
http://www.simofuri.com/ -
ゆるきゃら「しーちゃん」なかなかいい味出しています。お店もにぎわっていました。
本郷通り、「亀の湯」いい味出しています。
駒込駅すぐ横の六義園「染井門」この前中に入ったので、ここを曲がり塀に沿って仙石方面へ。立派なお屋敷が並んでいました。
茗荷谷駅近くの湯立坂へ。この前とおっていたときも気になっていたのですが、この角に
立派な門が、横の窪町東公園から見ると門の中には緑青でみどりになった、巨大な建物が、木の間に垣間見えます。またその横は、無残に削り取られた斜面が広がっていました。帰ってから調べると、「銅御殿」だったのですね。
http://www.geocities.jp/akaganegoten/index.htm -
跡見学園の間をくねくね通って、鳩山会館の裏の塀をぐるっと回り、目白坂下に出て、交差点のBARU FEATHERSという店でランチ。鳩山会館入口から急坂を上がります。大型バスも止まっていました。
屋根の上には、鹿
ミミズクもいます。
天気が良いのでステンドグラスが綺麗。
お庭の薔薇もきれいでした。
お庭から見た、建物。500円払うと建物が見学できて、サンルームからお庭に出られます。
ゴスロリの雑誌に撮影スポットとして、紹介されたので、建物の中で着替えて、写真撮影するのは禁止と書いてありました。今日は、ほとんど老+女だけなので、それらしき人は皆無。見たかったのに残念。
鳩山会館HP
http://www.hatoyamakaikan.com/ -
目白通りの坂を上り、「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」へ
ホテルの正面玄関から入り、階段を下りて庭園へ出る。お茶しようと思って、おしゃれしていったのだが、お昼ご飯が思ったよりボリュームあったので、お庭散策だけにした。 -
斜面を下っていくと、神田川沿いに出た。
今度は、胸突坂を上り、もう一度目白通りへ。残念ながら関口芭蕉庵も野間記念館も休み。
せっかく坂を上ったのに -
和敬塾
ノルウェイの森に出てくる寮なのですね! -
隣の永青文庫に入ってみました。
入場料600円 -
鬱蒼としていて、お化けが出そう。
中も不気味。
やんごとない職員の人が、突然出てきました。
お姫様の嫁入り道具。小さなおままごと用の、食器類。ありがたいお道具が、たくさん展示されていました。
なぞの屏風も。ちなみに、トイレに入ってみたら、自動でふたが開き、自動で水が流れる最新式のウォシュレットでした。このミスマッチがたまらない。
坂を下りて、神田川の駒塚橋を渡り、東西線早稲田駅に向かいます。早大正門近くにガウディもどきの建物が。1Fは床屋さんでした。半分は閉まっていてテナント募集中。目立っているばかりで、入りにくいのかな?
王子・十条(東京) の旅行記