ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />今日は日帰りでエステルゴムに行ってきました。

2008ハンガリー?エステルゴム編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。
今日は日帰りでエステルゴムに行ってきました。

今日は日帰りエステルゴムです。
    バスターミナルはセンテンドレ駅の真横。
    先にチケットを購入してから並びます。
    車内で購入も出来るようです。

エステルゴム行きは一番奥の乗り場。
    8時10分発のバスに乗りました。
    バスは市民のための路線バスという感じで、
    車内は常にほぼ満席。
    ヴィシェグラードを通り、1時間半でエステルゴムに到着です。

バス停から大聖堂方面へと向かう道は市場がずらりと並んでました。

思いがけず市場の雰囲気も堪能できて得した気分♪

汽車ぽっぽはだいすきなのですが、今回はタイミングが合わず乗れませんでした。

まずは王宮博物館へ。
    ちきゅうには無料と書いてありましたが、800FTでした。

館内はおそらく社会科見学であろう小中学生が大勢いました。
    こちらはベランダ?からの景色。
    キレイですね〜。連れと「スゴイ!キレイ!キレイ!」「ホントだよね〜。」と、感嘆の声をあげてたら、いつの間にか近くにいたハンガリーのご婦人が声をかけてきました。
    ハンガリー語だったので「?」な顔をしてたら、
    「じゃあ、英語なら分かる?」「いや、英語も分かりません」
    普通だったらこの時点で会話を諦めると思うのですが、そのご婦人はたたみかけるように尚も話しかけてきました。
    「だから、この景色が気に入ったなら3Fのカフェに行きなさい。この景色を見ながらお茶が頂けるから!」(推測)
    「分かりました〜。」と立ち去る私たちに「いい?3Fのカフェよ〜。」と、叫ぶご婦人(笑)
    自分の国を誉めてもらって嬉しかったのかなー?
    まだ休憩タイムには早かったのでカフェには行かなかったけど、ちょっと楽しい思い出が出来ました。

次はメインのエステルゴム大聖堂です。

展望台にものぼってみました。
    やっぱり階段がキツイ。。

景色はサイコーでした。でも、、

歩くところが(ボロい)木で出来てて、ちょっと怖いですよ?
    柵もないが如しですし。

帽子の所に、人が歩いてるのが見えます。
    あんな高い所までのぼってきたんだー。

ランチはプリーマーシュピンツェで。

外で頂いたのですが、この日は風もあり、ちと寒かった。

冷たい桃のスープ

ハラスレー。
    スープは美味しかった!
    でも、具(多分ナマズ)は、ちょっと生臭かったかなー?
    とりあえず、名物なので1度食してみたかったので、満足。

ホルトバージパラチンタ

サラダ。これにビールを注文して約5000Ft。

マーリアヴァレーリア橋を渡り、お隣の国へ行ってみることにしました。
    スロヴァキアINです。
    パスポートコントロールはありません。

橋を降りてシュトロヴォの街へ。。

シュトロヴォの街については事前調査をしてこなかったので、何があるのか何もないのかさっぱり分からない状態です。
    とりあえず、動物的勘を頼りに、橋を降りて右に向かって歩いてみる事にしました。

5分ほど歩いたら左手に広場っぽいのがありました。
    なので、ここで左に曲がる事に。

この通りはメインストリートのようです。
    写真では寂れたようにみえますが、道の両脇はお店がずらりと並び、それなりの人出です。
    道の中央では子供用のイベントが催され、多くの子供たちが鑑賞中。
    音楽もかかっていて、にぎやかな印象です。

銀行で1000円だけ両替して買い物を楽しむ事にしました。
    まずはこのお店でアイスを。
    このアイス屋さんのおにいさんが、アイスを渡す時手品?をしてくれるんです。
    おにいさんから渡されたコーンの上には、確かにあったアイスが乗ってない?!
    連れには別のタイプの手品?を見せてくれて、もう大爆笑でした。
    残ったお金で、スーパーで水やお土産などを購入しました。

スロヴァキア側からみた大聖堂です。

短いスロヴァキア滞在も終わり、ハンガリーに戻ってきました。

バス停へと向かいます。
    途中スパがありました。
    ウォータースライダーと大聖堂です。

変わったベンチ。
    帰りは、市場はほとんど撤収済みでした。
    バスに乗る前に、銀行でフォリントを少し両替しました。

センテンドレへ戻ってきました。
    早く戻ってこれたら、センテンドレの街を散策しようと思ってたのですが、結局いい時間になってしまいました。
    こちらでお茶でもしてから部屋に戻ろうかなと思ってテラス席に座った途端、大雨。
    仕方なく帰ることにしました。
    注文する前で良かったけど。
    そういえばココ、メニューを一瞬見たのですが、番茶とかほうじ茶とかありましたよ。

今夜のディナーは日本から持ってきたカップ麺です。
    アダムママにお湯を沸かしてもらいました。
    写真はスロヴァキアのスーパーで買った紅茶とコーヒーです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る