神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの友人に何が食べたいか聞いたところ、「神戸牛」が食べたいということだったので、「神戸 菊水」にしゃぶしゃぶを食べに来ました。<br /><br />このお店、1階では神戸牛などの牛肉を販売しています。<br /><br />私たちは食事なので、2階へ行くと満席で4階の席に案内されました。<br />4階にはテーブル席に空きがありましたが、予約無しで座れたことが珍しいくらいだそうです。<br /><br />

高級神戸牛専門店 「神戸 菊水」

2008/05/16 - 2008/05/16

みにくま

みにくまさん

このお店、1階では神戸牛などの牛肉を販売しています。

高級牛肉 神戸 菊水

今回はシンガポールの友人の希望でしゃぶしゃぶコースにしましたが、カウンター席でステーキを頂くこともできますよ。

また個室になった座敷もあるみたいです。

店内の様子

4階のテーブル席からカウンター席を〜
    シンガポールの友人は、カウンター席でシェフが肉を焼く時のパフォーマンスが見たいと、しきりと気にしておりました。

つきだし

牛スジのにこごり

食べやすくて美味しかったです。

ゴマダレ

普段はポン酢のみなのですが、ゴマダレでも食べてみました。

結構あっさりしたゴマダレだと思いました。

ポン酢

使用前のお皿ですが、見ての通り量が少ないです。
    ということは、お肉を食べる時に、たくさんポン酢をつけるのではなく、少しだけつけて肉本来の味を堪能してください、という無言のお店からのメッセージかなと思いました。

とはいえ少し食べただけで味が薄くなってしまうので、店員は目を光らせて補充するようにしないといけないのですが、お願いしないと補充してくれませんでした。

薬味も5人で食べるのだから、もっとたくさん持って来ないとだめです。

• 野菜<br /><br />5人前です。<br />

野菜

5人前です。

神戸牛

しゃぶしゃぶのコースには神戸牛と非神戸牛があったのですが、迷わず神戸牛をw

1人前です。
    見た感じでは分かりにくいですが、1枚1枚がかなり大きく分厚いです。

1枚2枚目くらいはいいのですが、3枚目アタリから一口で食べられなくなりました。

1枚が大きすぎなんですよね〜。
    結局、2人の女性は全部食べ切れなくて男性陣のお腹の中に〜w

せっかくの上質な肉がもったいないです。
    しゃぶしゃぶの肉はもっと薄くカットした方が美味しく食べられると思います。

鍋に野菜を投入

肉の質がいいので、レアっぽい食べ方の方が美味しく食べられます。

野菜は普通に美味しかったです。

食後のシャーベット

ピーチ味。ちゃんと果肉も入っていました。

ミント

食後の口直し
    フリスクをかじっている感じw

シンガポールの友人に料理の感想を聞いたところ「ソースがダメ」だそうです。

私が大阪で連れて行った「しゃぶ亭」と比較してのことだと思いますが。

記念撮影

結局、肉が良質ならしゃぶしゃぶで食べても美味しい、という物ではないということです。

料理を食べる上で心したいのは、有名店だから、人気店だから、高級店だから、上質な食材を使っているから・・・
    ましてや、伝統の云々などということは、一切頭の中から捨て去ることです。
    これらのことは、自己暗示をかけているだけで、料理の評価をするのに邪魔なだけです。

私が下したこの店の評価は「並」です。
    サービスに関しては「並―」です。