ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。<br />ホルトバージからブダペストを経由し、センテンドレへと向かいます。

2008ハンガリー?センテンドレ編

2008/04/25 - 2008/05/07

hayasi

hayasiさん

GWを利用してハンガリー旅行に行ってきました。

1時間遅れで電車に乗れたのはいいのですが、途中で乗り換えるICには間に合うのか心配で。

ところがICも遅れてたようで、間に合ったのですがノロノロ運転が続き、しまいには、何もない所で電車は停まり、駅員さんが来て何か叫んでます。
    もちろん何を言ってるのかさっぱりだったのですが、親切なイケメン青年が通訳してくれました。「もう、これ以上電車が動かないから、ここで降りて次の駅まで歩いて。」

「マジで〜?」と思いながら荷物をまとめてたら、イケメン青年がスーツケースを持ってくれると言います。断るのも失礼かと思いお言葉に甘える事にして、車両を移ろうとした時状況が変わって、次の駅までは電車を動かしてくれるそう。

こっちとしては助かったのですが、イケメン青年はしきりに「ソーリー、ソーリー」と謝ってきます。
    「もう、ゼンッゼンあなたのせいと違うじゃないですか!」と、伝えたいのにうまく伝えられず。

次の駅(ここどこ?)で、別のICに乗り換え、トータル2時間遅れでブダペストに到着。
    イケメン青年は最後も「何か手伝う事ある?」と、訊いてきてくれました。
    「いえいえ、どうもありがとうございました!!」
    今度はちゃんと伝えられました^^;

今日からセンテンドレ2泊ですが、地下鉄の1週間券を先に買ってしまいました。
    東駅から地下鉄→郊外電車と乗り継ぎセンテンドレへと向かいます。

こちらが郊外電車です。

駅前の地下道を抜け、中央広場の方へと向かいます。

ケンタウルハーズ、こちらが2連泊のお宿です。
    中に入るとお手伝いさん?のエリカが笑顔で出迎えてくれました。
    奥は吹き抜けになっており、そこがホテルです。
    1階2階とあり私たちは1階を選択。
    私たちの部屋の鍵は開けるのにコツが必要で、それを習得できたのは2日目の夜。
    それまではエリカやオーナーのアダムママ(息子さんの名前がアダムなので)にあけてもらってました。

部屋はかなり狭いですが、清潔で、朝食も美味しかった!
    しかし、なんといっても、このホテルのいい所は、エリカやアダムママの人となりでしょうか。
    親切でフレンドリーで(ちょいウザさを感じる人もいるかもしれませんが^^;)、ホッとする事請け合いです。1泊1室朝食つきで15000Ft。

では街散策に出かけましょう!
    まずはマジパン博物館。5時を過ぎてるので、お店から直接入り、お店の女性に入場料を払って入ります。

現在製作中のダイアナ妃。ここまで出来上がってます。

細かいですね〜。所で、これって傷んだりとかしないのかな?
    見学の後は、マジパンを連れと1つ購入し試食。
    美味しい!!コレなら友人にも配れます。
    という事でお土産購入。

ちなみにお店にいる間、お客さんは私たち以外ゼロ。
    のんびりお買い物出来ました。
    別の日のお昼頃のぞいたら、お客さんがひしめきあってたんですよね。

散策続き♪
    でも、6時近くなので、もうどこも店じまいです。
    とりあえず、街の地図を頭に入れるべくプラプラしてみました。

川沿いに沿って、歩いてみました。

センテンドレの街はどこも絵になりますね。

そろそろ夕食をということで、エリカおすすめのエリザベスレストランへ。緑のひさしのお店です。

店内をズズイと進み、中庭を抜けこちらに。

果物のスープ。

名前失念、グヤーシュではないです。
    美味しかったです。

パプリカチキン。
    味付け濃いです。

サラダ。

グンデルパラチンタ。これはチョコソースが甘すぎる〜。
    デザートパラチンタはこれとは別にもう一つたのんだのですが、食べきれず。
    他にビール、カプチーノと飲んで8000Ft。

マジパン大集合〜♪
    全部美味しかったです。あ、ディズニーのは食べてないけど。
    ピスタチオ味は五家宝みたいな味でした。

さて、翌朝。
    朝食会場でーすって、私たち以外にお客さんいたのかな?
    朝食の時間は希望の時間でお願いできます。

これが朝食。かなり美味しかったですよ。
    ジャムはアダムママの手作り。
    苺ジャムの左横奥にあるオレンジ色のもアダムママの手作りで、クリームチーズに何かを混ぜて作ったとか言ってたけど、これもちょーウマい。
    ちなみに次の日も全く同じ朝食でしたが全然飽きず。
    あーまたこれ食べに行きたいな〜。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る