天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅><br /><br />●広島→島根→鳥取→兵庫→京都→兵庫→岡山→広島→山口→広島<br /><br />●天橋立?松並木<br /> 天橋立は、延長3.6?の砂嘴、智恩寺境内を含む橋立付随地、傘松公園を含めた総称を天橋立と呼びます。 <br /> 幅は広いところで約170m、狭いところでは約20mとなっており、約8千本の松で松並木を作っています。<br /> 人が逆さになって股の間から見ると、天に架かる橋のように見えることからこの名がついたそうです。<br />

ひとり旅 [290] 中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅【15】 <天橋立?松並木>京都府宮津市

2008/04/29 - 2008/04/30

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅>

●天橋立?松並木

自家用車

京都府宮津市<天橋立?松並木>

「天橋立?文殊堂」の続きです。

●観光船のりば
     宮津〜文珠〜府中間を運航する観光船・モーターボートは天橋立観光にはとても便利な海上交通となっています。

●観光船のりば
     天橋立観光船は松並木で繋がる両岸の府中地区と文珠地区をわずか12分でむすびます。

快速モーターボート

●観光船のりば
     天橋立に沿って運航する観光船からは、天橋立の長さを実感できます。

●観光船のりば
     快速モーターボートは観光船と同様、宮津〜文珠〜府中間の運航に加え、阿蘇海周遊、宮津湾周遊、伊根湾周遊などいろいろなコースがあります。

●観光船のりば
     天橋立観光船のりばは、天橋立駅から徒歩約4分、智恩寺すぐ横にあります。近くには廻旋橋があります。

●知恵の輪灯籠
     智恩寺すぐそばには、知恵の輪灯籠や、廻旋橋などがあります。

●知恵の輪灯籠
     知恵の輪灯籠は、昔は船の安全のための航海灯として使われていました。現在は、3回くぐると頭が良くなるといわれています。

●廻旋橋
     廻旋橋は、その名のとおり、橋の中央部が旋回するように作られています。
     遊覧船や貨物船が通る際には橋が回って、船の通り道となります。

●廻旋橋
     回転橋の切れ目。

●廻旋橋
     船が通るたびに90度旋回する珍しい橋で、天橋立と文殊堂のある陸地をつなぐ橋です。
     かつては「久世戸の渡し」といわれ、てんころ舟で天橋立に渡っていました。
     大正12年に手動でまわる廻旋橋ができましたが、橋の下を通る大型船舶が多くなり、昭和35年5月から電動式となりました。

●休憩処
     廻旋橋を渡ってすぐ右手にあります。

●ご案内板
     天橋立は日本海を流れる対馬海流から派生した海流が宮津湾に入り砂を運んでくると同時に、阿蘇海(内海)に流れ出る野田川の土砂とが長い時間をかけて堆積しこのような形をつくりあげています。

京都府宮津市<天橋立?松並木>

●雪舟筆「天橋立図」
     京都国立博物館蔵、国宝

●日本三景碑
     京都府北部、日本海の宮津湾にある『天橋立』は、陸奥の『松島』・安芸の『宮島』とともに、日本三景とされている特別名勝のひとつです。

●特別名勝‘天橋立’石碑
     丹後風土記によると、その昔、天への架け橋といわれてました天橋立はイザナギ、イザナミの神が天への上り下りに使われた浮き橋であると言われ、ある日イザナギノミコトが昼寝をしている間に倒れて天橋立となったという神話が残っています。

●大天橋
     大天橋は、文殊地区からなら、廻船橋(小天橋)を渡ってすぐにある少し大きな青い橋です。

●大天橋
     この橋は廻船しません。

●天橋立海水浴場
     天橋立海水浴場は、大天橋をわたった場所から続く松並木の右側となります。

●天橋立海水浴場
     2004年3月に妻と訪れたとき、暫しこの海岸を歩きました。深く記憶に残っている場所のひとつです。

●天橋立ビューランド
     文珠山山上にある、天橋立を一望できる展望台です。

京都府宮津市<天橋立?松並木>

●お休み処「はしだて茶屋」

●松並木
     全長約3.6km、幅20〜170mの砂嘴でできた砂浜には、大小8,000本もの黒松が生い茂っており、日本の名松百選にも選ばれています。

●昭和天皇行幸の御歌碑
     天橋立の端から端(文珠〜府中)までは、徒歩で約1時間、自転車で約20分。
     天橋立の松の中には、大正天皇お手植えの松や昭和天皇お手植えの松も植えられています。

駐車場

●ショッピングセンターミップル
     お食事処「麺丼亭」

●ショッピングセンターミップル
    「観光船のりばの知恵の輪灯篭」
     宮津での観光船のりばは、ショッピングセンターミップル横にあります。

天橋立遠景

●天橋立IC
     天橋立をあとにして

兵庫県西脇市上比延町<日本へそ公園>

●天橋立をあとにして西脇市へ向かいました。