サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ湾口に建つポイント・ボニータ灯台とその対岸のビューポイント、ランズエンドにそれぞれ別の日に行ってきました。<br /><br />ポイント・ボニータ灯台は市内からゴールデンゲートブリッジを渡って車で15分ほどの近さにありながら市内の喧噪と打って変わってカリフォルニアの自然が満喫できる保護区の中にあります。ゴールデンゲートブリッジ周辺は潮の流れも速く霧も濃いため昔から海上交通の難所でしたが、細い木造の吊り橋が架けられた断崖の上に建つ灯台の風情は荒々しさの中にも美しいものでした。もう一度霧の日に湾内に響く汽笛を聞きながら訪れるのもいいかもしれません。<br />現役の灯台ですが、土〜月の12:30〜3:30に一般公開しています。<br /><br />ポイント・ボニータ灯台の対岸に位置するランズエンドはサンフランシスコ湾の穏やかな景色を見渡せるビューポイントでした。海岸線に沿った遊歩道では散歩やサイクリングを楽しむ人たちが見え、住民の週末の憩いの場のようです。<br /><br />Point Bonita Lighthouse<br />http://www.nps.gov/goga/upload/sb-pobo.pdf<br /><br />Lands End<br />http://www.parksconservancy.org/visit/park.asp?park=52

Lands End & Point Bonita Lighthouse ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(32)☆

2008/03/09 - 2008/04/20

Muffinさん

Lands End

《Lands End》

まずLands EndからCliff Houseまでの南側の海岸を見に行きました。
    (2008.3.9)
    都会の公園らしくよく整備されていて、近隣の住民が週末軽い散歩やサイクリングを楽しむような穏やかで明るい場所という印象でした。

Lands Endへは市内の中心を横断するGeary Blvd.を太平洋側の西端までいきます。
    近くには普通の住宅が並び、本当にここでいいの?と思いきや、すぐに海岸が見えるポイントに出ました。

Lands Endの展望台からのサンフランシスコ湾の眺め

Cliff House

Lands Endから車で5分ほど南下した崖の上に立つその名もCliff House。
    1863年に著名人用のゲストハウスとして建てられてから、火災にあったりダイナマイトを積んだ船の海難事故の巻き添えで吹き飛ばされたりで、現在の建物は3代目にあたります。

お城のようなCliff Houseの写真を見ることが多かったので期待していましたがこれらは先代だったようで、現在のものはギフトショップとレストランが入っていて日本のドライブインを彷彿させました。

Cliff House

でもここの海岸線はきれいです

この日は湾内でヨットのイベントがありました

いつもと違ってカラフルな帆に付け替えてあります。

《Point Bonita Lighthouse》

市内からゴールデンゲートブリッジを渡ってすぐの出口を出て、サウサリートと反対に向かって灯台を目指します。

以前鷹を見たHawk Hillを過ぎると半島の先端に小さい灯台が見えてきました。

Hawk Hillで鷹を見る ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(27)☆

ここもサイクリング、ハイキングの人気エリアです

最近まで兵舎として使われていたFort CronkhiteとRodeo Beachが見えてくると終点間近です

ここから海岸には降りずに反対方向に曲がってYMCAのユースを抜けてPoint Bonitaに到着。

360°のゴールデンゲートブリッジ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(15)☆

1km弱先の半島の先端まで歩きました

車を路肩に停めてここから舗装されたトレイルを灯台まで歩きます。

春の花が咲き始めました

Marin Headlandsの海岸線

穏やかな波で快晴の日でしたが、市内に比べると随分寒かったです。
    下の古い波止場で釣りをしている人がいました。

灯台が見えてきました

灯台の建物そのものよりこの吊り橋がかかった風景が素晴らしく、一番のお気に入り灯台になりました。

多くの鷹を見ました

今年は特に鷹が多いのか、それともHawk Hillに行ってから意識しているせいか、サンフランシスコの北側ノースベイ地区では鷹の多さに驚きます。
    小さな鳥のように羽ばたくことはあまり無く、風に乗って飛ぶ姿を見るのはいつまでも飽きることがありません。時には車の屋根すれすれに飛び越して行く鷹を見ます。

橋は二人ずつ

6が月ごとの検査をしているので安全性は確認されていますが、1度に2人ずつの通行に規制されています。両側にはレンジャーさんが立って誘導していました。

1年後には架け直す予定だそうです。

怖かった〜

一歩踏み出すごとに上下に撓む橋。下は太平洋…。どんな絶叫マシーンよりもスリルがありました。

サンフランシスコ湾側

太平洋側

この海岸線の先にもう一つの灯台 Point Reyes Lighthouseがあります。

ポイント・レイズ国定海岸 Point Reyes National Seashore ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(8)☆

ポイント・レイズ国定海岸でホエール・ウォッチング  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(14)☆

海鳥が羽根を休めていました

対岸に見えるLands End

Cliff House

最初に灯台が建てられた崖

1849年に現在の灯台より100m高い位置に灯台が作られましたが、濃い霧で灯りが届かなかったため、1870年代に移築されました。

アザラシも集っていました

アザラシ?

夫は湾内を航行する通勤フェリーから時々ラッコも見るようです。ひっくり返っているようにも見えるけど…

パークレンジャーのパトカー

おっ、カッコいい!1枚記念に…と思ったら、あちらでは「すわっ、事件!」だったようです。

先ほどの釣り人が検挙されていました…。でも釣り人の片割れのおじさんは聴取が終わるまでのんびり座ってランチを広げてたけど。

• momoyukiさん 2008/05/20 08:55:25
    海〜!!
    Muffin様

気持ちのよさそうな季節ですね(^−^)
    Cliff House、実物の写真を見られてうれしいです。
    最近日本海ばかり見ているので、サンフランシスコの海良いですね♪
    でもちょっと日本海に匹敵する荒々しさ・・・?

春の花とありましたが、やはりサンフランシスコにも
    四季はあるのですね。もう少ししたら、ロンバードストリートに
    アジサイが咲く季節でしょうか。
    Muffinさんの旅行記を拝見して、予習しておこうっと。
    ウフ・・・(笑)

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/20 10:27:12
    RE: 海〜!!
    momoyukiさん、こんにちは

穏やかそうな湾内もフェリーに乗ると「もう、早く着いて欲しい〜」と心から願うぐらい荒れている時も。これに霧でどんよりしていると「津軽海峡〜♪」なんて唄ってみたくなりますが、その分晴れた時は嬉しい場所です。

冬は一応花はちょっと少なくなるけど、でもうちの鉢植えは4年間植えっ放し、気が向いた時に(年1回あるかしら?)肥料をぱらぱらっとするだけで1年中同じ姿です。何のテクニックも要らなくて、つまんないような、お得のような。
    海岸沿いの吹きっさらしような過酷な所では春になると華やかになるので、やっぱり春は出掛けるのが楽しみになってきます。あじさいは多分7月の頭ぐらいかな。日本よりもずっと長く咲いています。

カラッと澄み渡る9−10月は気持ちいいですよ〜

Muffin
  • waterlilyさん 2008/05/19 21:52:56
    絶景の吊り橋
    Muffinさん、こんにちは。
    吊り橋、6か月ごとの検査があるとはいえ、1年後に架け直す予定というのがかえって怖いですね〜。これで霧が濃かったりしたら、もう更にスリル満点ですね。足がすくみそう〜。
    でも、その恐怖を克服して渡った人のみが味わえる絶景!
    私はその恐怖を体験せずに旅行記上でラクに絶景を楽しませて頂き、ありがとうございました(^^)

Lands Endの展望台からのサンフランシスコ湾の眺めのお写真も色が何とも美しく、とっても素敵ですね☆

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/20 00:22:38
    RE: 絶景の吊り橋
    waterlilyさん、おはようございます

いつも見ていただいてありがとうございます。
    アメリカには灯台マニア(?)が多いらしく、灯台の写真集がいろいろと出ていますが、こちらの灯台は現役で一般公開しているのと吊り橋と合わせての眺めがいいようで、その道では人気の場所のようでした。○○式なんていう灯台の種類はよくわかりませんが、姿は確かに素晴らしかったです。

四国のかづら橋は足下が透けて見える恐怖があった分怖さも倍増ですが、ここの吊り橋も揺れでは負けていなかった(笑)。アメリカで「検査しているから大丈夫」というのもあんまり信用できないんで、ぽきっといきそうだなあと考えながら渡りました。

車がないと行きづらい場所ですが、すぐ近くまではゴールデンブリッジの展望台があってバスもよく停まる所なので、天気のいい日は是非足を伸ばして見ていただきたいなあと思ってアップしました。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る